“女黑豹”能拯救北美影市嗎?外媒解讀

2022年11月11日06:43

  【環球時報特約記者 呂 克】作為今年最後一部超級英雄影片,《黑豹2:瓦坎達萬歲》(如圖)11日在北美正式上映,此前已經在歐洲、亞洲等地提前與觀眾見面。目前看來,《黑豹2》的媒體評價要好於觀眾,尤其是片中的女性角色塑造獲得好評。

  由於飾演黑豹的荷李活男星查德維克·博斯曼2020年不幸離世,《黑豹2》的劇情如何延續、誰會成為下一任黑豹和下一任瓦坎達國王都成為懸念,這也拉高了觀眾的期待值。正如《黑豹2》的官方海報所示,前任國王特查拉的妹妹蘇睿成為全片主心骨,“鐵甲奇俠二代”鋼鐵之心驚喜登場,她們和奧克耶、拉瑪達王太后等女性角色一起,繼承黑豹的遺誌,共同保護瓦坎達王國。

  此外,《黑豹2》中還有全新種族登場——納摩人,他們是亞特蘭蒂斯的後代,本來生活在水底,被振金喚醒的他們和瓦坎達展開大戰。最終在瓦坎達先祖的指引和鋼鐵之心的幫助下,蘇睿擊敗納摩人,還穿上專屬黑豹戰衣,成為這一稱號的繼承者。

  目前《黑豹2》的爛番茄新鮮度86%,Metacritic網站的主流媒體評分則為68分,低於上一部(96%和88分),但高於DC旗下的超級英雄《黑亞當》。《今日美國報》評論稱,新任“黑豹”致敬老“黑豹”,漫威仍具有強大掌控能力。《帝國》稱讚《黑豹2》跳出漫威宇宙的公式化,憑藉地域特色,為博斯曼送上充滿激情的輓歌。《荷李活報導者》認為,《黑豹2》無法複刻第一部的突破意義,但在續寫傳奇、鋪平後路層面還是令人滿意的。但《華盛頓郵報》認為《黑豹2》“停留在重複敘事中,用傷感情緒講述語無倫次的故事情節。

  《黑豹2》在法國的上映日期(9日)早於北美,在相對嚴苛的法國媒體看來,《黑豹2》有著嚴肅的一面。《巴黎人報》認為片中“不乏導演的思考,用看似瘋狂的故事映射當今世界。”《回聲報》則批評該片太長(2小時41分鍾),“沒有擺脫糖果色的塑料氣質”。《解放報》表示,“沒了博斯曼,這部續集淪為平庸之作”。

  專業票房網站Boxofficemojo稱,上週末北美票房慘淡,5770萬美元的總票房比同期下降15%,成為全年倒數第8。《黑亞當》目前本土票房1.4億美元,全球票房3.25億,拋棄營銷開銷和分成,尚無法收回其高達2億的成本。因此,《黑豹2》被看作北美影市的“救星”,Boxofficemojo甚至估計該片公映“會成為今年以來最大的首映”。

  “截止日”網站預測稱,《黑豹2》的首週票房有望達1.85億美元,最終本土票房會突破4.2億美元(《黑豹》13.4億美元),超過漫威的《雷神4》(3.4億)和《奇異博士2》(4.1億),以及DC的《新蝙蝠俠》(3.7億)和《黑亞當》,問鼎今年北美最賣座的超級英雄片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽