創科局:港推產業化引商引才 與大灣區「珠聯璧合」建科創高地

2022年11月11日10:00

科創企業如何發展及融資備受市場關注,香港城市大學(城大)HK Tech 300聯同德勤中國日前(10日)舉辦「科技企業新機遇 –– 如何於香港資本市場洞悉先機」圓桌專題會議,城大並與德勤中國簽訂合作備忘錄,攜手支持HK Tech 300初創團隊發展。德勤中國華南區主管合夥人歐振興指出,創新科技是推動實現經濟及商業成功的核心,港交所擬新增的特專科技公司上市制度,能讓更多不同類型的科技企業進入這個具備深度、廣度、闊度和流動性的國際市場。他指出,作為德勤『躍動香港』戰略的一部份,此次與城大的合作體現公司對培養香港未來創新科技人才的堅定承諾,期待支持更多學術與商業的交流與協作。

創新科技及工業局副局長張曼莉(右五)出席城大HK Tech 300及德勤中國舉行的圓桌專題會議,與身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦(右六)及立法會議員邱達根(右二)及洪雯(左六)等嘉賓合照留念。

 

城大與德勤中國簽訂合作備忘錄,攜手支持HK Tech 300初創團隊發展。

張曼莉強調香港除了要鞏固科研優勢,更要積極推動產業化,為社會帶來更多實質的發展機遇,為經濟帶來新的支撐。

 

德勤中國資本市場服務部上市業務華南區主管合夥人及香港上市業務主管合夥人呂志宏指出,自從聯交所於2018年4月推出最大型上市制度改革以來,香港新股市場的新經濟新股比重不斷在增加,他有信心經過這些一連串的改革,包括最近的特殊目的收購公司上市制度與目前建議中的特專科技公司上市制度,將有助香港鞏固國際金融中心的地位,並且有力成為全球和大灣區的創新科技融資中心。

 

多個金融投資機構和創科企業代表、以及HK Tech 300初創公司成員等亦有出席圓桌會議,席間就政府正在籌備階段的《香港投資管理有限公司》(「港投資」)和香港交易所(港交所)建議的新增《上市規則》第18C章(簡稱18C)交流意見,其中立法會議員洪雯在主題演講中,剖析即將成立的「港投資」在協助香港「搶人才、搶企業」、推動香港經濟結構轉型中的作用。她強調 ,「港投資」的定位一定要清晰,不能以賺取投資回報為核心,認為要著重對社會效益及ESG等指標,以為成為新的經濟增長點。港交所高級副總裁暨中國區上市發行服務部主管韓穎姣詳細介紹18C上市新規將如何便利尚未有收益、盈利或現金流支持的先進技術企業在港上市融資。

 

發表主題演講的創新科技及工業局副局長張曼莉強調,除了鞏固及強化科研優勢,香港更重要的推動產業化,為社會帶來更多實質的發展機遇,致力招商引才。她並指,特區會與粵港澳大灣區內地城市「珠聯璧合」,著力建設香港為全球科技創新高地。

 

身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦認為,城大一直與商界持份者以不同形式的合作,城大推出的HK Tech 300計劃支持不少年輕初創團隊將研究成果落地轉化為創科產品和服務。他期望政府在制定即將推出的100 億元「產學研1+計劃」基金的分配和評審方式時,也需要有創新的思维和模式,真正達到推動香港科研轉化和創新創業的目的。

 

身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦期望即將推出的100 億元「產學研1+計劃」,在制定基金的分配和評審方式時有創新的思维和模式,真正達到推動香港科研轉化和創新創業的目的。

The post 創科局:港推產業化引商引才 與大灣區「珠聯璧合」建科創高地 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽