自動化運營體系再升級 愛回收東莞自動化運營中心運營

2022年11月11日12:07

  11月9日,萬物新生集團東莞自動化運營中心正式開倉運營。萬物新生東莞自動化運營中心由自動輸送分揀體系、自動質檢體系、自動倉儲體系三大模塊組成,採用全流程數字化管理系統進行中央控制,承擔輸送、分揀、質檢、倉儲、發貨等職能。投入使用後,東莞自動化運營中心單日處理量最高可達36000台,為消費者和商家提供更加便捷、高效的二手電子產品交易體驗。

  在推動質檢能力自動化以及供應鏈能力數字化的同時,萬物新生集團也在積極探索低碳運營模式,助力碳減排和循環經濟發展。按照其2021年ESG報告公佈的二手手機的平均單台碳減排貢獻30.41千克來測算,東莞自動化運營中心單日最高碳減排量約1095噸。

萬物新生東莞自動化運營中心智能立庫
萬物新生東莞自動化運營中心智能立庫

  自動化體系再升級 助力行業數智化轉型

  繼常州自動化運營中心在2019年投入使用之後,東莞自動化運營中心成為萬物新生集團第二座自動化運營中心,與常州、武漢、成都、天津、西安、瀋陽、香港七大區域運營中心共同組成高效、協同的現代化二手3C處置網絡。

  作為萬物新生集團規模最大、自動化程度最高的運營中心,東莞自動化運營中心創新性地採用全流程數字化管理手段和全新的自動化設備,在輸送、分揀、質檢、存儲等環節,進一步實現降本增效,助力二手3C行業向智能化、系統化、規模化、低碳化運營升級。

萬物新生東莞自動化運營中心AGV無人運輸車
萬物新生東莞自動化運營中心AGV無人運輸車

  相比於首座自動化運營中心(常州運營中心),萬物新生東莞自動化運營中心在原有的技術基礎上,重新梳理運營流程並進行全方位升級,借助數字化管理系統,以及由輸送分揀裝置、AGV無人運輸車、螺旋提升機組成的運輸體系,打通了貨品在不同環節間的自動化流轉能力,在輸送、質檢、存儲、打包出庫等各環節實現無縫自動化串聯,傳輸效率提升15%。

Matrix 3.0系統中的007功能質檢模組
Matrix 3.0系統中的007功能質檢模組

  自動化質檢方面,迭代後的自動化質檢系統Matrix 3.0投入使用,將自動質檢能力、精密定位能力與機器人輔助能力再度升級結合,將不同質檢設備通過硬件和信息網絡進行連接,形成具備數字化協作與管理能力的智能設備整合系統,實現各項功能全流程自動化質檢以及多角度商品圖片拍攝。相比Matrix 2.0,Matrix 3.0質檢精準度提升10%,質檢效率提升50%。自動化倉儲方面,經過優化後的第二代智能立庫,在同等體積下,存儲數量相比一代機械立庫提升100%。

  萬物新生集團運營體系負責人郭佳表示,萬物新生通過搭建自動化處置網絡體系,為消費者和商家提供更便捷、高品質、快時效的二手電子產品交易體驗。總體來看,東莞自動化運營中心工序自動化率相比常州進一步提升,單日質檢處理量最高可達36000台。未來,萬物新生集團將繼續打造一體化供應鏈能力,以及軟件、硬件及系統集成的“三位一體”供應鏈技術核心競爭力,提供低碳運營解決方案,助力行業數智化轉型。

  科技環保先行 打造循環經濟樣本

  萬物新生東莞自動化運營中心除了一系列的自動化科技升級,在前期設計施工階段就引入綠色低碳理念,並貫穿整個運營環節。例如,通過控制運營設備的能耗與改進運營流程,達到節約能源、降低運營碳排放的目的。用電子標籤取代部分原有紙質標籤,減少耗材浪費。此外,在收到下遊訂單後,由智能揀選機器人揀選出相應貨品打包出庫。承放產品的托盤依託於配合螺旋提升機打造的全自動空盤迴流體系,可實現自動回流,在提高效率的同時,減少PVC塑料產品採買和損耗,進一步實現低碳運營。

  在集團層面,6月9日,萬物新生發佈了《2021環境、社會及管治報告》(簡稱“ESG報告”),這也是萬物新生集團上市後第二次發佈相關報告。該報告首次引入氣候相關財務信息披露工作組(TCFD)框架,梳理、整合、更新了20個重要ESG議題。在本次報告中,萬物新生首次採用生命週期評價(Life Cycle Assessment, LCA)方法,披露了2021年內,集團成功銷售的二手手機的平均單台碳減排貢獻為30.41千克,全平台二手手機年內碳減排貢獻總量為463,692噸,相當於230萬畝城市森林一年的碳彙效果。

晨星Sustainalytics對萬物新生的ESG評級
晨星Sustainalytics對萬物新生的ESG評級

  值得一提的是,今年9月,萬物新生在國際權威ESG評級機構晨星Sustainalytics最新的ESG評級中獲評“低風險”,總得分為17.6/100分(分數越低,表現越好),在全球“在線和直銷零售”板塊的公司中位列第四名(4/85)。其中,萬物新生在數據隱私和安全、商業道德以及產品和服務的環境和社會影響等重要的行業特定ESG風險中被評為“可忽略”(“Negligible”),表明在以上方面萬物新生的表現尤其突出。

  萬物新生集團創始人兼首席執行官陳雪峰表示,萬物新生長期深耕在循環經濟領域,通過延長電子產品的生命週期,減少電子消費領域的碳排放和環境汙染。作為二手消費電子產品交易和服務賽道的領軍企業,萬物新生始終踐行“科技環保,商業向善”的企業價值觀,和“讓閑置不用,都物盡其用”的企業使命,以數字化和智能化能力建設推動行業運營效率的提升,引領行業向規範化、規模化和可持續的方向發展,持續為社會創造價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽