草間彌生亞洲最大型回顧展登陸香港 3件事帶你認識波點女王

2022年11月11日15:15

M+博物館帶來藝術家草間彌生的大型展覽,這是日本以外最大型的亞洲回顧展,匯聚來自各地博物館及私人珍藏的草間彌生作品,呈現她逾200件珍貴作品,包括繪畫、雕塑、裝置、檔案資料等,與大眾一起回顧草間彌生逾70年的創作生涯,一幅幅珍貴作品的背後又暗藏著怎樣的故事呢?

3件事帶你認識草間彌生

1.十歲患精神病草間彌生約10歲時,出現幻聽和幻覺的精神病徵狀。某一天她看著桌布上的紅色花紋,逐漸蔓延至整個房間甚至全身,像是無盡的網將她籠罩著。此後草間彌生開始孜孜不倦地畫著圓點等圖案,成為「執迷型」藝術家。草間彌生出生於傳統的日本家庭,家人渴望她嫁給有錢人安心做家庭主婦,因此一直不支持她從事藝術創作,失去家人的愛與支持,草間彌生內心非常孤獨。
2.愛上年長26歲的藝術家草間彌生33歲時,曾與比自己年長26歲的藝術家Joseph Cornell展開一場長達10年的忘年戀,二人柏拉圖式的愛情有愛無性。Joseph的母親十分強悍,喜歡操控他的一舉一動,因此從小到大Joseph的內心都十分壓抑,這與草間彌生同病相憐,二人無論是藝術還是人生都成為最親密的知己。
3.鍾情南瓜的原因?在草間彌生的作品中,經常出現南瓜這個意象。從小缺乏父母關愛的她內心十分孤獨,一次在農場遊玩時她出現幻覺,看見一顆南瓜開口與她說話,在孤寂中帶來一絲慰藉,成為童年時的陪伴。草間彌生也曾表示南瓜對其而言是一種溫暖的存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽