長三角高鐵成網助力“雙11”快件運輸

2022年11月12日17:36

  新華社上海11月12日電(記者賈遠琨)“雙11”電商發貨高峰到來,作為主要貨源地和目的地的長三角地區迎來貨運旺季。長三角鐵路部門發揮高鐵成網優勢,綜合運用多種運力資源,提供安全、便捷、高效的鐵路快運服務。

  11月12日,上海虹橋火車站站台上,一個個快件箱被鐵路工作人員搬上高鐵列車車廂,電商集裝包、裝有醫藥和生鮮產品的冷鏈箱被整齊地擺放在座椅之間,享受了“高鐵快件”專屬服務。

  中國鐵路上海局集團有限公司工作人員告訴記者,為服務 “雙11”電商發貨高峰,鐵路部門加強與電商、快遞企業合作,優化運力供給,除利用高鐵動車組列車外,還將普速旅客列車行李車、貨物特快班列等運力資源統籌協調,推出“當日達、次日達、三日達”等時限產品和“批量達、特需達、高鐵跨城當日達”等定製產品。

  目前,長三角鐵路部門日均投入載客高鐵動車組列車220列、預留車廂高鐵動車組列車24列,用於“雙11”快件運輸,方向覆蓋華東、華南、華中、西南、華北、東北等全國大部分地區。其中,開辦“高鐵極速達”業務的高鐵車站已達17個,運行線路增至253條,可通達全國120餘個城市。

  中鐵快運上海虹橋站營業部副經理陳韌介紹,近年來,長三角鐵路部門持續推進現代物流體系建設,推出食品“冷鮮達”、醫藥 “定溫達”“定時達”等冷鏈運輸產品,投用“鐵路快運冷鏈監控管理信息平台”進行全程控溫監管,實現“門到門”“高時效”“個性化”的冷鏈運輸。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽