7天6板後逆市大跌,陷入碰瓷寧德時代疑雲的眾泰汽車能否翻盤?

2022年11月12日20:06

7天6板後觸及跌停的眾泰汽車終於回覆了深交所的關注函。

11月11日,眾泰汽車在回覆深交所的關注函中表示,眾泰汽車沒有從海外公司引進先進的動力電池技術併成立合資公司事宜,因此無需進行內部審議程序和履行信息披露義務。

實際上三天前,眾泰汽車就曾發佈澄清公告表示,關於電池技術比寧德時代更先進的傳聞不屬實,並表示公司董事、監事、高級管理人員及相關業務部門負責人近期內沒有接受過相關媒體的採訪。截至11月11日收盤,眾泰汽車報收於7.51元/股,跌幅為7.63%,盤中一度觸及跌停,成交額超35億元。

今年10月20日,眾泰汽車首批復產車型T300海外版在永康生產基地量產下線;隨著工廠的復工復產,眾泰汽車開始啟動“摘帽”申請工作,直至11月1日晚間,眾泰汽車發佈公告稱從11月3日開市起公司股票簡稱由“ST眾泰”變更為“眾泰汽車”;曆時兩年多時間,眾泰汽車最終完成了“摘帽”。“摘帽”後的眾泰汽車靠什麼翻盤引人關注。

傳聞推上輿論風口,6天股價漲幅70%

日前,有媒體報導稱,眾泰汽車內部人士接受採訪時表示,“眾泰汽車將全面佈局整車生產、動力電池、重要零部件、汽車租賃、網約車和汽車售後培訓學院等領域,打通產業上下遊。公司將從海外公司引進先進的動力電池技術,併成立合資公司,目前雙方正在更進一步的洽談中,並確認電池廠選址,無法透露企業具體信息。但可以確認的是,電池技術比寧德時代更加先進。”

一時間,眾泰汽車再次成為輿論焦點,也引發深交所關注。11月4日眾泰汽車收到深交所關注函,要求其解釋說明引進動力電池技術併成立合資公司等消息是否屬實;分析擬引進動力電池技術的先進性,比寧德時代相關技術更加先進的依據是否充分等。11月7日,眾泰汽車首次公開回應相關傳聞,表示上述傳聞不屬實,目前沒有從海外公司引進先進的動力電池技術併成立合資公司事宜,公司董事、監事、高級管理人員及相關業務部門負責人近期內沒有接受過相關媒體的採訪。

實際上,業內對此傳聞存質疑態度。SNE Research數據顯示,全球電動汽車電池裝車前十名中有6家中國動力電池企業,寧德時代排名第一。業內認為從動力電池技術來看,目前中國動力電池企業技術實力相對強於海外公司。

儘管眾泰汽車發佈澄清公告,但股價並未停止漲勢。11月1日以來該股連續斬獲“四連板”,隨後11月8日大漲6.67%;9日再次漲停,至 11月10日近6個交易日眾泰汽車股價累計漲超70%。對此,眾泰汽車相關負責人表示,股價連續漲停更多是受公司完全“摘帽”影響,而與上述傳聞無關。11月3日開市起,眾泰汽車撤銷其他風險警示,股票簡稱由“ST眾泰”變更為“眾泰汽車”。

另外,眾泰汽車在關注函回覆中表示,目前整車、部分零部件已經開始生產,但因剛開始復工復產,產銷量較少,對今年的經營業績無重大影響,傳聞中提及的動力電池、汽車租賃、網約車和汽車售後培訓學院等領域均未開始實質性的實施,目前也無明確的計劃,具體實施時間尚有不確定性。

重點瞄準新能源汽車領域,技術仍需再積澱

眾泰汽車在早前獲批的重整計劃中就已確立了大力發展新能源汽車和智能網聯汽車發展戰略方向,短期內計劃恢復優化傳統汽車業務、佈局網約車和微型電動車市場,長期計劃以收購、合資的方式構建品牌矩陣,佈局中高端新能源汽車市場。

實際上,眾泰汽車早在2005年便入局新能源汽車市場,2016年眾泰汽車在新能源汽車領域迎來巔峰時刻,其微型電動車雲100當年以1.64萬輛的銷量排名全國第五,另一車型眾泰E200以1.32萬輛的銷量排名全國第八。

但好景不長,2018年眾泰汽車開始走下坡路,至 2020年眾泰汽車全年銷量不足4萬輛。實際上,眾泰汽車的衰落也能從其車型上窺探一二。以眾泰雲100和眾泰E200為例,其中眾泰雲100定位於微型電動車,補貼後價格在5萬元左右,憑藉價格優勢在低端市場暢銷,但車型本身並未承載關鍵造車技術,眾泰E200也有相同情況。

另外,眾泰汽車被業內調侃為皮尺廠,其T600模仿大眾途銳、SR7模仿奧迪Q3、SR9模仿保時捷Macan、T800模仿路虎攬勝,雖然“山寨”路線讓眾泰汽車收穫了銷量和利潤,但也為其發展埋下了隱患。

在汽車行業分析師任萬付看來,眾泰汽車的倒下有三方面的原因,一是企業經營不善,盲目投資擴產,遇上車市下滑的大環境;二是缺乏核心技術,研發投入不足,導致產品缺乏競爭力,產品質量問題頻發;三是補貼退坡政策下,眾泰汽車在新能源上發展投入不足被擠下賽道。

眾泰汽車方面曾表示,今後眾泰的車型都是原創,都是自主研發,不會再出現以往相像、模仿的情況。今年3月,眾泰汽車新收購的下屬企業君趣汽車連續發佈數十個招聘職位,其中涉及新能源汽車、智能網聯等相關技術研發崗位。“重整後的眾泰汽車要改頭換面,就必須從外部吸收更多高精尖人才。”汽車行業分析師田永秋表示,“不難看出,江蘇深商接盤後,眾泰汽車並不想繼續走低價、低質、模仿的老路。”

智慧芽數據顯示,眾泰汽車專利數量為36件,其中發明專利6件,占比16.67%;失效專利22件,占比61.11%;技術實力相對較弱,在同行業中研發規模及穩定性也弱於其他企業。

在全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,眾泰汽車想在新能源汽車市場謀求份額也並非易事,佈局中高端市場,不僅需要大量的資金投入也需要深厚的技術積澱,相對而言中低端新能源汽車發展潛力更大。

60億定增獲批,眾泰汽車能否翻身

10月底,眾泰汽車發佈三季度報,今年前三季度眾泰汽車實現營收約為4.86億元,同比減少20.59%;歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損4.17億元。其中,第三季度的營收約為1.88億元,同比減少17.36%;歸母淨利潤虧損約1.4億元,同比增加約4成。眾泰汽車方面表示,整車業務停滯等是利潤下降的主要原因。

眾泰汽車相關負責人表示,目前,復產後的T300只有燃油版車型,將在永康和重慶兩大生產基地生產,後續旗下其他生產基地將逐步完成復工復產並投產全新車型。而隨著眾泰汽車的復工復產,眾泰汽車需解決人力成本、物料、能源、運輸等成本。但值得注意的是,眾泰汽車三季度報顯示,截至三季度末,期末現金及現金等價物餘額為1.03億元。

今年以來,眾泰汽車一直在推進復工復產工作。10月20日眾泰汽車首批復產車型T300海外版在永康生產基地量產下線,按照眾泰汽車方面透露的信息,目前已完成T300車型所有供應商定點工作,與供應商已經簽署了供貨合同、開發協議等。

此外,6月眾泰汽車公佈了非公開發行股票方案,擬向不超過35名特定投資者,發行不超過15.2億股,募集資金不超過60億元,其中47.3億元,將用於新能源智能網聯汽車開發及研發能力提升項目。10月中旬,眾泰汽車表示60億定增預案獲董事會審議通過;眾泰汽車相關負責人表示,重整成功後,公司未來的發展重點將放在電動車上。

對於眾泰汽車能否真正重回賽道?業內持謹慎態度。一方面眾泰汽車的再出發需要資金的支持,而對資金的使用效益等方面則更為重要;此外,也需要拋棄原有品牌形象,無論是設計還是核心技術等方面都應保持自主研發,培養核心競爭力,並保持長期戰略定力。

招銀國際證券研究部經理白毅陽認為,眾泰汽車原有的品牌形像在這一輪汽車下行週期中暴露出很多問題。在當前的情況下,又要做高端,又要做微型,還要佈局網約車,不可能全部成功的;當下眾泰汽車應先把品牌形象立住,然後再去逐步拓展。

新京報貝殼財經記者 王琳琳 編輯 嶽彩周 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽