供熱單位將加大設備巡檢、室溫抽測頻次

2022年11月13日23:37

11月13日,豐台區西馬供熱廠,工作人員在對供熱系統進行檢查。本版攝影/新京報記者 李木易
西馬供熱廠工作人員在巡視供熱系統。
西馬供熱廠工作人員實時監控供熱系統運行情況。

  11月13日0時起,北京市正式啟動居民供暖,全市3557座居民供熱鍋爐房正式點火供熱,熱電聯產居民供熱面積全部投入運行。工作人員將24小時值守,確保供熱系統升溫運行,保障居民室溫達到18℃標準。

  新京報記者從北京市城市管理委員會瞭解到,提前正式供熱期間,居民集中供熱單位不向居民用戶收取額外采暖費。同時,還應做好幼兒園、養老院以及孤老幼孕等特殊群體的冬季采暖保障。

  此前,據北京市氣象台預報,受寒潮影響,北京地區有大風強降溫天氣,13日起日平均氣溫將降至5℃及以下。為了確保市民溫暖過冬,經市委、市政府研究決定,2022-2023年采暖季正式供熱時間提前至11月13日0時。

  探訪

  西馬供熱廠開啟尖峰鍋爐

  11月13日上午,位於豐台區的西馬供熱廠里,一台116兆瓦的尖峰鍋爐和一台14兆瓦的鍋爐已經點火運行。記者在供熱系統監控平台上看到,當天上午鍋爐的出水溫度達到81.2℃以上。工作人員介紹說,由於北京氣溫驟降,為保障11月13日起居民家中室溫能夠達到18℃,鍋爐房提前啟動了尖峰鍋爐。

  正式供暖後,居民家中室溫須穩定達標,即在18℃以上,如果發現家中暖氣不熱,居民可及時撥打供熱單位服務電話報修。

  早晨6點,西馬供熱廠接到了第一個報修電話。北京熱力集團豐台分公司馬家堡供熱服務中心主任李維介紹說:“居民反映家中暖氣一半涼一半熱,我們分析可能是家中暖氣管‘窩氣’。”接到居民電話後,西馬供熱廠工作人員陶繼濤拎上工具,第一時間趕往居民家中。“窩氣”其實就是指居民家中的暖氣管里有氣體,抵住了暖氣正常進入室內管道。陶繼濤到居民家中後,想辦法將暖氣管里的氣體放空,不一會兒,暖氣管就熱了起來。

  李維介紹,西馬供熱廠主要為西馬金潤小區及其周邊提供供熱服務,供熱面積達到59.68萬平方米。為了讓居民溫暖過冬,西馬供熱廠配備了10名“供熱管家”,24小時為居民提供供熱保障服務。“熱力集團對供熱單位的要求是:針對居民的問題,要做到1分鍾內接單、10分鍾內聯繫用戶、1個小時內上門、一次性解決用戶的供熱服務訴求。”李維提醒市民,如果發現家中暖氣不熱或者有跑冒滴漏現象,可以及時撥打24小時供熱服務熱線96069,供熱服務管家將第一時間上門服務。

  減碳

  根據氣溫調節供熱運行

  記者從北京市城市管理委員會瞭解到,2022-2023年采暖季,北京市城鎮地區供熱面積預計達到9.33億平方米,其中居民供熱面積6.57億平方米,城鎮地區基本實現清潔供熱。正式供熱期間,各供熱單位將加大供熱設備設施巡檢和室溫抽測頻次,及時消除安全隱患,解決各類影響供熱達標的問題,確保供暖溫度達標。同時,繼續推廣“供熱管家”、網格化等微循環服務模式,主動服務,第一時間解決用戶反映的問題,實現“未訴先辦”。

  北京市城市管理委供熱辦副主任尹波表示,市民若發現家裡存在暖氣不熱、跑水漏水等情況,可直接撥打小區供熱單位服務電話報修解決,這樣最快捷。如供熱單位未及時處理或者小區沒有點火運行,可撥打市、區供熱服務監督電話進行投訴。

  市、區城市管理部門將密切關注天氣變化,督促供熱單位根據氣溫精準調節和安全運行,做到既供熱達標又節能減排。北京市城管執法局將同步在全市範圍內集中開展采暖季供熱專項執法保障,對供熱單位的供熱行為、供熱計量執行情況以及用戶的采暖行為開展執法檢查,重點查處供熱單位采暖期內延遲、提前結束或中止供熱,擅自拆改室內共用供熱設施,擅自拆除、遷移、改建、變賣熱源設施等違法行為,督促相應問題及時整改。

  準備

  全市603項“冬病夏治”改造項目全部完成

  記者瞭解到,冬天供熱管道能夠“健康”運行,關鍵在於夏天的維護,這就是供熱管道的“冬病夏治”,這樣可以提升供熱系統保障能力。

  尹波介紹,通過夏季設備設施檢修保養和改造,全市實施消隱工程182項,累計改造供熱管線長度約46公里,603項“冬病夏治”改造項目全部完成。各供熱單位已於10月底陸續開始打壓試水,並於11月7日開始進行供熱試運行,在供熱系統調試期間,及時發現並解決了供熱系統問題,為正式供熱做好了充分準備。

  同時,加強能源統籌,做好供熱用能供應保障。積極籌措冬季能源供應資源,發揮熱電氣聯調聯供機制作用,加強需求側精細化管理,對接熱、電、氣供需計劃,確保采暖季期間城市供熱安全、順暢、平穩運行。

  保障

  熱力集團4000餘“供熱管家”隨時待命

  為進一步規範供熱采暖交易,指導居民開展集中供熱暫停和恢復供熱行為,維護供用熱雙方合法權益,今年9月27日,北京市城管委會同市市場監管局印發了2022年版供用熱合同示範文本,北京市城管委印發了《北京市居民集中供熱暫停和恢復供熱指導意見》(下稱《指導意見》)。

  北京熱力集團供熱生產部經理王嘉明介紹,北京熱力集團第一時間落實相關工作,推進供用熱合同簽訂。對於《指導意見》出台前,已按原標準60%繳納2022-2023年供熱季基本費用的用戶,可辦理快速退款服務。

  此外,上個供熱季結束後,北京熱力集團通過全面梳理供熱季工單數據,進行大數據系統分析,針對供熱季集中訴求小區和未解決且相對突出的居民個體問題,精準施策、主動治理,共梳理出146項整治清零行動問題,作為2022年接訴即辦問題台賬,截至目前已全部完成。同時,梳理並增加了1053個於上個冬季承諾用戶將在夏季予以解決的問題,納入問題整治清零行動總台賬,目前均已全部完成。

  目前,北京熱力集團已組建4000餘人的“供熱管家”隊伍隨時待命。“供熱管家”包幹到戶,建立一對一、點對點的“供熱管家”服務模式,通過加入小區業主微信群,發放“供熱管家”服務卡片,逐步完善小區、樓宇和戶用二維碼報修渠道等方式,第一時間獲取群眾需求。

  在智能供熱方面,北京熱力集團以雲計算、大數據、AI人工智能等技術為手段,實現智慧供熱服務互聯。通過建立“社區二維碼”“智能語音”等多種線上線下方式,面向北京市民提供更加方便、快捷、高效的報修渠道服務。

  新京報記者 吳婷婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽