5個大燈能換輛新車?這邊建議您儘量少修車,越來越貴了

2022年11月13日12:00

  一些新能源汽車企業採用的全新製造工藝

  也將車型維修價格進一步推高

  近期你去修過車嗎?有沒有感覺修車價格更貴了?

  如果你不小心撞壞了左前大燈,僅配件價格可能就要比去年多支付1300元左右。包括發動機罩、行李箱蓋,均比去年上漲了700多元。而以上幾個數據,僅僅是行業的平均值。

  如果你是豪華品牌的車主,汽車配件的價格漲幅則更為誇張。2021款車型與2017款車型相比,華晨寶馬3系僅前風擋玻璃價格就漲了4001元,北京奔馳C級主氣囊也漲了3285元。

數據來源:中保研
數據來源:中保研

  以上數據來源於11月7日中保研汽車技術研究院(以下簡稱“中保研”)發佈的第14期汽車零整比數據。數據顯示,本期“汽車零整比100指數”為361.85% ,較上期增加10.39個百分點;“常用配件負擔100指數”為18.21,較上期增加了0.89。

  “近幾年國內汽車配件持續漲價,也是耐撞性與維修經濟性表現不佳的原因之一。”中保研相關負責人告訴中國新聞週刊。根據中保研11月4日發佈的中國保險汽車安全指數(C-IASI),十四款測評車型在耐撞性與維修經濟性成績方面沒有一款車型得到優秀(G)的評價,半數車型評價為較差(P)。

  買得起修不起

  汽車零整比係數,也即整車所有裝車配件價格的總和與整車銷售價格的比值。汽車零整比係數越高,意味著其後期所需的維修保養成本更高。

  數據來源:中保研

  根據中保研數據,豪華品牌與合資品牌零整比係數更高。本期高於汽車零整比100款樣本均值的廠商有8家,均為合資品牌廠商;其中,華晨寶馬和北京奔馳是汽車零整比係數均值最高的廠商,分別達到726%和699%;其次,一汽豐田、一汽奧迪、沃爾沃亞太汽車零整比係數均值分別達到487%、468%和466%。

  數據來源:中保研

  同時,常用配件價格更是普遍上漲。本期18個常用配件中17個配件價格均值高於上期水平。有7種常用配件價格漲幅超過10%。漲幅前五的常用單個配件分別為前大燈(左)(21.01%)、發動機罩(18.99%)、行李箱蓋(17.82%)、前保險杠皮(14.27%)、後保險杠皮(13.87%)。

  其中,前大燈(左)價格漲幅最大,從上期均值6221元上漲至本期均值7528元,漲幅達到21.01%。與上期相比,國內廠商前大燈(左)單件價格上漲的有13家;其中,前大燈(左)單件價格均值變化量最大的廠商為一汽奧迪(8103元),其次為長安馬自達(2321元)。本期前大燈(左)配件價格最高的三款車型分別為2021款進口奧迪Q7、2021款一汽奧迪A6以及2020款一汽奧Q5L,價格分別高達65570.94元、54996.50元以及38329.30元。

  發動機罩單件則以18.99%的漲幅位居第二。本期發動機罩單件價格上漲國內廠商有13家;其中,發動機罩單件價格均值變化量最大的廠商為一汽奧迪、廣汽豐田與長安。

  數據來源:中保研

  值得注意的是,儘管零整比係數高的車型多出自豪華品牌,但並非車價越高零整比係數越高。如果按照價格區間的維度來看,30-50萬元區間車型零整比係數均值最高,為548.73%;其次才是50萬元以上車型,零整比係數為507.43%。

  不過,中保研相關負責人也向本刊表示,對比保險汽車安全指數近五年的發展,行業也取得了不少可喜的進展。“比如低速碰撞氣囊誤起爆率由剛開始的40%左右降到了現在不足10%,有了質的變化。粗略統計僅這一項,新銷售的車輛每年節省的維修費用達數億元人民幣。”

  面臨新挑戰

  伴隨新能源智能汽車市場的不斷擴大,新能源車型修車貴的問題也得到更多關注。這主要體現在電池成本、智能化精密配件價格以及新的製造工藝方面。

  此前央視財經報導稱,一位深圳的北汽新能源車主在用車三年後,想更換電池,詢問4S店後得知更換電池的費用高達4萬元,這一數字甚至超過其車價7萬元的一半。

  而中保研此次零整比數據研究也加入了20款新能源車型。新能源汽車樣本車型研究結果顯示:三元鋰動力電池包單件零整比最高的車型為北汽新能源EU(98.72%),磷酸鐵鋰動力電池包單件零整比最高的車型為長城歐拉好貓(66.99%);三元鋰動力電池包單位能量價格比最高的車型為北汽新能源EU(2883.34);磷酸鐵鋰動力電池包單位能量價格比最高的車型為東風風神E70(1880.52)。

  而智能化精密配件也讓新能源智能汽車修車價格飆升。隨著智能駕駛技術快速發展,不少車型搭載的激光雷達數量也越來越多。據瞭解,目前激光雷達“上車”模式主要有兩種,一種是置於車頂,這種方式雖更為安全,但無形中增加了風阻,且不夠美觀;另一種方式則是置於車頭保險杠中,這種方式更為美觀,但卻極易在碰撞甚至輕微剮蹭中受損。

  此前,有小鵬P5車主表示,其與一輛小轎車發生剮蹭後,左前方大燈和大燈下的保險杠等處出現了一些較輕微的剮蹭和變形鬆動。雙方走保險定損後確定的維修價格讓其大吃一驚。“預估的總費用達到了19022元,其中,最貴的是車左前角的一個激光雷達,更換原廠件價格是8916元。”

  與此同時,一些新能源汽車企業採用的全新製造工藝也將車型維修價格進一步推高。如Tesla採用一體化壓鑄以及更輕的鋁質車身,翼子板、保險杠等鈑金件很難修復,碰撞後大概率需要換新,使得維修費用大增。比亞迪、零跑等品牌的部分車型採用車身電池一體化新技術,這項技術能夠減輕電池組封裝的厚度、增加車輛空間、提升車身剛度等。但潛在的風險是,一旦底盤受到撞擊,將可能順帶撞壞電池。而電池作為電動汽車最為昂貴的核心部件,損壞後的維修費用也將更為昂貴。

  如今,不少車型在上市時會採用硬件冗餘的方式進行配置,但目前在實際應用中,駕駛輔助應用場景卻極為有限,不少消費者甚至還未嚐到新技術的甜頭,就要為高昂的維修費用買單。中保研相關負責人告訴中國新聞週刊:“隨著新能源汽車和智能網聯技術的發展,隨著汽車技術的進步和智能化水平的提高,汽車前後端雷達傳感器越來越多,車燈等功能部件越來越貴,這給後續車輛耐撞性和維修經濟性的持續改善也提出了新的挑戰。”

  作者:劉珊珊

  編輯:鄭宇

  、

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽