名創優品2023財年首季營收27.7億元,淨利潤率創季度新高

2022年11月14日14:34

新京報訊(記者張潔)11月14日,名創優品集團公佈了2023財年第一財季未經審計財務報告顯示,截至2022年9月30日,名創優品集團2023財年第一財季總營收27.7億元,其中,國內營收18.5億元;海外營收9.2億元,同比增長48%。本財季的非國際財務報告準則(Non-IFRS)調整後淨利潤為4.2億元,調整後淨利潤率15.1%,創曆史季度新高。

此外,名創優品本財季毛利率達35.7%,創曆史季度新高。名創優品稱,其通過夯實興趣消費佈局,不斷推出興趣消費類新產品,引領全球美好消費賽道,實現毛利率在逆勢環境中的顯著提升。

名創優品集團董事會主席兼首席執行官葉國富介紹,“名創優品的存貨周轉率基本恢復到疫情前的正常狀態。我們有著對中國經濟發展長期的信心,對線下零售行業不變的初心,以及對全球化佈局一貫的恒心。”

新京報記者瞭解到,截至2023財年第一財季末,名創優品已進入全球五大洲105個國家和地區,全球門店數近5300家。其中,國內門店數為3269家,季度淨增234家;海外門店數為2027家,季度淨增191家,全球開店步伐穩健。

此外,憑藉對興趣消費的全面佈局,名創優品以“好看好玩又好用”的產品創新有效地推動了公司毛利率提升。該季度內名創優品毛利率為35.7%,創下曆史季度新高。據介紹,名創優品近年來持續發力香薰戰略品類,並於今年聯手曾為Dior、Jo Malone、Armani 和 Gucci等奢侈品牌打造過知名香水的調香大師,以“親民的價格+調香大師合作+頂級香精公司供應商”推出大師香薰系列,新品上市四個月實現千萬GMV營收。在天貓“雙十一”大促期間,名創優品香薰品類霸榜淘系多個暢銷榜單,大師香薰更位列天貓旗艦店單品銷量第二名,入選天貓大牌日人氣單品。

此外,名創優品旗下潮玩夢工廠TOP TOY保持穩步發展。財報顯示,截至9月30日,TOP TOY門店數為109家,其中夢工廠店7家、集合店102家,總收入超過1.2億元。本季度,TOP TOY快速完善中國積木產品線,小鸚鵡BEBE、復古家電等多個爆款頻出。更通過樂華盲盒、三麗鷗、大力招財等IP產品撬動粉絲經濟,雙向賦能品牌拓圈。

編輯 鄭明珠

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽