黎家聰:加息放緩金價升 紫金進取佈局

2022年11月14日14:27

近期真的可說是不得了,美國消費者物價指數 (CPI) 升幅回落,通脹終於明顯放緩,全球股市暴升。單是上周五,恆指一天就升逾1200點,累計兩周升近3000點,雖然其持續性仍然不確定,但對股民來說,至少開了一場狂歡派對。另一邊廂,幣圈出現繼LUNA事件後,另一個有過之而無不及的大震盪,全球第二大虛擬貨幣交易所FTX破產,而且崩潰的時間僅僅一周,FTX創辦人Sam Bankman-Fried (SBF)的身家 一夜之間化為零。受消息影響,比特幣也連日大跌,最低觸碰16891美元。

若黃金價格真的持續上行,紫金業績有望持續提升。

由於市場預期美聯儲可能在12月放緩加息步伐,美元下跌,對應的是黃金價格上升。這其實也不難理解,早前美聯儲大幅加息,推高了實質利率,令持有黃金這種傳統資產的機會成本上升,金價自然下跌。如今加息放緩的消息一出,對處於低位的黃金自然有大大的提振作用。當然,加減息以及通脹水平對黃金的價格影響不能一概而論,還需要看清背後脈絡,才能較準確地判斷其走勢。然而,若只看技術分析的話,也很明顯看到黃金價格突破了下行趨勢,現時不論是捕捉短線,還是中長線的部署,都是理想的介入時機。

港股方面,與黃金有關的股票不得不提的是紫金礦業 (2899)以及招金礦業 (1818)。尤其是上星期,11月10日晚紫金礦業完成了招金的股份轉讓交割,間接持有招金的20%股份,紫金礦業正式成為招金礦業第二大股東。該新聞一出,兩股雙雙拉升。

紫金礦業作為世界領先的礦業公司,成為招金的第二大股東後,當然是更上一層樓。而紫金礦業亦是礦業領域中成功的風險投資者,多次改變低效礦山為優質資產,眼光很好。這次在金價低位時進行此大交易,想必定是非常看好黃金,尤其招金是定位為純黃金的礦業公司。

值得注意的是,目前雙方共同持有國內最大的單體金礦海域金礦(招金持有70%權益、紫金持有30%權益),在紫金成為招金的第二大股東後,對合作加快開發金礦有着正面影響。

紫金礦業實力雄厚,近年多番收購具潛力的金礦項目,使公司的權益黃金資源量穩居世界前十位之一。截至2021年底,紫金的黃金資源量為2373噸,其中儲量792噸,遠超國內同業,令公司成為金礦股中的理想之選。

依目前情況來看,美聯儲未來有望逐漸放緩加息,美聯儲政策轉向或將為黃金開展新一輪升浪的催化劑。加上近期虛擬貨幣的崩盤,黃金這類傳統避險資產可能重新受到市場重視。紫金此前不停逆市進行礦產併購,累積了不少實力,若黃金價格真的持續上行,紫金業績有望持續提升。因此,看好黃金的朋友,不妨多加留意紫金礦業或招金礦業,將來他們一定更加齊上齊落。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

免責聲明

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場。本評論並非及不應被視為邀約、招攬、邀請、建議買賣任何投資產品或投資決策之依據,亦不應被詮釋為專業意見。閱覽本文件的人士或在作出任何投資決策前,應完全了解其風險以及有關法律、賦稅及會計觀點及所帶來的後果,並根據個人的情況決定投資是否切合個人的財政狀況及投資目標,以及能否承受有關風險,必要時應尋求適當的專業意見。本人或其有聯繫者並未持有本評論所評論的上市法團的任何財務權益。

The post 黎家聰:加息放緩金價升 紫金進取佈局 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽