供暖季“各種干”,加濕器你真的會用嗎?

2022年11月15日20:06

圖/IC photo
圖/IC photo

北京供暖正式啟動,室溫升高的同時,也加劇了各種乾燥,嘴唇乾、嗓子干、皮膚干,就連換衣服時也靜電不斷,不少家庭因而紛紛用上加濕器。北京中醫藥大學東方醫院呼吸熱病科副主任醫師馬建嶺提醒,冬季最適宜的室內溫度應是18℃,濕度是40%至60%,加濕器使用不當可能存在許多隱匿風險。

誤區一:濕度越高越好

室內溫度太高會導致空氣變“干”,空氣太“濕”則容易產生黴菌,危害健康,40%至60%的濕度最為適宜。如果沒有加濕器,可以在室內放置幾盆清水,也可以多放幾盆綠蘿、吊蘭等綠植,甚至搭一塊濕毛巾在暖氣片上,也可以達到室內加濕的目的。

誤區二:添加精油、香水

有些人會把香水、精油等物質放到加濕器中,甚至將消毒劑等一些殺菌物質放入其中。加濕器是通過對加濕器內的水進行霧化,霧化後帶入到空氣內從而增加空氣濕度,這些物質被加濕器霧化後會更容易被人體吸入,刺激呼吸道,讓身體產生不適。

誤區三:直接添加自來水

自來水中的氯離子等微粒會隨著水霧揮發到空氣中,吸入人體會產生危害;自來水中的鈣鎂離子形成的白色粉末容易堵塞氣孔,降低加濕效率。加濕器應使用涼白開水、純淨水或含有雜質較少的蒸餾水。此外,加濕器需要每天換水,每週徹底清洗一次,防止細菌滋生。

誤區四:時間越長越好

不少人認為加濕器使用時間越長越好,其實不然,空氣過於潮濕會引發肺炎等疾病。加濕器使用時間不要太長,一般用幾個小時就可以關掉。此外,人體最適宜的空氣濕度也是細菌適宜滋生的濕度,使用加濕器時要特別注意適時開窗通風。

誤區五:放在床邊更舒適

加濕器不宜離人太近,也不宜對著人吹。最好擺在距離人超過2米的位置,離得太近會導致人所處位置的空氣濕度過大。加濕器最好放在離地高度1米左右的位置,這樣有利於濕空氣的流通。

新京報記者 張兆慧

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽