黑龍江北大倉總裁隋熙鳳:借助新的媒體力量,讓更多人愛上黑龍江、愛上北大倉

2022年11月15日16:10

  2022年11月10日-12日,第106屆全國糖酒會將在成都市中國西部國際博覽城和成都世紀城國際會展中心舉辦。本屆糖酒會集“春糖”、“秋糖”於一體,無論是行業內的供應商、品牌方還是渠道商夥伴將齊聚一堂,為整個行業拓展新生意、新機會。

  在互聯網社交時代的背景下,酒品牌該如何抓住先機,瞭解當代的年輕消費者?和他們如何建立情感鏈接?如何提高品牌在年輕人心中的質感和溢價?這些問題持續的困擾著品牌,於是越來越多的品牌開始關注社會化的營銷解決方案。

  為幫助更多企業瞭解產業新局勢,行業新趨勢,微博對多家企業的高管進行了專訪,共同探討,剖析數字時代的社會化營銷增長機遇,實現新發展。

  以下為對黑龍江北大倉總裁隋熙鳳的專訪全文。

  品牌背景:

  北大倉集團始創於1914年,時名“聚源永燒鍋”,是當時東北地區釀酒最早、享有盛譽的八大酒坊之一。北大倉是醬香型白酒,被公認為中國北方醬香白酒經典。1962年,周總理品嚐北大倉酒後讚道:“北大倉酒確有茅颱風格,有發展前途”。

  主持人:隋總好,感謝您今天接受微博的採訪。首先想問您一個問題,現在2022年了,整個行業大概是什麼樣的情況,給我們介紹一下。

  隋熙鳳:這次我們來參加展會,我們也設了展,可以看到,可能是疫情的影響吧,感覺行業還是有一點參展商很少,看展的也少了許多,也可能是客觀的因素吧,過一段能好一些。我們覺得行業整個趨勢還是沒有變,尤其是對消費升級,還有對醬香酒喜愛的人也比較多,整個行業暫時性受客觀因素影響,整個行業還是不錯。

  主持人:其實整體會上升的。

  隋熙鳳:我是感覺這樣,通過自己企業也是這麼感受的。

  主持人:近來北大倉在整個行業中的定位位置大概是什麼?

  隋熙鳳:北大倉客觀說就是一個地方品牌,它還沒有走向全國化。但是我們力圖走向省外,走向全國。近三年我們也做了一些嚐試性的努力,也收到了不錯的效果。地方品牌向上走這個趨勢我們也感覺到還是有路可走的,而且產品的升級,伴隨著這種消費升級的推動,也比較成功。我們這兩年產品升級非常明顯,盈利產品更多了。產品消費層次在提高,所以可以說我們這個定位還是從中低走向中高,不能走太高,但是逐漸在提升產品的消費層級。

  主持人:您認為中低產品,親民路線產品跟中高路線產品有什麼樣的差異?

  隋熙鳳:其實作為一個地方的龍頭品牌,我們是感同身受的。不能脫離我們中低消費,這種消費是百姓所需,所謂的口糧酒吧,就是日常飲用的,這個趨勢也沒有改變,我們也沒想把它推到多高的高度,去把這一塊市場切割掉。所以我們是定型的,既注重了百姓基層消費,也要關注我們品牌的提升,品質的提升,向更高的層面去努力訴求。這樣它是兼容的。

  主持人:兩個產品線比如說它的營銷渠道,它的營銷方式、推廣方式,應該是有很大的差異吧?

  隋熙鳳:對,這個確實是。中低的就是走小超市這種傳統渠道,也都賣中低產品的主渠道。我們相對高端的,比如君妃酒上市25週年了,要走一些特渠,包括一些賣場,包括一些團購分銷。

  主持人:剛才我們看到提到君妃這款產品,將來是否把君妃這款產品作為拳頭產品推廣,是否有更多的營銷舉措?

  隋熙鳳:君妃產品剛才說到25週年節點上,可以說對北大倉的貢獻很大。這個確實是我們的拳頭產品,而且它飽含著文化內涵,也飽含著我們這種改革開放成功的曆史吧,它是誕生於1997年,其實這個產品說來,還有中美合作的影子,當年是美籍華人戴雪麗女士喝到了這個酒由此找到北大倉,由她來設計這個產品的包裝、形象,以及產品內涵的植入。她對北大倉醬香酒的品質非常注重,所以推到市場上受到極大歡迎。現在君妃作為我們開發的一個系列產品推向市場,也在不斷的升級,而且也承載了北大倉產品升級的重任。當年的戴女士給北大倉做了巨大的貢獻,就是從40-50元到128元一瓶,這種跨越式的這種提升,她看到了北大倉內在品質,加上她這種內在和外在的結合的打造,讓這個產品一經推出市場就受到了極大的歡迎,她在營銷模式上也帶來了美國比較先進的那種營銷的模式,她對中國這種沉魚落雁、閉月羞花,她還是蠻有情懷,所以她把這個文化,美女和美酒結合得非常完美。而且當時那個年代,那種設計比如說酒瓶是香水瓶,彩色的香,一瓶一個美女啊,種種這些,都可以見得她那種先進理念和營銷的思維是得到了消費者的認同。所以這款品它給北大倉產品提升,乃至黑龍江整個東北都一股腦上了很多四瓶裝的產品,過去很多產品都是12-20瓶為主,所以她給北大倉很大的改造,就產品升級上,她帶來了整個東北產品的價值提升,讓咱們更有自信。所以這款酒的基礎上,我們19年又推了君妃20年這款產品,沒想到這麼受歡迎,可以說供不應求,這個還是文化的力量、曆史的力量,同時更是品質的力量,北大倉這麼多年堅持這種品質,堅持這種工藝的傳承,在市場上還是有了很大的回報。所以這個拳頭產品,在未來不僅對我們企業,對我們整個酒的品牌,地方酒的品牌提升,還在繼續做它的貢獻。

  主持人:聽您剛才講了君妃曆史,更瞭解了君妃,也更加瞭解這款產品,當然我們現在也看到君妃酒採取了新時代的手段,請沈騰做代言人,想問一下我們這種有品質的老的這種企業,面對新的時代新的渠道新的人群,有什麼樣的舉措?

  隋熙鳳:其實它就是一個和諧統一的關係,像老企業,今年我們108年了,我們再過一年多就步入110年行列了,所以我們產品和企業給大家印象都是比較傳統的,比較老的,那麼針對這個新時代,又要堅守著傳統寶貴的工藝和路線,還要顧忌現在市場營銷消費者的接受,所以我們對年輕的消費者也有一些考量,我們沒有像其它那些做得比較前衛的建新廠啊,按照這種設計跟年輕人的契合度可能不是那麼明顯,但是我們也充分考慮到年輕人的接受,所以在營銷方面,一方面堅持著原有品質不斷提升,一方面就堅持品牌的打造,讓更多的人知道黑龍江好糧好水,一定是好酒,所以請了沈騰,考慮他也是我們黑龍江人,也是我們企業所在地齊齊哈爾人,他對家鄉也有很大的情懷,也想把家鄉的產品帶到四面八方,讓這個品牌讓大家知曉。今年也做了一個廣告設計片,他整個團隊也非常優秀,不僅僅是他的代言,其實包括整個策劃、拍攝都是他們團隊完成。所以我想沈騰是受很多年輕人喜愛,這個也是一定程度上讓年輕人關注到這個品牌。其實今天年輕,明年就步入了成熟的行列,我們有耐心等著它來選擇我們。

  主持人:您講得非常好,終有一天到那個年紀會選擇。

  隋熙鳳:對,都有這個階段。其實10幾歲喝飲料,小時候喝甜的,人生的酸甜苦辣,一定會有喝辣的那一天,在他步入比較成熟的階段,肯定會嚐試家鄉的品牌,北方這種叫純淨的環境里產生的這種北方的醬香。我們黑龍江挺委屈的,有這麼好的黑土地,黑土地這種肥沃是眾所周知,而且它對植物的滋養也是大家不言自明的,而且我們是一年一季,培養一個孩子和培養十個孩子用的精力肯定不一樣,所以我們農作物是最優秀的最好的,那你說糧好,我們水又好,黑龍江可以說是純淨的天地,那時候開玩笑說我們這兒負氧離子高,人來了精神都不抑鬱了,我們黑龍江水好、地好、陽光好,這些都是成就好酒好糧的基本要素,但我們黑龍江人會做不會講,也希望網友多關注我們黑龍江。所以在黑龍江能買的所有產品都是非轉基因,我們酒用這樣的糧食,它本身的品質就好,而且北大倉100多年,一直一代一代人堅守,行業的老專家曾經感慨過,這麼寒冷的天,你們居然堅持這麼多年燒醬香,醬香它也適合溫暖濕潤的環境,它可能更有利於微生物發酵,我們這麼寒冷的地方能堅持下來本身就是一個人類的奇蹟,對酒行業有貢獻,在極寒的天氣下。同時因為我們這種寒冷,那些有害的可能都被凍死了,自然淘汰了,我們留下來都是堅強的因子,所以喝北大倉酒,喝君妃酒,它還是一種精神的力量,不僅僅喝的是酒,更是我們黑龍江奮鬥精神,我們黑龍江怎麼有今天的天地,從北大荒變成北大倉,首要就是糧食安全。所以我覺得我們的產品沒有被推廣出去,我們黑龍江農業的價值甚至是商業的價值沒有被認同,也在於我們營銷方面也還有很大空間,包括品牌的塑造,我們本省也應該致力於我們這種品質的宣傳、品牌的打造。

  主持人:您剛才說我們有好的產品,但是我們沒有對外說,也包括您說的黑龍江是一個很養人的地方,最近我們也看到了很多網上去討論,就是鶴崗這樣一些城市,在我們微博上也有很多關於這些討論,想請問一下您,有關注到這些網友的討論嗎,您是怎麼看像微博、新浪包括其它新媒體平台跟用戶的溝通渠道,您是如何看待的?

  隋熙鳳:我是非常關注,我是土生土長的黑龍江人。對黑龍江的經濟發展、對黑龍江的人文文化地理我都很關注,包括你剛才說的鶴崗,其實從另一個側面,也反饋出來,只有你來了才知道我們的好,我們沒有宣傳出去,現在因為房價低來(這座城市),我們也有涼意,經濟沒有那麼發達,但是通過這個渠道讓人知道黑龍江是很美,在這兒生活並不是大家傳說的寒冷得過不去。其實他不知道我們這兒多愜意,這兒空氣真的非常好,這兒也適合生活。現在這種科技條件和物質豐富不像我們小時候有挨凍,出去那麼多作業時間在外面,現在主要是在室內,所以黑龍江並不是不適合人類居住,也不是說像大家想的那樣荒涼,其實到鶴崗的年輕人小夥子也講,在線上辦公,也覺得鶴崗很美。我們黑龍江都像鶴崗一樣美,冬天來看看雪,夏天也是天高雲淡,總能看見藍天。所以我覺得我們黑龍江從自然環境上,從生活成分上都值得大家留意關注,從未來的發展上,這裏就像一片荒地一樣,來了就有收穫,只要你潛心在這兒,一定會有收穫。像我們企業,我也從來沒想過要搬走,我覺得我們就是這個地方給予我們這些,包括我們個人的價值和企業的生活空間都是我們這個良好的環境,周圍消費者給我們抬舉到今天,所以回報一定要回到家鄉。現在網上一些言論我也都關注到,我覺得其實應該藉著這個機會,我們黑龍江更大面積的去宣傳,有一些宣傳也可以實地化,更趣味化。鶴崗那時候上了熱搜,現在又上的熱搜,可以借助這個熱搜,新媒體的力量是很了不起的,而且是年輕人接觸的最主要的渠道,而且關注微博的人關注新浪也是更多的,我本身也關注,尤其是現在由於疫情影響,經濟下行壓力比較大,這個時候做企業的人更應該調整心態,把這個心態調整好了,然後面對這些困難就會有解決的辦法,如果總是居於一種抑鬱的狀態,對企業對個人都是沒有幫助的,所以我自己還是蠻有信心,北大倉這三四年,向外走我們也收穫很大,我們就是堅持品質,如何讓酒更好,無論是誰喝到,一定是他覺得這種感覺很美好,其實酒是一種物質,另一個層面它更是一種精神,包括它這種快樂,包括它這種讓你體驗這種美好,也給我們很多信心。我們向外走成功之後,我們還要繼續擴大,就是把黑龍江品牌做出去一直是我的一個夢想。我就覺得我們黑龍江這種好的產業、產品,沒有被外界廣為人知,這是我們的一個遺憾,就像黑龍江這種大農業,這種大自然,這種天然的氧吧,大家來得還不是太多,這兩年受疫情影響,但是隨著時間推移,黑龍江的價值,黑龍江的農業價值、黑龍江的品牌價值、黑龍江的自然價值,環境,包括我們打造的營商環境,也越來越被更多人認同。而且我們高興的看到很多大企業落戶黑龍江,其實在客觀上助推黑龍江整個發展,也給我們帶來極大的信心,我們省委省政府整個這種戰略安排打造,給了我們巨大的信心,我覺得雖然目前有一些困難,但是未來黑龍江還是有極大的潛力。

  主持人:您剛才說這三四年北大倉也在向外走,想繼續聊一下這個話題,現在我們主要是通過什麼樣的手段去向外,想要打造全國性的品牌?將來會不會考慮到用新的一些營銷方式,像您剛才說的線上的,電商的這樣渠道,包括社會化媒體平台,您是如何計劃的?

  隋熙鳳:這個一定是借助新的媒體的力量,新的渠道的力量,我們這幾年向外走,傳統的招商模式一直在做,而且也收穫了比較好的一些效果,同時我們也通過線上銷售,線上銷售是我們今年增長最快的一個板塊,這種線上我們基本是全平台的,包括京東、阿里各種平台我們都用,我們自己有店,線上的增長也讓我們更有信心,也看到了這種趨勢,而之前幾年我們做這個線上的時候,當時也是一種嚐試的心態,覺得酒的包裝、運輸比較重,比較容易破損,都很擔心,但是這幾年下來,物流也在不停的進步,物流成本也在下降,所以我們線上的增長給了我們很多的貢獻,業績上的貢獻,利潤上的貢獻,所以我們未來還會在傳統招商和線上營銷相結合的方式,這種結合給我們帶來了很多費用節省,其實線上還是比較節省費用,人就坐在這兒就可以了,在直播,在這兒做平台後台服務,直播我們也在嚐試著做,而且今年我在北京也做了一個營銷的辦事處,在那兒也招募一些專業的人才,畢竟我們黑龍江讓外面的人落這兒還需要時間,還需要轉變,我們等不了,我們就在北京也做了一個營銷的中心,這樣結合著人才,結合著線上的模式,我們希望快速的把這個業績做上去。因為現在這個認同感,我們明顯的感覺到,包括我們做的一些品牌上的打造的的努力,都有效果,遠遠的看到,機場啊、高鐵啊、路邊啊,幾乎都能見得到北大倉的一些宣傳,再加上社會上的公益活動我們也都願意多參與,在公益的路上不僅是給別人給予別人,更多的是一種收穫,你幫助了別人,社會上反饋給你的是正的聲音,是一種讚譽,贈人玫瑰,手留餘香,所以我們做了多年的捐資助學扶貧濟困之後我們總結出來,幫助別人就是幫助自己,你能看到被幫助的人那麼堅強那樣的環境那麼樂觀豁達的態度,我也很感動,從他們那兒也吸收一些養分,更有力量去做更多的事情。所以我們這個品牌上,渠道上,包括品質上的提升,線上的開拓,新媒體的應用,這都給我們做銷售做一個加持。

  主持人:您說得非常好。我們在新年有什麼樣的計劃?

  隋熙鳳:新年信心滿滿的迎接唄,還是從幾方面,品質上繼續堅守,營銷上繼續加大投入品牌的力度,然後從人才隊伍上繼續招募,從社會公益上積極參與,把這個品牌提到一個高度,做一個有知名度的品牌,做一個有責任的企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽