重量級團隊 耶倫丁薛祥等與會

2022年11月15日03:15
習近平與夫人彭麗媛抵達印尼。

【星島日報報道】

(星島日報報道)舉世矚目的中美峰會昨午在峇里舉行,會場位於中方代表團下榻的穆利雅酒店(Mulia Hotel),對中方來說有「主場」之利。會談前兩個小時,場外已聚集大批中國官員及媒體。酒店保安森嚴,記者的所有器材都必須檢查,貼上貼紙。

笑着握手 氣氛融洽

  傍晚五點半,全場鎂光燈閃動,習近平和拜登步入會場。兩人伸出手,微笑着走向對方。習戴上深紅色領帶,拜登的則是深藍色。在鏡頭面前,兩人親切握手合影,隨後步入會議室。這時候,兩國官員已分兩排對坐着,準備長達數小時的會談。

  過去一年,中美關係刀光劍影,從政治、經貿到軍事,從台灣、新疆到俄烏戰事,兩國元首終於首度坐下來面對面會談。中美都派出重量級官員與會,中方有在二十大晉升政治局常委、中央辦公廳主任的丁薛祥,以及政治局委員、外長王毅,政治局委員、國家發改委主任何立峰。美方有國務卿布林肯、財長耶倫、國家安全顧問沙利文等。

  這次印尼G20之行是疫情後習近平第二度出國外訪。和九月到中亞參加上海合作組織峰會不同,習近平夫人彭麗媛昨天也隨行,是疫情爆發近三年來,她首度外訪,相信稍後也會隨習近平轉赴泰國曼谷出席亞太經合組織(APEC)峰會。

車隊數百米 民眾夾道歡迎

  習近平乘坐的專機昨午抵峇里島努拉萊伊國際機場,之後乘坐中國紅旗牌專車,赴下榻酒店,受到夾道歡迎。央視新聞聯播畫面顯示,在警方開路下,代表團車隊綿延數百米,沿途道路兩旁,當地民眾及華人揮舞國旗,熱烈歡迎。

  雖然習近平此訪並非國事訪問,但印尼當局高度重視,總統佐科維多多稍後將同習近平試乘雅萬高鐵(耶加達至萬隆)其中一段,成為首批乘客。雅萬高鐵是中國首個海外高鐵項目,也是「一帶一路」的重要標誌。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽