全球人口達80億:人口結構巨變,未來最大挑戰是什麼?

2022年11月15日16:26

  聯合國宣佈,世界人口在2022年11月15日這天達到80億。

  “這是人類的一個重要里程碑,”聯合國人口基金會(UNFPA)執行主任納塔莉亞·卡內姆此前在記者會上表示。而聯合國秘書長古特雷斯則進一步指出,“我們正在為一個充滿緊張和不信任、危機和衝突的 80 億人口世界做準備。”

  “這的確是一個重要的里程碑。”維也納人口研究所專家托馬斯·索博特卡(Tomas Sobotka)博士對澎湃新聞(www.thepaper.cn)說道,“它象徵著人口快速增長時代的結束。越來越多的國家正在經曆人口零增長或下降。與過去相比,我們正面臨新的挑戰。”

  快速增長放緩

  回顧人類的發展曆史,自工業革命以來,全球人口一直在不斷增加。人類在1800年左右才達到第一個10億人口,1927年才達到20億,然而在1950年代,人類增長才開始加速。

  在過去的50多年里,全球人口翻了一番——從1974年的40 億到2011年達到70 億,再到11年後的今天,達到了80億的新紀錄。

  人口快速增長主要應歸功於現代醫學的發展導致的嬰兒出生存活率大大提高,以及人均壽命的延長。

  從全球來看,過去半個多世紀的人口快速增加首先在歐洲和美洲發生,然後是東亞和南亞地區。在過去11年最新增長的10億人口中,亞洲和非洲的中低收入國家的貢獻最大。其中推動亞洲人口增長的主要是印度,它將在明年超過中國成為世界上人口最多的國家。

  不過,這一快速增長的趨勢正在發生變化。全球各大主要人口研究機構的預測顯示,全球人口新增要達到下一個10億的時間將會更長,不同機構給出的預估時間大致都在2036年至2040年之間。大多數預測都認為,世界人口將在 21 世紀下半葉的某個時刻達到峰值,然後趨於穩定或逐漸下降。

  不過近年來也有不少人口學家認為,人口增長的極限正在臨近,人口峰值也可能不會達到聯合國預計的100億。

  “這可能是聯合國最後一次宣佈世界達到新的10億人口增加的大關。鑒於全球大多數國家出生率的下降,90億可能難以達到。”全球最大的調研公司之一益普索(Ipsos)公共事務CEO,人口問題專家達雷爾·布里克(Darrell Bricker)對澎湃新聞說。

  聯合國表示,2020年全球人口增長率自1950 年以來首次降至 1%以下。全球人口增速放緩這一變化發生的主要原因是生育率的下降。目前,全球婦女平均生育率為每名婦女生育 2.3 個孩子,而在1950年的時候是平均每名婦女生育5個孩子。

  婦女生育率降低的主要原因包括,避孕措施的普及和各國經濟發展使得女性就業機會增多,特別是女性教育水平的提高,都發揮了關鍵作用。

  到2050年,全球8個國家——剛果、埃及、埃塞俄比亞、印度、尼日利亞、巴基斯坦、菲律賓和坦桑尼亞將提供全球人口增長的一半以上。其中,剛果和坦桑尼亞的人口預計將在未來30年內增加一倍,而印度的人口預計到2050年將從14億增加到16.7億。

  人口結構問題更突出

  相比80億這個數字而言,更重要的是人口結構的急劇變化。

  “這個最新增長的10億人口是一個更‘老’的10億。我們達到這個數字的唯一原因是人類的壽命比以前更長。因此,比絕對人口數字更重要的是,世界的人口金字塔開始翻轉。從經濟到環境,這對我們生活的各個方面都有巨大的影響。”布里克說。

  從全球範圍內看,雖然目前人口仍在增長,並可能在未來半個世紀左右繼續增長,但這樣的人口增長不可能持續,此前的快速增長也不會再次發生。

  索博特卡指出,目前幾乎所有高收入國家和大多數中等收入國家的生育率都很低,人口增長率放緩,越來越多的國家出現人口下降。

  但在這些國家內,由於移民產生的人口趨勢差異很大。美國、加拿大、澳州、瑞士、瑞典或英國等擁有長期大量移民的國家,可能會出現人口持續增長和年齡結構略微年輕的情況。相比之下,包括東亞或東歐國家在內的低生育率和少移民或幾乎沒有移民的國家,可能會出現人口長期下降和人口老齡化速度加快的局面。

  儘管相當多的國家正在經曆人口下降,但索博特卡認為大多數國家卻沒有做出認真的努力來扭轉它。“各國政府也可能意識到它們在這一領域採取行動的範圍和效果有限,除非願意接受更大規模的移民——這往往不是一個非常受歡迎甚至不可接受的選擇。”他說。

  索博特卡進一步指出,最重要的問題是人口下降的幅度。人口的逐漸減少相對來說比較容易控製。然而,在那些同時面臨低生育率和大規模外移(民)的國家——如摩爾多瓦、烏克蘭、保加利亞或波多黎各等,會面臨更嚴重的問題。因為外移正在加速其人口老化,導致人才外流,造成未來勞動力短缺,威脅其社會保障制度的可持續性,並進一步加速出生人數的下降。

  另一方面,人口減少也有有利的一方面,可以減輕對資源和環境的壓力,可以幫助人類實現更好的繁榮,改善獲得糧食、水和資源的機會,減少二氧化碳排放,並避免軍事衝突。

  索博特卡認為,在人口下降逐漸發生的同時,要防範對經濟、福祉、社會保障和繁榮產生負面影響,將更多地取決於政府如何改革其經濟、教育、勞動力市場和養老金制度,而不是取決於人口的絕對總數。

  未來最大的挑戰

  隨著世界人口達到80億,我們的未來會遇到哪些挑戰?

  “這是一個很難定量回答的問題,我們顯然正在以前所未有的速度破壞世界的生態系統和生物圈。然而,人類也表現出了難以置信的能力來適應不斷變化的環境條件。從純粹以人為中心的角度來看,我們對人口和經濟增長的限制將取決於技術進步,取決於我們對各項自然資源的使用,還將取決於在應對衛生挑戰、安全、糧食生產以及氣候變化方面的全球合作。”索博特卡說。

  在全球層面上,許多人擔心人口過多以及人口增長對地球、資源和全球氣候變化的影響。索博特卡認為這些擔憂在一定程度上是合理和可以理解的,但與此同時,社會和決策者往往沒有優先考慮如何適應當前的人口變化。

  “如果我們將資源集中用於生產能源和糧食以及更可持續的發展方式,並推動強有力的對氣候變化的減緩和適應行動,我們可能會對未來的人口問題更加放鬆。”他說。

  與此同時,索博特卡擔心未來人口增長大部分集中在最不具備應對能力的地區,而這種增長加上氣候變化可能導致一些最壞的後果——包括衝突、大規模移民,以及更多沒有正常運作的政府和機構的地區。

  根據聯合國的預測,今後的人口增長將主要集中在目前生育率高的國家,特別是撒哈拉以南非洲和一些中低收入的亞洲國家(如巴基斯坦、伊拉克、也門)。這些地區也是未來人口增長對資源、糧食生產以及可能的暴力衝突的壓力最大的地區。

  氣候變化將是本世紀內對人類構成的最大威脅之一,作為一個處於氣候危機前沿的國家,印度一年中 80%的時間都在應對各種極端天氣事件,此外,水資源等資源的減少可能成為印度未來人口狀況的決定性因素。人口增長將對印度的資源、經濟穩定和社會造成巨大壓力,其影響將遠遠超出其國界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽