新消費觀察丨雙11二手消費持續升溫,成都人買進全國前五

2022年11月15日15:59

封面新聞記者 付文超

今年雙11,隨著綠色、低碳和節約不浪費的消費理念不斷提升,物美價廉的二手商品越來越受到消費者歡迎。11月15日,據轉轉集團提供的“二手雙11”數據顯示,平台B2C業務的手機和3C商品總銷售額增速超過50%;成都市民對更綠色的二手消費熱情高漲,從收貨地排名看排在全國第四。

數據顯示,平台二手手機銷量的Top6品牌為Apple、小米(含紅米)、華為、vivo、OPPO和榮耀。值得一提的是,二手市場雙11期間國產手機的銷量佔比已經達到了63.9%,AppleiPhone熱銷機型的前三系列則分別是iPhone12系列、iPhone13系列和iPhone11系列。

從熱衷購買二手商品的收貨城市看,深圳、廣州、重慶、成都和北京排名前五;再從手機回收數據看,iPhone12、iPhone13等高值機型進入雙11回收榜單的Top3,說明消費者依然有著較為豐富的消費意願,而通過賣舊換機,又體現出大家消費但不浪費、推動閑置資源循環使用的環保理念在不斷提升。

同時,根據中國技術經濟學會批準發佈的“二手交易平台碳減排評估標準”核算,平台在28小時里僅通過買賣手機3C商品實現的碳減排量超過了727.2萬公斤。

對於二手消費市場升溫的原因,轉轉集團CEO黃煒表示一方面隨著國內消費行業複蘇形勢向好,二手經濟因為獨特的性價比優勢更能夠滿足當下消費分級和多元化的市場需求,已成為重要的新興市場;另一方面,大眾節儉、環保消費理念也日趨成熟。

近年來,國家圍繞循環經濟、新消費、減排降碳等領域,出台了一系列重大的促進政策和鼓勵措施。二手閑置流轉所代表的綠色消費,成為循環經濟發展的重要組成部分,這些都成為國內二手消費市場快速發展的助推劑。

清華大學能源環境經濟研究所、沙利文等多家機構聯合發佈的《中國閑置二手交易碳減排報告》顯示,2020年時國內二手消費市場就已經超過萬億規模。同時該報告預計,到2025年中國的閑置物品交易有望突破3萬億元,其中二手3C產業能達到數千億元,整個市場規模及發展前景都遠超歐美國家。

此外,市場快速成長的同時,人們對物美價廉的二手商品消費需求也在不斷增長。如何進一步提升交易的信任度加快閑置資源的流通效率,已經成為市場、行業可持續發展的主脈絡。沙利文的調研數據也顯示,國內在有過二手交易經驗的人群中,高達71.4%的受訪者更傾向選擇可以提供標準化履約服務的平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽