今年以來增值稅留抵退稅款超去年全年退稅規模3.5倍

2022年11月16日19:06

新京報訊(記者陳琳)11月16日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,國家稅務總局副局長王道樹介紹,稅收數據顯示,截至11月10日,全國稅務系統合計辦理新增減稅降費及退稅緩稅緩費超3.7萬億元。其中,已退到納稅人賬戶的增值稅留抵退稅款達23097億元,超過去年全年退稅規模的3.5倍;新增減稅降費7896億元;累計辦理緩稅緩費6797億元。

今年以來,面對複雜嚴峻的國內外形勢和多重超預期因素衝擊,黨中央強化宏觀政策跨週期和逆週期調節,及時果斷實施大規模增值稅留抵退稅等新的組合式稅費支持政策、製造業中小微企業延續緩繳稅費等穩經濟一攬子政策及接續措施。從年初出台新的組合式稅費支持政策,到5月份將大規模增值稅留抵退稅擴圍到批發和零售業等7個行業,階段性減徵部分乘用車車輛購置稅,再到8月份以來實施製造業中小微企業延續緩繳部分稅費、支持企業創新階段性減稅等稅費支持政策,步步擴圍、次次加力,體現了黨中央、國務院讓億萬市場主體過上“好日子”的魄力與決心。

各項稅費支持政策積極作用不斷顯現,稅務部門監測的全國10萬戶重點稅源企業每百元營業收入稅費負擔下降了5.3%,其中裝備製造業下降9.6%,幫助廣大市場主體紓困解難。增值稅發票數據顯示,隨著系列稅費支持政策迅速落地,二季度全國企業銷售收入同比增長1.1%,扭轉了前期下滑局面,三季度以來同比增長3.4%,呈現回穩向好勢頭。

編輯 樊一婧

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽