今年全國已新增減稅降費及退稅緩稅緩費超3.7萬億元

2022年11月16日15:11

  新華社北京11月16日電(記者申铖、王雨蕭)國家稅務總局副局長王道樹16日表示,今年以來,稅務部門持續加大政策宣傳力度,迭代升級信息系統,優化“非接觸式”服務,推進各項稅費支持政策精準直達納稅人繳費人。截至11月10日,全國稅務系統合計辦理新增減稅降費及退稅緩稅緩費超3.7萬億元。

  在當日國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上,王道樹介紹,具體來看,截至11月10日,已退到納稅人賬戶的增值稅留抵退稅款達23097億元,超過去年全年退稅規模的3.5倍;新增減稅降費7896億元;累計辦理緩稅緩費6797億元。

  王道樹表示,從年初出台新的組合式稅費支持政策,到5月份將大規模增值稅留抵退稅擴圍到批發和零售業等7個行業,階段性減徵部分乘用車車輛購置稅,再到8月份以來實施製造業中小微企業延續緩繳部分稅費、支持企業創新階段性減稅等稅費支持政策,政策步步擴圍、次次加力。

  他表示,各項稅費支持政策積極作用不斷顯現,減輕了企業稅費負擔,助力了經濟回穩向上,增強了企業發展動能。稅務部門監測的全國10萬戶重點稅源企業每百元營業收入稅費負擔下降了5.3%,其中裝備製造業下降9.6%,幫助廣大市場主體爬坡過坎、紓困解難。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽