NASA「月亮女神一號」登月火箭發射升空 不載人飛行預計持續約25日

2022年11月16日16:19

新型登月火箭「太空發射系統」在佛羅里達州發射。

橙訊】美國國家航空航天局(NASA)「月亮女神一號」(Artemis I」)計劃的新型登月火箭「太空發射系統」(SLS)搭載「獵戶座」測試艙,於周三凌晨在美國佛羅里達州肯尼迪航天中心發射升空。

新型登月火箭「太空發射系統」於美國東部時間凌晨1點48分(香港時間下午2點48分)發射升空。1點55分登月火箭兩側的大型固體燃料助推器與火箭主體分離。1點56分,登月火箭的四台RS-25發動機在耗盡燃料後關機,火箭第一級與第二級分離,第二級火箭將推動「獵戶座」測試艙繼續向月球進發。

美聯社早前指,「月亮女神一號」是新型登月火箭「太空發射系統」和「獵戶座」測試艙首次綜合飛行。「月亮女神一號」此次進行的是不載人飛行,也不會登陸月球,飛行預計將持續25日11小時36分。

NASA是在2017年10月正式公布了重返月球的「月亮女神計劃」(Artemis program),該計劃以希臘神話中太陽神阿波羅的孿生姐姐、月亮女神阿緹蜜絲(亦譯作「阿爾忒彌斯」)的名字命名,目標是航天員重返月球並在月球建立永久基地,為載人登陸火星和更遙遠的深空探測任務做準備。「月亮女神計劃」將共有三次發射,今次為首次發射,NASA將進行各種測試和驗證;「月亮女神二號」計劃在2024年發射,將是計劃中的首次載人飛行,航天員會環繞月球;「月亮女神三號」計劃不早於2025年發射,航天員屆時將在這次任務中登陸月球。

圖:法新社

更多推薦文章

網絡熱話|NASA拍得太陽「笑臉」照片 遭惡搞成《天線得得B》、《捉鬼敢死隊》棉花糖鬼

熱話|NASA成立獨立小組研究「不明空中現象」 2023年中全面公開報告

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽