騰訊控股:第三季度營收1401億元 調整後淨利潤322.5億元

2022年11月16日16:50

  11月16日下午消息,騰訊控股今日發佈2022年度第三度財報。財報顯示,該公司第三季度營收1401億元,同比下滑2%;淨利潤399.4億元,同比增長1%,非國際財務報告準則下,淨利潤322.5億元,同比增長2%。

  業務回顧及展望

  在第三季,我們積極適應新的行業範式而進行的調整初見成效。我們在視頻號中推出信息流廣告,在國際遊戲發行上取得突破,並通過降本增效措施,重新聚焦核心業務,有效控製成本增長。因此,我們的非國際財務報告準則盈利在經曆了四個季度的下滑後,重新實現了同比增長。憑藉我們廣泛的用戶觸達,以及小程序和騰訊會議等產品,我們在關鍵用戶場景服務社會,助力線下產業數字化。我們具有韌性的業務,多元化的現金流,充足的現金儲備以及具規模的投資組合,使我們能夠在戰略增長領域及創新上持續投入,並同時反饋股東。我們將分派所持有的大部分美團股份,這項投資已為我們創造了在戰略和財務上的可觀回報。以下為本季我們主要產品及業務的重點表現:

  通信及社交

  我們憑藉微信廣泛的用戶觸達及小程序的便利性助力實體經濟。小程序服務了更多商業與民生服務應用場景。小程序日活躍賬戶數突破6 億,同比增長超30%,其日均使用次數實現更快增長,同比增長超50%。我們加深了小程序在食品飲料、服裝、商場百貨等主要行業的應用,這些行業的線下商戶與品牌方正愈來愈多地將其會員與積分系統與小程序結合,並通過小程序建立多渠道零售體系。用戶藉著健康碼小程序進行健康與行程驗證,自年初至今累計訪問量已超過3,200 億次。

  QQ 方面,我們與Gucci 及KFC 等品牌方合作打造超級QQ 秀虛擬空間,為用戶提供沉浸式互動體驗。此外,用戶亦可向更廣泛的社群展示及分享其個性化的虛擬聚會空間。

  數字內容

  我們的收費增值服務付費會員數同比下降3% 至2.29 億。由於內容排播延後,騰訊視頻付費會員數小幅降至1.20 億,但得益於會員價格調整的積極舉措,ARPU 有所提升。我們推出了備受歡迎的定製劇,例如《星漢燦爛& 月升滄海》,其播放量在中國在線視頻平台中排名第一。

  本土市場遊戲

  我們執行了全球領先的未成年人保護計劃,已全面符合中國的法規要求,並營造了更為健康的行業環境。二零二二年七月,未成年人遊戲時長同比下降92%,未成年人在我們本土市場遊戲時長的占比為0.7%。儘管行業仍受到二零二一年九月出台的未成年人保護措施影響,我們的成年用戶基礎與用戶參與度表現強韌。二零二二年九月,我們的個人計算機遊戲及手遊成年用戶日活躍賬戶總數實現同比雙位數增長;個人計算機遊戲及手遊成年用戶總使用時長實現同比單位數增長。

  我們正在成功地延續旗下領先遊戲系列的生命週期, 例如《穿越火線》。我們於十四年前發行《穿越火線》個人計算機遊戲。由於我們在‘玩家對戰環境’(PvE) 模式及

  ‘排位’模式等方面的創新,《穿越火線》仍為中國個人計算機遊戲領域領先的第一人稱射擊遊戲,其今年前九個月的流水實現高單位數同比增長。二零一五年,我們發行了由天美工作室群自主研發的《穿越火線手遊》,顯著拓展了該遊戲系列中國玩家總體規模,即使在我們發行眾多其他成功的第一人稱射擊遊戲後,《穿越火線手遊》仍為中國以玩家使用時長及流水排名前十的手遊。

  國際市場遊戲

  在遊戲開發方面,我們正在延展旗下自研遊戲系列的市場領先地位。Riot Games 憑藉其作為電競行業先驅者的經驗推動《VALORANT》冠軍賽成為戰術射擊品類觀看時長最高的電競賽事,擴大了《VALORANT》的粉絲群並使其在二零二二年第三季流水創新高。二零二二年十月,Supercell 發佈了《部落衝突》至今最大規模的內容更新,提升了用戶參與度及遊戲內消費。自二零一二年推出以來,《部落衝突》常列全球年度流水最高的策略類手遊,其二零二二年至今流水亦保持排名第一。

  在遊戲發行方面,我們通過兩部新遊戲的成功發行實現了突破,體現了我們的國際品牌Level Infinite 在本地化內容營銷及用戶社區管理方面的能力。我們於二零二二年八月推出的開放世界大型多人在線角色扮演遊戲《幻塔》,成為本季全球日活躍賬戶數排名第二的大型多人在線角色扮演遊戲6。《幻塔》亦於競爭最激烈的市場獲得商業成功,本季在日本市場同品類中流水排名首位,在美國市場同品類中流水排名第二。二零二二年十一月四日,我們推出了一款集合了動漫元素的科幻主題角色扮演射擊遊戲《勝利女神:妮姬》,推出後在全球全品類手遊中按流水排名第一。

  《勝利女神:妮姬》由我們參與投資的韓國工作室Shift Up 開發,體現了我們利用自身發行專業與資源支持小型創意團隊的能力。

  網絡廣告

  廣告主對視頻號信息流廣告需求強勁,尤其是快速消費品行業廣告主。視頻號廣告與我們現有廣告業務是互補的,並為我們帶來增量的廣告業務收入。除去視頻號收入,微信廣告收入亦實現同比增長,其中小程序廣告收入增長迅速。

  金融科技

  隨著食品雜貨、餐飲服務及交通出行行業的顯著增長,我們的商業支付金額於二零二二年第三季錄得雙位數同比增長。

  雲及其他企業服務

  由於我們縮減虧損項目並專注於自研產品,收入同比略有下降,但毛利同比大幅提升。我們積極助力非互聯網行業擁抱數字化轉型,特別是過去發展模式偏重線下的行業,其相關收入占比提升。例如,騰訊專有雲企業版支持客戶在其私有雲上集成和部署我們的公有雲產品,滿足了傾向將數據部署在私有雲的銀行與政務行業等客戶在安全與合規方面的需求。醫院、學校等公共部門組織正愈來愈多地使用我們的核心SaaS 工具,促進高效協作及遠程教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽