雅詩蘭黛逾218億收購Tom Ford 創辦人繼續留任

2022年11月16日12:17

Tom Ford創辦人離開之後,這個品牌能否保持吸引力,將是市場焦點。

【橙訊】化妝品公司雅詩蘭黛(Estee Lauder)宣布斥資28億美元(218.4億港元),收購時尚品牌Tom Ford,收購價較今年8月傳出的最高30億美元略低近7%。今次亦為雅詩蘭黛有史以來最大的收購,交易仍待監管部門批准,預計在明年上半年完成。

作為交易的一部分,雅詩蘭黛將授權Tom Ford的時裝業務予第三方,義大利集團Zegna,至於意大利眼鏡製造商Marcolin將繼續取得眼鏡系列授權,Marcolin會就交易支付2.5億美元。此舉令雅詩蘭黛實際即時支付金額降至23億美元,收購代價以手頭現金及舉債支付,其中3億美元延至2025年才付款。

雅詩蘭黛取得Tom Ford香水、化妝品和護膚產品的長期授權。Tom Ford Beauty系列於2006年推出,截至今年6月底止財年,該品牌的淨銷售額按年增長近25%。公司預計在未來幾年內,該系列將帶來10億美元的淨銷售額。

雅詩蘭黛總裁兼首席執行官Fabrizio Freda表示,是次收購可強化Tom Ford Beauty的增長計劃,也將進一步推動公司在奢侈美妝領域的長期發展勢頭,重申雅詩蘭黛致力成為全球知名美妝行業領先者。

據協議,在明年底之前,現年61歲的Tom Ford International創始人兼首席執行官Tom Ford將繼續擔任該品牌的創意提供者,董事長Domenico De Sole將繼續擔任顧問。

Tom Ford在Gucci做過10年創意總監,將一度瀕臨破產的Gucci打造成一個擁有43億美金市值的時尚航母,Gucci其後收購了YSL,而他本人則一度身兼兩個品牌的創意總監。Tom Ford在2005年創立了自己的同名公司,銷售唇膏、眼鏡、美妝和香水等奢侈産品。在他離開之後,這個品牌能否保持吸引力,將是市場焦點。

圖:視覺中國

更多推薦文章

「美元微笑理論」提倡者:做淡美元是明年最好交易之一

股神軍師丨芒格轉軚稱特斯拉是「小奇蹟」 再轟加密幣是邪惡組合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽