「HONGCOIN講幣」預期比特幣即將迎來光明

2022年11月16日17:02

加密貨幣市場絕對令投資者又愛又恨,例如比特幣,曾經在一年前創近69,000美元的高位,如今已回落至16,000美元水平,在幣圈亦有不少負面消息出現,但HongCoin(講幣)創始人蔡曉東(Henry,阿東)深信比特幣最壞的時刻即將遠離,預期當2024年實施第四次挖礦獎勵減半時,前景必再度光明。有感香港幣圈發展相對歐美等國遲緩,故此,他積極每周開辦新手講座,及每月兩次的進階分享,期望為香港幣圈帶來新景象。

阿東在2018年開始投資加密貨幣,當時本身已有投資股票、外匯、黃金等傳統投資產品,期後鍾情於加密貨幣,現時已沒有投資傳統產品,因為只相信加密貨幣會帶來最大的利潤。早前在「香港金融科技周2022」中,財政司司長陳茂波和金管局總裁余偉文發表演講,表示將對虛擬資產行業持「開放和兼容的態度」、「虛擬資產在市場上已變得不可或缺」,更認同「分布式分類帳技術(DLT)」和 Web 3.0 在金融和商貿的未來發展潛力。對於幣圈及香港加密貨幣投資者而言,至少可見香港政府對加密貨幣的監管並非「一刀切」。

將香港打造為加密貨幣中心

阿東認為,有關政府對於加密貨幣發展政策宣言,態度積極和正面,其實對於香港,甚至內地的幣圈來說,是一個利好消息。「去年內地在5月禁止了加密貨幣,已不能買賣;今次特區政府提出,明顯是經過深思熟慮才發表,我覺得對加密貨幣的未來發展是一個利好消息,例如買NFT,都需要以加密貨幣作交易,即使將來要創立數碼港元,亦離不開泰達幣(USDT),所以我們可以多參考美國對於監管穩定加密貨幣的法案。」

現時美國政府亦不是完全禁止數碼美元的存在,他認為香港會參考美國及新加坡的做法,相信至2024年,香港會有成熟的制度出現。現時雖然剛開始成立法案,但未來可能會有更多穩定加密貨幣的監管推出,可以繼續留意,對此是十分樂觀的。「很多人稱今次言論,對加密貨幣來說,是利好的。我自己一直相信,加密貨幣是可以帶來財富,為財富增值,不再是傳統的金融,而政府是希望可以吸納加密貨幣資金,將香港打造為加密貨幣中心,甚至是國際虛擬資產中心,若要成功,便不能有過於嚴密的監管,香港其中一個優勢,是金融市場開放,容易吸引資金。」

OTC未受影響

在港人對加密貨幣需求顯著增長的背景下,除了透過中心化交易所等主要購買管道,過去一年亦湧現了大量提供場外交易(OTC)的加密貨幣實體店,這些 OTC 實體店有些還設有加密貨幣ATM,提供另一種可以現場購買加密貨幣的方式。數碼港元將會在2023年第三季於沙盒進行應用場景試用,阿東指出,OTC業務主要交易USDT,政府現在亦想提供一個較大的監管制度。

「政府在之前針對《2022年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(修訂)條例草案》通過首讀及開始二讀。如果修訂法例成功通過,2023 年 3 月 1 日起,任何未獲香港政府發牌的『虛擬資產服務提供者』將不被容許在香港活動,將有機會涵蓋去中心化交易所及中心化交易所,以及NFT等相關虛擬資產。不過,對於OTC的影響不多,因沒有直接或間接托管客戶的資產;相反,交易所是有的,故此,OTC如只做USDT交易,基本上是沒有影響的。」而數碼港元只會在政府債券、NFT等才可使用,儲備絕對不及加密貨幣,而加密貨幣亦不是由政府監管,有着全球性質,故此不能相提並論。

2025年升至10萬美元

當然,比特幣的走勢,才是投資者最關注的。比特幣對上一次減半發生在2020年5月,而比特幣價格在2021年突破68,000美元,創下歷史新高。在2016年減半時也有類似的情況,比特幣價格在2017年達到當時的歷史新高。比特幣價格於2017年、2021年走上高峰,但後來均出現暴跌。目前比特幣價格較2021年11月的歷史高位大跌近75%,但較2022年的低點略有回升。比特幣只有2,100萬枚,根據比特幣減半計劃,每大約四年左右的時間,減半就會發生,直至2140年時比特幣全部被開採完為止。

在2024年,比特幣將實施第四次挖礦獎勵減半,阿東預期屆時走勢是一片光明。「對比過去的減產,都是屬於牛市,與市場供需有關,而減產,令比特幣變得更罕有,目前礦工每10分鐘產生的區塊可獲得 6.25 BTC 獎勵,在2024年減產時,區塊獎勵則從6.25枚比特幣減少至3.125枚比特幣。」

比特幣的發展,已令到不少人爭相投資加密貨幣,全球約有3億人投身於當中,阿東相信人是容易影響別人,投資加密貨幣的人會繼續增加;另外,歐洲、加拿大或美國政府,會容許比特幣繼續發展,在2024年這種普及性會更加大,故此,2024年減產,對比特幣非常利好。但目前影響幣圈的因素,包括美國加息,及全球第二大加密貨幣交易所FTX出現擠提,但撇開這些原因,全球的資金一直在流轉,2020年是黃金,2021年因無限QE的熱錢流入到美股及比特幣,而2022年來到美國國債及美元,因為資金正尋找避險,所以必須捉到現時有哪些時機。「到2024年時,可能投資比特幣已成為普及化,這亦是我堅持看好的原因。而至2025年,比特幣更有機會升至10萬美元或更高。去年11月見過高位69,000美元,預期在經過4年後,資金會重新流回比特幣,加上元宇宙、NFT已有4年浸淫,可以刺激比特幣升市。」

避開山寨幣

在目前的投資環境下,阿東建議減持山寨幣,只投資比特幣及以太幣,資金主要流向主流幣,以支持比特幣的動力。而選擇山寨幣的投資者,可能以為更容易炒起價值,更易獲利;但現時資金都不相信山寨幣,在牛市時,任何幣都會上升,在熊市時,比特幣也面臨壓力,山寨幣自然更難倒升,故此這一刻他表示只會投資比特幣及以太幣。

早前FTX交易所破產,創辦人Sam Bankman-Fried(暱稱SBF)令矽谷及華爾街等數十家投資機構成了最大苦主,對幣圈的影響也非常大。「比特幣在17,000美元是非常重要的關口,當時加密對沖基金Alameda Research亦管理約140億美元的資產,這些大戶資金其實正是支撐着比特幣的底部,所以當FTX破產,有不少資金立即流失,甚至沽出TOKEN,對市場充滿壓力。」阿東指出,因FTX破產牽連甚廣,預期未來兩星期內,若再有其他加密交易所/BLOCKCHAIN公司出現擠提或破產,比特幣因此會再探底。

另外,Sam Bankman-Fried出現資不抵債,明顯見到有灰色漏洞。Binance幣安加密貨幣交易所創辦人趙長鵬曾公開表示,擁有價值21億美元的FTT將會全數沽出,亦引發了FTT暴跌90%以上。但幣安是水漲船高,繼續獨大,最擔心反而是出現中心化情況,便與加密貨幣最自豪的「去中心化」相違背,故此阿東直言,只有比特幣真正做到「去中心化」的理念。「幣圈在過去都有不少考驗,作為投資者,我覺得加息較FTX交易所破產影響更大,而在牛熊市,亦會引入其他資金,若全球政府都群起禁止加密貨幣,這才是投資者最忌諱之處,而這時候只能等待市場去消化FTX交易所破產事件。」

期望學生懂得保障自身利益

阿東再表示,他在網上分析加密貨幣已有年多的時間,乃於今年7月決定開設TUNG CLUB(東館),其面積約1萬呎,同時備有OTC及CLUBHOUSE功能。「我喜歡運動,亦喜歡電競,正計劃劃出部份面積作視聽娛樂的地方。這裡擁有多元化的設施,與幣圈一樣多姿多彩,每星期會有新手教學及幣圈講座。」

阿東最希望學生對市場有認識後,亦懂得保障自身利益。因有些煽性指標,反映市場情緒,所以他亦安排直播,分析現貨市場。這年多的教學生涯,讓他結識了不少朋友,而他不只分析幣圈,也分享生活體驗。「我想改變香港人對幣圈的看法。在2018年時,我相信了一種看法,卻沒有人認同,所以一個人行得頗辛苦,現在雖然令到不少人認識幣圈,但仍未足夠,因為相對澳洲、美國、加拿大的幣圈,香港的發展仍慢,我願意去追逐,故此每星期都有新手講座,及每月兩次的進階分享,主要講解現貨層面及期貨投資。」

講座的對象現時以20至30歲學生為多,但去年在一場大型講座中,他留意到一名60多歲的出席者對幣圈的異常專注程度,令他更明白,有責任改變幣圈生態。他再補充,投資者未必需要買現貨,幣圈流行套利,利用不同交易所的差價去賺取利潤,是保留財富最大的好處。「現時比特幣正處於機會中,待加息潮消退後,可以部署現貨,預期明年3或4月開始先在15,000美元部署,屆時會先測試底部。」

The post 「HONGCOIN講幣」預期比特幣即將迎來光明 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽