騰訊ToB營收再超遊戲 視頻號帶來增量廣告收入

2022年11月16日21:04

21世紀經濟報導記者白楊 北京報導

11月16日,騰訊發佈了2022年第三季度財報。報告期內,騰訊實現營收1400.93億元,同比減少2%,歸屬於公司權益持有人的淨利潤為399.43億元,同比增長1%,非國際會計準則下的淨利潤為322.54億元,同比增長2%。

整體來看,騰訊自上季度首次出現營收同比下滑後,這個季度的營收仍然出現微降,但在淨利潤指標上,騰訊則在此前連續四個季度同比下滑後,開始增長。

這種變化與過去一年騰訊進行的降本增效工作有著密切關係。財報指出,淨利潤重新實現同比增長,說明騰訊適應新的行業範式而進行的調整初見成效。

其中包括在視頻號中推出信息流廣告,在國際遊戲發行上取得突破,以及通過降本增效措施,重新聚焦核心業務,有效控製成本增長。

發力國際遊戲市場

報告期內,騰訊網絡遊戲業務收入為429億元,同比下降4.4%。其中,來自本土市場遊戲收入同比下降7%至312億元,來自國際市場遊戲收入同比增長3%至117億元。

此前,騰訊將國際市場遊戲列為集團戰略成長領域之一,目前來看,這一策略也正發揮作用。

尤其是在海外遊戲發行方面,騰訊於三季度取得了重要突破,這也進一步體現了騰訊國際品牌Level Infinite在本地化內容營銷及用戶社區管理方面的能力。

具體而言,騰訊於8月份推出了由完美世界研發的《幻塔》,該遊戲已成為本季全球日活躍賬戶數排名第二的大型多人在線角色扮演遊戲。同時,《幻塔》在競爭最激烈的市場也獲得商業成功,報告期內,《幻塔》在日本市場同品類中流水排名首位,在美國市場同品類中流水排名第二。

11月4日,騰訊又推出了一款集合動漫元素的科幻主題角色扮演射擊遊戲《勝利女神:妮姬》,該遊戲推出後在全球全品類手遊中按流水排名第一。

財報表示,《勝利女神:妮姬》由騰訊參與投資的韓國工作室Shift Up開發,體現了騰訊利用自身發行專業與資源支援小型創意團隊的能力。

而在本土市場,就單個遊戲而言,受自2021年9月起生效的未成年人保護措施影響,《王者榮耀》及《和平精英》的收入減少,而《英雄聯盟手遊》、《重返帝國》及《英雄聯盟電競經理》等最近推出的遊戲收入增加。

騰訊在財報中亦披露,其執行的未成年人保護計劃,已全面符合中國的法規要求。2022年7月,未成年人遊戲時長同比下降92%,未成年人在騰訊本土市場遊戲時長的佔比為 0.7%。

另據披露,2022年9月,騰訊的個人電腦遊戲及手遊成年用戶日活躍賬戶總數實現同比雙位數增長;個人電腦遊戲及手遊成年用戶總使用時長實現同比單位數增長。

微信生態抗壓

報告期內,騰訊來自社交網絡的收入同比下降2%至298億元。其中,來自視頻號直播服務及音樂付費會員服務的收入增加,而音樂直播、遊戲直播及騰訊視頻付費會員服務的收入減少。

數據顯示,截至9月30日,騰訊收費增長服務註冊賬戶數為2.28億,同比減少2.8%,環比減少2.6%。

第三季度,騰訊的網絡廣告收入同比下降5%至215億元。其中,社交及其他廣告收入下降1%至189億元,媒體廣告收入下降26%至26億元。

整體來看,騰訊廣告收入的同比下降比率較上季度收窄,這主要得益於遊戲、電子商務及快速消費品行業的需求改善,以及源自2021年的若干行業特有不利因素的逐漸消退。

但是,廣告行業仍然保持著整體需求持續疲軟的態勢。而對騰訊來說,微信生態尤其是視頻號近兩年在商業化上的發力,延緩了整體廣告業務的衰退。

財報指出,廣告主對視頻號信息流廣告需求強勁,尤其是快速消費品行業廣告主。更重要的是,視頻號廣告與騰訊現有廣告業務是互補的,並為騰訊帶來了增量的廣告業務收入。

而除去視頻號收入外,微信廣告收入也實現同比增長,其中小程式廣告收入增長迅速。數據顯示,小程式日活躍賬戶數已突破6億,同比增長超30%。

當下,微信生態仍然保持著增長活力。截至9月30日,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數達到13.08億,同比增長3.7%,環比增長0.8%。

ToB業務收入再超遊戲

報告期內,騰訊來自金融科技及企業服務業務的收入同比增長4%至448 億元,占總營收的32%。

值得注意的是,從2019年一季度,騰訊首次披露該板塊營收至今,其收入已從最初的218億元接近翻番。不僅如此,該項收入已連續六個季度占總收入比重超30%,成為騰訊第一大收入來源。

財報指出,第三季度,受益於線上及線下商業支付活動的恢復,金融科技服務收入同比增速較上季有所提升,而企業服務收入同比略有減少,是因為騰訊持續致力於縮減虧損項目。

對於企業服務業務,騰訊表示,由於公司縮減虧損項目並專注於自研產品,收入同比略有下降,但毛利同比大幅提升。

在企業服務的具體業務上,騰訊則強調,其在非互聯網行業,尤其是過去發展模式偏重線下的行業,相關收入佔比有所提升。

比如騰訊專有雲企業版支援客戶在其私有雲上集成和部署騰訊的公有雲產品,這滿足了傾向將數據部署在私有雲的銀行與政務行業等客戶在安全與合規方面的需求。同時,醫院、學校等公共部門組織正愈來愈多地使用騰訊的核心SaaS工具,促進高效協作及遠程教育。

而專注自研的背後,是騰訊對自研技術的持續加碼。根據財報,騰訊三季度研發投入達到151億元,同比增長10%。2019年至今,騰訊研發投入已累計達1667億元。

截至9月30日,騰訊擁有的現金及現金等價物約1601.77億元,而截至二季度末,騰訊擁有的金額約1648.58億元。其中在第三季度,騰訊以約133億港元(約120億元)的總代價,購回了4284萬股股份。騰訊表示,董事會進行回購旨在長遠提高股東價值。

截至11月16日港股收盤,騰訊的股價為294.4港元/股,此前,騰訊的股價一度跌至200港元以下,而11月份以來,騰訊的股價漲幅已超過40%。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽