高通發佈二代Snapdragon 8:5G雙卡雙通 年底就上市

2022年11月16日08:49

  11月16日消息,在今天美國夏威夷和中國三亞同步召開的Snapdragon技術峰會上,高通發佈了第二代Snapdragon8移動旗艦平台。主要特點是:性能提升,網絡升級,專為AI打造,支援5G雙卡雙通。

  第二代Snapdragon 8移動平台(代號SM8550)的Kryo CPU整體性能提升了35%,能效提升了40%。具體而言,第二代Snapdragon 8平台採用了一個最高主頻達到3.2GHz的Cortex-X3的超級內核CPU、四個最高主頻2.8GHz的性能內核、三個最高主頻2.0GHz的A510效率內核,8MB L3緩存。第二代Snapdragon8移動平台支援了LP-DDR5x 4200MHz與USF 4.0,內存密度最高16GB。

  在GPU方面,第二代Snapdragon 8的Adreno GPU性能提升25%,能效提升45%。今年的Adreno GPU首次支援Vulkan 1.3 API,Vulkan支援性能提升了30%。與此同時,支援OLED老化補償以及HDR Vivid的中國標準。此外,第二代Snapdragon 8平台支援全新的Elite Gaming遊戲優化技術,包括實時硬件加速光線追蹤技術,以及支援虛幻引擎5。

  和去年第一代Snapdragon 8平台一樣,第二代Snapdragon 8移動平台採用了4納米製程工藝,很可能還是像Snapdragon 8+平台那樣交給台積電代工。

  高通在發佈會上強調,第二代Snapdragon 8移動平台的最大亮點是AI智能化,這是一款專為AI打造的旗艦移動平台。第二代Snapdragon 8移動平台配備了升級的Hexagon處理器,其中的張量加速器(Tensor)尺寸翻番,採用了專用的小區塊加速供電系統,給用戶帶來更快的自然語言處理與AI拍照功能。高通AI引擎性能提升高達4.35倍,能效提升60%,全球首個在移動端支援運行INT4數據位寬。

  此外,高通還在第二代Snapdragon 8平台的傳感器中樞內置了雙AI處理器,將AI性能提升了兩倍,內存提升了50%,是首個擁有AI支援的始終感知鏡頭。第二代Snapdragon 8平台的Spectra 認知圖像處理器支援至多2億像素的拍照拍攝和8K 10bit HDR視頻拍攝。

  第二代Snapdragon 8的X70 5G基帶芯片是首個集成AI處理器的射頻芯片,5G下行速度10Gbps,上行速度3.5Gbps,這也是首個支援下行四載波聚合的移動平台,更是首個支援5G雙卡雙通移動平台,這一功能對5G網絡早已普及的中國市場用戶有著特別實用的意義。

  第二代Snapdragon 8平台的FastConnect 7800移動連接系統支援全球首個Wi-Fi 7商用解決方案,是唯一支援高頻多連接併發的Wi-Fi 7解決方案,支援高達5.8Gbps的全球最快Wi-Fi以及持續低於2毫秒的全球時延最低Wi-Fi。

  第二代Snapdragon 8平台的首批商用設備預計將於今年年底發佈。全球主要OEM廠商和品牌都將採用這一旗艦移動平台,包括小米、vivo、OPPO、Motorola、榮耀、Sony、中興、努比亞等等。

  值得一提的是,今年高通Snapdragon技術峰會的舉辦時間從以往的12月初提前到11月中旬,也有可能是為了給中國合作夥伴留出更多時間,應對中國農曆春節的銷售旺季,因為2023年的農曆春節比2022年提前了兩個星期。

  去年12月,高通在Snapdragon技術峰會上發佈了Snapdragon品牌獨立之後的第一代Snapdragon 8移動平台,從而結束了此前延續多年的三位數字命名時期。今年5月,高通又發佈了升級版的第一代Snapdragon 8+移動平台,將CPU主頻提升到3.2GHz,性能提升了10%,GPU也提升了10%。隨著此次第二代Snapdragon 8的發佈,高通在不到一年之內接連發佈了三款旗艦移動平台。

  儘管全球智能手機市場在今年出現萎縮,但高通的業績依然持續增長。剛剛公佈的第三季度(第四財季)財報顯示,高通當季營收同比增長22%,淨利潤同比增長22%。當季高通QCT(半導體芯片)業務部門中,手機業務營收達到66億美元,同比增長40%,在QCT業務貢獻了66%的營收。

  此外,高通還在此次峰會上宣佈與Adobe擴大雙方的深度合作,在移動、計算、XR等諸多Snapdragon平台設備上支援更具創意的體驗。最值得一提的是,Adobe Fresco和Adobe Acrobat將原生支援Snapdragon處理器的Windows PC設備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽