加速綠色數據中心建設 “低碳”算力助力數字經濟發展

2022年11月18日17:26

  新華社北京11月18日電 題:加速綠色數據中心建設 “低碳”算力助力數字經濟發展

  新華社記者張辛欣

  工信部、國家發展改革委等六部門近日聯合印發通知,組織開展2022年度國家綠色數據中心推薦工作,擬在生產製造、電信、互聯網等數據中心重點應用領域,遴選一批能效水平高且綠色低碳、佈局合理、技術先進、管理完善、代表性強的國家綠色數據中心。工信部同時明確,將統籌佈局綠色智能的算力基礎設施,不斷激發算力賦能效應。

  數字時代,算力是重要支撐。工信部此前發佈的數據顯示,截至2022年6月底,我國在用數據中心機架總規模超過590萬標準機架,服務器規模近2000萬台。截至2021年底,全國在用超大型、大型數據中心已超過450個。天眼查數據顯示,截至目前,我國有數據中心相關企業151.3萬餘家。

  依靠電力驅動,數據中心在成為數字經濟重要基礎的同時,已成為主要的碳排放源之一。降低計算能耗,推動數據中心綠色發展日益重要。

  業內常用PUE評價數據中心能源效率。PUE值越接近1,表示一個數據中心的綠色化程度越高。在《新型數據中心發展三年行動計劃(2021-2023年)》中,也將PUE作為推進數據中心綠色發展的重要指標,明確到2023年底,新建大型及以上數據中心PUE降低到1.3以下。

  數據中心有相當一部分電力用在芯片散熱上,減小散熱消耗、提升用能效率,成為數據中心綠色運行的重要方向。當前,很多企業將目光放在散熱和用能技術上。

  記者從工信部瞭解到,工信部正在推動加快先進綠色技術產品應用,鼓勵應用高密度集成等高效IT設備、液冷等高效製冷系統,支持探索利用鋰電池等作為數據中心多元化儲能和備用電源裝置。

  “還要進一步加快高端芯片、新型數據中心、超算等領域研發突破,加強先進計算、算網融合等技術佈局,推動算力產業向高效、綠色方向發展。”工信部信息通信發展司司長謝存此前接受記者採訪時說。

  推動用能方式的轉型同樣重要。工信部明確,鼓勵企業探索建設分佈式光伏發電、燃氣分佈式供能等配套系統,引導新型數據中心向新能源發電側建設,推動新型數據中心高效利用清潔能源和可再生能源、優化用能結構。

  推動數據中心綠色升級,不僅表現在降低能耗,也意味著提升計算的效率。

  工信部明確,將加速打造數網協同、數雲協同、雲邊協同、綠色智能的多層次算力設施體系,並提出建立健全新型數據中心標準體系,加快推進邊緣數據中心、智能計算中心等標準建設,支撐新技術新應用落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽