北京地鐵13號線三座車站全面開工 建成後可緩解回天交通壓力

2022年11月18日22:01

新京報訊(記者田傑雄)11月18日,新京報記者從昌平區獲悉,北京地鐵13號線擴能提升工程13A線天通苑站、回龍觀西站、13A與13B線換乘車站新龍澤站三座車站順利開工。項目建成後將加密回龍觀、天通苑等大型居住區的內部軌道線網,緩解回天地區車站限流壓力,化解西二旗站的客流堆積、西直門站的換乘壓力。

據悉,北京地鐵13A線天通苑站位於立湯路與太平莊中二街交叉口東側,沿太平莊中二街東西向敷設,與既有北京地鐵5號線天通苑站通過換乘通道實現站內換乘。站內設有5個出入口、1個無障礙口、1個安全口以及1座換乘天橋,建築面積約20878.35平方米,車站全長283米,地下兩層島式車站。目前天通苑站首根三軸攪拌樁順利開鑽,該項目已進入主體圍護結構施工階段。

“天通苑站北側緊鄰天通苑小區,南側緊鄰北京清華長庚醫院,現場施工噪聲敏感、施工面多,且周邊地下管線錯綜複雜,主要涉及供水管道、電力管線、通信等重要民用設施,現場施工難度極大。”該項目負責人表示,交通導改順利完成後,項目立即投入場地臨建建設中,積極組織圍護結構班組進場開展施工準備。項目從物資備料、安全質量控製、樁基施工完整工藝流程、質量控製等關鍵環節組織技術交底,確保首樁的安全質量和施工進度。

另一邊,北京地鐵13A線回龍觀西站在完成一期交通導改、前期管線遷改和車站永久圍擋砌築等工作後,目前已經正式開始進行主體施工。該標段工程包含一站一區間,即回龍觀西站以及新龍澤站至回龍觀西站盾構區間。建成後,該項目將有效緩解回龍觀西大街無地鐵站的局面,方便周邊居民日常出行。

該項目施工方負責人劉生虎介紹,回龍觀西站位於回龍觀西大街與育知東路交叉口西側,沿道路東西向設站,其主體公共區採用無柱結構。“無柱車站優勢有很多,如視野通透、佈置靈活、客流不受結構柱阻隔以及空間利用率高等。”劉生虎說,該車站標準段寬度為19.14米,相較傳統車站減少了3至4米。但是由於採用無柱結構,大大優化了地下空間利用率,反而使站廳層在空間觀感上更加開闊,將為市民帶來更好的出行體驗。

作為北京地鐵13A和13B線換乘車站的新龍澤站近日首幅地連牆也正式開工,這標誌項目由前期籌劃階段正式轉入土建施工階段。該項目共包含一站一區間,即新龍澤站與下穿京張預留段盾構始發井新龍澤站區間(含13A及13B),車站為地下兩層雙島四線車站。

據項目負責人張東介紹,作為北京智慧軌道交通的試點項目,項目團隊堅持以技術創新為先導,探索搭建智慧運維展廳,目前已實現人員智慧管理系統的全覆蓋。同時項目團隊立足現場實際不斷推進施工創新,研發了水位觀測、場內車速管理、圍擋周界震動光纜報警、圖像型煙感報警等視頻智能分析系統,最大限度提高施工質量和效率,降低施工成本,以創新之力培育項目建設新優勢。

編輯 唐崢

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽