源頭活水不斷!北證50上線倒計時,首批相關指數基金即將登場

2022年11月18日18:37

11月18日,北交所又傳來了好消息,中證指數、國證指數分別發佈公告,決定將北交所股票納入中證、國證跨市場指數體系。

與此同時,北證50指數進入上線倒計時。新京報貝殼財經記者獲悉,基金公司正在積極準備北證50指數產品,易方達、華夏、廣發、南方、富國等頭部基金均高度重視,積極佈局北交所市場。

北交所股票納入中證、國證指數取得實質性進展,影響幾何?

11月18日,北交所總經理隋強公開表示,目前北交所上市公司股票納入中證指數、國證指數已取得實質性進展。隨後,中證指數、國證指數分別發佈公告,決定將北交所股票納入中證、國證跨市場指數體系。

當前時點北交所股票納入中證、國證指數有何契機?貝殼財經記者瞭解到,自開市以來,北交所已經聚集了一批細分創新領域的優質企業,吸引超520萬戶投資者入市,超580只公募基金參與市場。

從國際經驗來看,將多層次資本市場各板塊納入指數樣本空間是常規做法,標普道瓊斯的美國跨市場指數納入了10個不同市場板塊。從境內經驗來看,創業板、科創板均在開板一段時間後分階段納入了跨市場指數。

“北交所股票納入中證、國證跨市場指數體系,讓北交所盡快融入A股大家庭,是水到渠成的事情。”渤海證券新三板做市業務負責人張可亮在接受貝殼財經記者採訪時表示,北交所在法律地位上是與滬深交易所平等的第三家全國性證券交易所,北交所上市公司也是A股上市公司,且具備專精特新的特點。

張可亮認為,將北交所股票納入中證、國證指數,一方面是對北交所上市公司的認可,可以為北交所帶來長期的增量資金,對改善北交所企業估值有著積極影響;另一方面可以拓展兩大指數的範圍和多樣性,更好地反映中國資本市場的特徵。

北京南山投資創始人周運南告訴記者,北交所股票納入兩大指數肯定是大利好,首先表明北交所個股達到了中證、國證指數樣本的綜合要求,擁有較好的投資價值;其次納入指數會對北交所股票起到較好的宣傳效果;此外,相關指數產品的被動買入會給北交所帶來更多增量資金。

值得注意的是,全面納入跨市場指數體系後,北交所將進入廣泛的A股可投資空間,獲得公募基金等機構資金的進一步增配,同時,指數作為投資業績基準,有望對整個資產管理行業的配置產生更加深遠的影響。

公開數據顯示,北交所股票貝特瑞、吉林碳穀已納入中國戰略新興成指(100只)樣本,華夏戰略新興成指ETF及其聯接基金跟蹤投資。

市場人士認為,北交所股票進一步納入跨市場指數體系,在提高指數代表性的同時,也將與北證50指數發佈形成協同效應,進一步引導中長期資金配置創新型中小企業,為市場引入更多源頭活水。截至2022年三季度,境內已開髮指數基金產品超1700只,總規模超2.41萬億元。

北證50指數進入上線倒計時,業內:具備長期配置價值

北證50指數進入上線倒計時,此前,北交所明確市場北證50即將於11月21日正式發佈,如今距此僅有3天。

據瞭解,北證50登場將為各方提供客觀表徵市場的基準工具,同時也將為指數化投資創造條件,吸引中長期增量資金入市。這也意味著,北交所即將進入指數化投資時代。

從市場各方反應來看,自9月指數編製方案發佈後,各大基金公司密切關注指數發佈進展,並積極跟進指數產品準備工作。貝殼財經記者獲悉,近期已有多家基金公司正在準備指數產品方案,易方達、華夏、廣發、南方、富國等頭部基金積極佈局北交所。

業內指出,指數基金產品的入市,標誌著北交所產品體系建設的進一步完善,有利於豐富市場投資者的數量與結構,為市場帶來更多長期資金,提升市場流動性水平,促進市場平穩運行。

“下一步,我們將不斷豐富指數體系,推動指數化投資穩步發展。一是立足北交所公司數量結構的不斷豐富,逐步構建北交所的行業、主題和策略指數體系。二是立足北交所與新三板一體發展,探索構建跨北交所與新三板的指數體系,進一步發揮北交所的示範引領作用,促進具有市場特色的跨層次投資。三是立足多層次資本市場互聯互通,推動跨市場指數發展。”隋強指出。

業內認為,北交所開市後,聚焦北交所的主動型產品不斷增多,隨著北證50推出,被動型產品加速佈局。

對投資者來說,可以通過指數化投資分散風險,降低成本,是分享創新型中小企業高速成長紅利的新工具,為普通投資者參與北交所投資提供便利,同時也為中長線配置資金入市打開切入口。

對市場發展來說,隨著指數產品的推出,進一步豐富了投資者類型,加深了專業機構參與度,進而帶動市場整體流動性,強化市場價值發現功能。此外,隨著市場功能優化,還將吸引更多有發展潛力的優質企業進入北交所,進一步集聚資源,推動市場良性循環。

新京報貝殼財經記者 胡萌

編輯 宋鈺婷

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽