美媒曝:波蘭遇襲後拜登和布林肯被叫醒,沙利

2022年11月18日09:15

【美媒曝:波蘭遇襲後拜登和布林肯被叫醒,沙利文打電話敦促烏克蘭“謹慎行事”】波蘭境內15日遭導彈襲擊事件持續引發關注。美國有線電視新聞網(CNN)17日報導了更多細節:事件發生後,美國總統拜登和國務卿布林肯被助手叫醒;美國總統國家安全事務助理沙利文打電話給澤連斯基辦公室敦促烏克蘭“謹慎行事”……

“助手半夜把拜登叫醒,告訴他一個緊急消息:一枚導彈襲擊了波蘭,造成兩人死亡。”CNN在文中如此報導稱,與拜登共同出行的國務卿布林肯也在淩晨4點被敲門叫醒並得知消息。當地時間5點半,拜登與波蘭總統通了電話。

CNN稱,消息人士表示,波蘭官員首次聽到可能發生爆炸的消息是在美國東部時間15日上午10點左右,也就是峇里島當地時間晚上23點左右。信息開始逐漸公開,並在美國東部時間下午1點左右,也就是峇里島時間淩晨2點左右向盟友通報。

報導稱,這起事件的消息傳出一小時後,烏克蘭總統澤連斯基發表講話表示,“俄羅斯的導彈擊中了波蘭”“是一次非常嚴重的升級,我們必須採取行動”。CNN稱,隨後沙利文迅速給澤連斯基辦公室打電話,敦促烏克蘭官員們在談論此事時要“謹慎行事”。報導還提到,當地時間15日(週二)夜裡,儘管澤連斯基要求安排一次通話,但拜登並沒有和他通話。CNN還提到,截至當地時間16日下午,拜登一直未與澤連斯基交談。

“這一事件也給西方與烏克蘭的聯盟造成了一些裂痕。”CNN稱,拜登和波蘭總統都公開表態稱,導彈似乎來自烏克蘭的防禦系統,而澤連斯基對於“導彈可能來自烏克蘭”的說法堅決否認。消息人士說,這讓波蘭官員感到失望。(環球網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽