長壽花擬A股上市,營收依賴玉米油單一產品

2022年11月18日20:03

近期,山東證監局受理長壽花食品股份有限公司(以下簡稱“長壽花”)的上市輔導備案。輔導期限為2022年11月至2023年9月。這意味著2020年從港股退市的玉米油知名品牌長壽花要啟動A股上市。但從業績來看,長壽花存在著依賴玉米油單一產品的問題。

從財報來看,長壽花在港股上市期間的業績數據略顯尷尬。2019年,長壽花實現營業總收入30.42億元,同比下滑12.77%,淨利潤3.21億元,同比下滑7.60%。2020年上半年其營收和淨利潤分別為13.05億元、1.33億元,同比分別減少10.58%、13.35%。

不僅是業績下滑,長壽花的營收還依賴於玉米油這一單一產品。從財報來看,長壽花的玉米油產品分為長壽花品牌玉米油和非品牌玉米油,玉米油的總銷售額在總營收中的占比多年維持在八成以上。以2017年-2019年及2020年上半年的數據為例,2017年,長壽花品牌玉米油和非品牌玉米油的營收分別占總營收的51.7%、37.1%,合計88.8%;2018年,二者分別占總營收的44.7%、45.5%,合計90.2%;2019年,這一數字分別為57%、30%,合計87%;2020年上半年分別占總營收的69.6%、16.5%,合計86.1%。

在玉米油的產能方面,據長壽花官網介紹,除山東總部外,還在內蒙古鄂爾多斯、通遼、遼寧鐵嶺等地區建設了玉米油原料加工基地,現具備年加工玉米胚芽120萬噸,年產精煉玉米油45萬噸,年產小包裝產品45萬噸的生產能力。

或是意識到產品單一化問題,長壽花官網顯示,2017年在長壽花健康廚房食品戰略部署下,長壽花調味品系列、糧食系列產品上市,佈局了包含食用油、調味品、糧食產品等在內的大健康廚房食品。

但截至目前,長壽花的產品多元化佈局沒有明顯效果,消費者對於長壽花的認知仍停留在玉米油產品上,2018年-2020年上半年,長壽花品牌其他食用油占比分別為9.6%、11.3%、13.4%;非長壽花品牌其他食用油占比總營收為0.2%、0.9%、0.5%。

上海至彙營銷諮詢有限公司首席顧問張戟認為,長壽花想讓拓展的新品被消費者接受,成為新的增長點,需要長時間的培育發展。“食用油領域,長壽花玉米油走的是健康路線,體量較大,如果小包裝油能大規模鋪開,玉米油發展還有大的空間。另外,如果要打破依賴玉米油的格局,最好是走多油種路徑,推出稻米油、花生油等多品種的油,並且著力去培育。”

在九德定位諮詢公司創始人徐雄俊看來,玉米油是長壽花的主打品牌,單一化也不是困境,其走健康化路線,關注三高人群、中老年人群等,長壽花只要持續在這一塊發力,成長空間還是很大。“做好了這一塊,也可以去佈局其他產品。”

11月16日,新京報記者按照天眼查聯繫方式致電長壽花,接電人員回應稱其對具體上市情況不是很清楚,聽說公司已經進入輔導期,預計兩三年後會正式上市。在品類發展上,目前公司除了玉米油,還在上新花生油品類以及調味品、米面糧油等廚房全品類產品。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽