​長壽花轉戰A股欲上市,玉米油單一化發展問題仍待解

2022年11月18日12:27

近期,山東證監局受理長壽花食品股份有限公司(以下簡稱“長壽花”)的上市輔導備案。這意味著2020年從港股退市的玉米油知名品牌長壽花要啟動A股上市。

值得注意的是,玉米油一直以來都是長壽花的營收主力,儘管長壽花也在嚐試擴充其他產品線,但效果不佳,其業績來源單一化模式仍難以撬動。有業內人士認為,長壽花拓展的新產品需要長時間的培育發展才可能成為新的增長點,目前食用油領域,長壽花玉米油走的是健康路線,市場仍有大的空間,應持續發力。

隨著食用油市場逐步擴大,眾多企業看準資本市場,紛紛謀求上市。益海嘉里金龍魚已在2020年上市,中糧福臨門正在進行上市輔導,此外,A股市場已有西王食品、道道全等多家與食用油行業相關的上市企業。業內人士認為,目前小包裝食用油行業格局基本形成,頭部品牌佔據了市場份額的70%以上,多家企業上市對食用油市場格局不會有大的影響。

港股退市轉A股上市

新京報記者從證監會官網獲悉,長壽花11月3日與中信證券簽署上市輔導協議,擬在A股掛牌上市,輔導期限為2022年11月至2023年9月,輔導內容包括摸底落實整改、上市相關法規培訓、會計準則、內控培訓、資本市場知識培訓、考核評估等。11月7日,山東證監局受理輔導備案。

公開資料顯示,長壽花成立於2006年11月,註冊資本12.1億元,位於山東省鄒平縣韓店鎮,是國內專業研發生產玉米油的企業。輔導備案文件顯示,長壽花控股股東為鄒平三星油脂工業有限公司(簡稱“三星油脂”),持股比例為53.6%。

值得注意的是,長壽花此前曾在港交所上市,後又因股價低迷及私有化退市。

2009年,在港交所上市,但上市後股價低迷。2020年9月,控股股東三星油脂決定對長壽花進行私有化,進而退出港股市場。

長壽花當時在公告中提及私有化原因稱,公司股份交易流通量低、近年股價低迷及維持上市地位的合規成本高昂,集團現有上市平台不足以作為長期增長的資金來源,且在股本市場集資用於未來發展的能力有限。加上股價低迷對公司在供貨商及客戶間之聲譽造成不利影響,對業務及營運造成不利影響,故選擇私有化。

兩年之後,長壽花又向資本市場靠攏。有行業人士分析,長壽花啟動IPO輔導準備在A股上市,顯然是希望得到更高的估值及更多的融資支持。上海至彙營銷諮詢有限公司首席顧問張戟認為,很多企業去港股上市是考慮到A股上市時間長,這涉及一些股東對於上市的要求以及時間上的考量。港股估值比較低,長壽花從港股轉A股上市,很大可能是為了在A股得到更高的估值和融資支持。

營收依賴玉米油

從財報來看,長壽花在港股上市期間的業績數據略顯尷尬。2019年,長壽花實現營業總收入30.42億元,同比下滑12.77%,淨利潤3.21億元,同比下滑7.60%。2020年上半年其營收和淨利潤分別為13.05億元、1.33億元,同比分別減少10.58%、13.35%。

不僅是業績下滑,長壽花的營收還依賴於玉米油這一單一產品。從財報來看,長壽花的玉米油產品分為長壽花品牌玉米油和非品牌玉米油,玉米油的總銷售額在總營收中的占比多年維持在八成以上。以2017年-2019年及2020年上半年的數據為例,2017年,長壽花品牌玉米油和非品牌玉米油的營收分別占總營收的51.7%、37.1%,合計88.8%;2018年,二者分別占總營收的44.7%、45.5%,合計90.2%;2019年,這一數字分別為57%、30%,合計87%;2020年上半年分別占總營收的69.6%、16.5%,合計86.1%。

在玉米油的產能方面,據長壽花官網介紹,除山東總部外,還在內蒙古鄂爾多斯、通遼、遼寧鐵嶺等地區建設了玉米油原料加工基地,現具備年加工玉米胚芽120萬噸,年產精煉玉米油45萬噸,年產小包裝產品45萬噸的生產能力。

或是意識到產品單一化問題,長壽花官網顯示,2017年在長壽花健康廚房食品戰略部署下,長壽花調味品系列、糧食系列產品上市,佈局了包含食用油、調味品、糧食產品等在內的大健康廚房食品。

但截至目前,長壽花的產品多元化佈局沒有明顯效果,消費者對於長壽花的認知仍停留在玉米油產品上,2018年-2020年上半年,長壽花品牌其他食用油占比分別為9.6%、11.3%、13.4%;非長壽花品牌其他食用油占比總營收為0.2%、0.9%、0.5%。

張戟認為,長壽花想讓拓展的新品被消費者接受,成為新的增長點,需要長時間的培育發展。“食用油領域,長壽花玉米油走的是健康路線,體量較大,如果小包裝油能大規模鋪開,玉米油發展還有大的空間。另外,如果要打破依賴玉米油的格局,最好是走多油種路徑,推出稻米油、花生油等多品種的油,並且著力去培育。”

在九德定位諮詢公司創始人徐雄俊看來,玉米油是長壽花的主打品牌,單一化也不是困境,其走健康化路線,關注三高人群、中老年人群等,長壽花只要持續在這一塊發力,成長空間還是很大。“做好了這一塊,也可以去佈局其他產品。”

11月16日,新京報記者按照天眼查聯繫方式致電長壽花,接電人員回應稱其對具體上市情況不是很清楚,聽說公司已經進入輔導期,預計兩三年後會正式上市。在品類發展上,目前公司除了玉米油,還在上新花生油品類以及調味品、米面糧油等廚房全品類產品。

食用油市場格局穩定

長壽花選擇上市的背後或是食用油廣闊的市場。前瞻產業研究院《中國食用油行業深度調研與投資戰略規劃分析報告》指出,全球食用油產量規模保持平穩增長的發展勢頭,2020年,全球食用油產量規模為2.06億噸。2021年,全球食用油產量進一步提升為2.14億噸,同比增長3.6%。

天風證券研報指出,2011年-2021年我國食用油市場復合年均增長率約為3%,進入相對平穩增長期。此外,近十年來,我國食用油相關企業註冊量直線攀升,2020年食用油相關企業註冊量為7.8萬家,同比增長39.29%。

這也促使行業品牌加速升級,紛紛瞄向資本市場。2020年,益海嘉里金龍魚上市,近兩年營收不菲,2022年金龍魚三季報顯示,其今年前三季度實現營業收入1878.4億元,同比增長15.43%,實現歸母淨利潤23.53億元。此外,目前A股市場與食用油行業相關的上市企業還有京糧控股、深糧控股、西王食品、道道全等。

食用油知名品牌福臨門也在計劃上市。2021年9月9日,中國證監會上海監管局披露的“中國國際金融股份有限公司關於中糧福臨門股份有限公司的輔導備案情況報告”顯示,中糧福臨門與中金公司簽訂輔導協議,擬在A股掛牌上市。

對於食用油品牌上市潮,張戟認為,目前小包裝食用油行業格局基本已定,金龍魚、福臨門、西王、長壽花等頭部品牌佔據了市場份額的70%以上,即使多家公司上市融資後擴大產能,整個銷售格局也不會有大的變化。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽