粉嶺坪輋農地1.45億易手

2022年11月18日03:00
西松建設連沽2項物業,套現2.3億,包括粉嶺坪輋農地。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日資建築公司西松建設連沽兩項自用的物業,合共套現2.3億,尖沙嘴星光行商廈呎價10169元,低市價逾20%,粉嶺坪輋農地,亦以1.452億易手。新買家為龍昇集團控股相關人士,從事地基工程服務分包工作。

曾在香港參與不少基建的西松建設,今年8月放售尖沙嘴星光行一籃子商廈,以及位處粉嶺坪輋的1幅農地,意向價合共3億,新近以2.3億易手,較放售價低約23%,該宗為疫市下,日資建築商矚目的大手沽貨個案。

  中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量指出,難以從沽貨行動,揣測該公司想法及動向,有可能看淡物業後市,轉為承租物業,亦可能減少在港業務甚至淡出。

  不過,他指,近年政府放在基建的開支大為減少,2018年之前,基建及醫療開支各逾10%,新財政預算案,醫療開支佔逾20%,基建則跌至7%。

學者:料看淡後市大手沽貨

  上址為星光行5樓6至12室,24至26室,成交價8480萬,總建築面積約8339方呎,成交呎價約10169元。美聯黃璜剖析,該批單位成交價低市價20%,上述5樓6至12室為望海景優質戶(5491方呎),24至26室無窗單位(2848方呎),成交呎價分別為1.18萬及7000元,合共8450萬,同類型單位於今年中,平均呎價逾1.5萬及1.1萬,最新造價遠低於今年中水平。

龍昇集團承接

  粉嶺坪輋露天貯物地盤,佔地約87481方呎,早前1.75億放售,易手價1.452億,呎價約1660元,地契雖屬農地,城規用途為露天貯物,原業主自用多年作存放建築機械,部分作出租。

  該倉地持有地政處豁免書,可合法搭建有尺寸限制建築物,供存放建築機械及材料,倉儲空間未完全用盡,仍可申請興建更多有蓋建築物,將可提高租金回報。

  西松建設業務分布日本、香港及新加坡,參與香港的多項大型基建包括香港國際機場、西區海底隧道、大老山隧道、港鐵尖沙嘴、佐敦、太子等多個鐵路站及汀九橋等等。新買家包括投資者葉育杰,為龍昇集團主席、行政總裁兼執行董事,龍昇集團為地基服務分包商。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽