汽車出海|近50億A輪引戰融資落地,助力嵐圖走向海外

2022年11月18日21:16

嵐圖出海不僅是商業上的“走出去”,更是中國高端新能源汽車設計研發生產標準的“走出去”,是中國文化軟實力和中國智造的展現。

21世紀經濟報導記者 杜巧梅 報導

曆時近一年,嵐圖汽車A輪引戰融資終於落地。

11月17日晚間,嵐圖汽車宣佈完成了近50億元的首輪融資。其融資額度創下歷史記錄,成為中國新能源汽車行業迄今最大規模的首輪融資。

據介紹,本輪融資的投資方共10家,融資完成後嵐圖汽車的市場估值將接近300億元。

其中,國企混改基金和中銀資產領投,工銀投資、農銀投資、交銀轅憬三家國有資本,武漢經開基金、湖北高質量發展基金、中鑫高投三家地方國資投資方以及贛鋒鋰業、欣旺達兩家產業及民營資本跟投,東風集團也同步跟進本次融資。本輪融資後,東風集團持股78.88%,A輪投資者持股12.37%,嵐圖員工持股平台持股8.75%。

“在當前國際經濟形勢嚴峻,多種不利因素疊加的複雜的環境下,汽車及零部件行業投融資難度增大,但嵐圖汽車成功引戰融資近50億元,體現了一級市場投資者對於嵐圖汽車投資價值的充分認可與充足信心,也說明了嵐圖汽車在高端智能電動汽車這條賽道上具有超強實力和獨特優勢。”嵐圖汽車CEO盧放表示。

據瞭解,從2021年12月嵐圖汽車A輪融資正式啟動到2022年8月1日增資信息開始在上海聯合產權交易所預披露再到2022年9月13日正式掛牌,收到了超過一百多家市場化投資機構的投資關注,東風集團與嵐圖汽車管理層遵循市場化優先原則,最終確定了本輪融資入圍投資者範圍及整體融資規模。

“投資方主要包含兩部分——一部分是‘國家隊’基金和大型國有金融機構,另一部分是產業鏈上的合作夥伴和深耕新能源汽車的產業基金。”有業內人士指出,國家基金和產業鏈合作夥伴,都不是急於尋求回報的投資者,企業能夠獲得相對穩定且長期的支援;而平衡、多元的投資者陣容將進一步提升企業的價值,為未來發展提供更加豐富的戰略及產業資源。

隨著協議的簽署,嵐圖汽車也成為繼智己、極氪、阿維塔、埃安之後第五家引入外部股東的中國傳統車企旗下智能電動汽車公司。

引入外部融資的背後,一方面是車企對資金的渴求——對於普遍處於瘋狂燒錢狀態,且尚未實現收支平衡甚至盈利的新造車企業,面對國內新能源車市的激烈競爭,需要更多的資金用於生產投入、技術研發、品牌建設、數字營銷、渠道擴張等,融資、上市成為最優解;另一方面,資本方帶來的資源稟賦也成為匹配融資的重要考量因素。

今年9月,嵐圖汽車發佈的增資項目信息顯示,今年上半年嵐圖汽車營業收入18.87億元,淨虧損7.36億元。平均每月淨虧損超1億元。

未來,嵐圖汽車還將在本輪成功融資的基礎上,根據實際發展需要及市場情況,擇機繼續開展後續輪次融資工作。同時,嵐圖也將綜合市場及監管政策情況,考慮後續IPO計劃。

揚帆出海,尋找新大陸

“嵐圖A輪融資成功對嵐圖發展將會產生非常重要的作用,接下來嵐圖還會佈局更多細分市場,提升核心技術研發能力,加快營銷服務網絡建設。”盧放在11月18日的媒體溝通會上強調,A輪融資完成後,嵐圖將在出海挪威的基礎上出海更多國家,為更多用戶提供領先可靠、靈活多樣的豪華智慧電動汽車解決方案。

值得注意的是,隨著歐洲新能源汽車市場的快速發展以及中國新能源汽車產業競爭力的提升,越來越多的企業將目光瞄準海外市場。尤其是進入2022年以來,我國汽車出口提速。

中國汽車工業協會數據顯示,今年1-9月,中國汽車企業出口產量累計達211.7萬輛,同比增長55.5%,超過上年全年出口量的同時,中國也超越德國,成為全球第二大汽車出口國。

得益於中國新能源汽車產業的快速發展,新能源汽車也成為中國汽車出口的一大亮點。1-9月,中國新能源車累計出口38.9萬輛,同比增長超過1倍,貢獻佔比超過18%。

業內普遍認為,中國新能源市場已經實現了領先,在產業鏈優勢和消費者認知優勢的雙重加持下,中國新能源汽車出口已經迎來較好時機。

“中國的新能源車出口到歐洲有它的必然性。”9月26日,盧放在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,一方面,歐洲各國對碳排放有著嚴苛的要求;另一方面,歐洲有非常強的汽車工業基礎,但產業轉型面臨著諸多挑戰,難以快速實現。而中國在十幾年前就堅定地走電動化、智能化的賽道,這給了包括嵐圖汽車在內的中國汽車工業新的機遇。

就在9月26日,嵐圖旗下首款產品嵐圖FREE從武漢出發,正式發往挪威,本次出海的500台嵐圖FREE運抵挪威後,將快速開啟用戶交付。

早在今年2月,嵐圖就宣佈進軍歐洲市場;今年6月,嵐圖FREE正式登陸北歐,位於挪威奧斯陸的海外首家嵐圖空間同步開業。

在商業模式上,嵐圖與中國東風汽車工業進出口有限公司以及挪威當地頭部經銷商Electric Way公司達成戰略合作,旨在借助海外經銷商體系的成熟經驗,加快嵐圖在挪威的服務網絡佈局。

第一批嵐圖FREE正式發運歐洲,標誌著嵐圖將在全球最成熟的市場上與國際豪華品牌同台競技,接受海外消費者的檢驗。而挪威只是嵐圖汽車走向全球市場的第一步。

今年7月,嵐圖FREE獲得歐盟整車型式認證(EWVTA),可在歐盟境內各國家正式上牌註冊。嵐圖計劃2023年起進入瑞典、荷蘭、丹麥、以色列4國,加大佈局海外門店,同時持續擴大海外車型陣容。

據悉,嵐圖的第二款產品電動豪華旗艦MPV嵐圖夢想家已進行歐洲適應性開發,預計將於2023年正式投放歐洲市場。

“從最開始的礦產資源出口到後來的紡織品來料加工再到服裝成品出口,這其中有一個出口工業品升級換代的過程。而從嵐圖汽車出口的角度看,可以實現從研發、製造、供應鏈完整價值鏈上做複雜的工業品出口,這背後是整個中國製造業體繫在發展壯大,與過往有了非常大的不同,也有了非常深刻的意義。”盧放在談及改革開放後中國工業發展的歷史及出口的歷史時表示。

在盧放看來,嵐圖出海的意義不僅是商業上的“走出去”,更是中國高端新能源汽車設計研發生產標準的“走出去”,是中國文化軟實力和中國智造的展現。

據瞭解,作為嵐圖出海歐洲的首款車型,相較於國內銷售版本,嵐圖FREE除在硬件、軟件上根據歐洲和挪威市場進行適配外,結合北歐用車場景,嵐圖研發團隊重新設計車身,提供高達2噸的拖曳能力,開放拖車鉤選配,更加滿足當地用戶的出行需求。

“歐洲有最完善、最嚴苛的法律法規要求,同時歐洲有最懂車、最挑剔的用戶,他們在過去接近100年的時間里已經形成了骨子裡對汽車機械本身的素質——包括穩定性、操縱穩定性、平順性的高要求。希望未來五年到十年,在歐洲市場提到高端新能源汽車時能夠想到嵐圖,能夠和BBA產生比較關係。”盧放表示,此番實現向歐洲的產品出口,既是嵐圖品牌自身發展的階段性需求,也是當前中國汽車抓住時代機遇走向全球舞台的一個縮影。

而隨著A輪引戰融資的落地,嵐圖汽車也有了繼續完善技術、研發能力以及走向海外市場的資金支援,嵐圖汽車也將加塊新產品佈局,在中國汽車出海的浪潮中邁向更廣闊的國際市場。

技術立身,40%融資用於研發

今年以來,市場持續震盪回調,資本市場波動加大,滬深300出現了超13%的回調。尤其是疊加原材料價格上漲,缺芯短鋰情況不見緩解,導致新能源車交付情況嚴峻,即便是蔚小理等頭部造車新勢力,其股價也在持續波動。

尤其是經曆了2020年、2021年長達兩年的市值暴漲之後,整個市場正逐步回歸理性,特別是在造車新勢力紮堆IPO的情況下,投資者對企業的甄別會更加嚴厲。在投資項目的選擇上,相對於耗資龐大的整車企業,資本更傾向於確定性更強的產業鏈上下遊企業。另外,一些龍頭公司分拆的科技含量較高的新業務,也成為資金普遍青睞的方向。

“隨著新一輪科技革命和產業變革加速,汽車從產品到生態全面重塑,資本賦予高端智能電動汽車新的動力和無限想像空間。與此同時,‘軟件定義汽車’趨勢的顯現,汽車行業的發展邏輯有了深刻變革,新能源汽車競賽逐漸進入比拚安全、高端化、智能化的下半場。”有投資人表示。

作為東風集團電動化、智能化轉型的高端新能源汽車品牌,同時也是國資央企混合所有製改革重點項目,嵐圖汽車也鎖定了高端新能源這一高景氣發展賽道。

“嵐圖汽車作為應對汽車產業變革打造的高端新能源汽車品牌,在品牌戰略、產品定位方面符合新能源汽車主流發展方向。”領投方中銀資產表示。

據介紹,成立兩年多來,嵐圖汽車形成了在新能源整車平台、三電、智能化、車身技術等領域的技術,累計佈局申請專利1771件,其中包括發明專利1450件,平均每年申報專利近600件。

“投資人尤其是我們的戰略投資人非常看好嵐圖。嵐圖在自研技術方面有底氣和實力,例如底盤調校、底盤開發、車身結構開發、整車安全方面,嵐圖對比國際主流傳統豪華品牌;在新能源技術方面,嵐圖有能力、也有信心。”盧放在科技日上表示。

值得一提的是,就在A輪引戰融資協議簽署和交割前4天,嵐圖汽車在科技日活動上正式發佈ESSA+SOA智能電動仿生體,嵐圖第三款車型同時也是首款轎車——嵐圖追光——將率先搭載ESSA+SOA智能電動仿生體,並計劃於12月首發亮相。

“ESSA+SOA智能電動仿生體的發佈是嵐圖向智能科技化轉型的開始。”嵐圖CTO汪俊君在接受採訪時表示。

其中,ESSA原生智能電動架構作為硬件架構,可視為電動化軀幹,從三電系統、底盤等硬件配置定義了車輛自身的性能,是車輛的硬件基礎。在實現純電動、智能多模、氫能源三種電動動力解決方案的兼容的同時,還具備高拓展性,支援2800mm-3200mm軸距車型開發,包含B、C、D、E級車型,並能為用戶提供轎車、SUV、MPV、跨界在內的多款車型產品,保障每款車型具有一致的高性能和穩定性,並為新技術預留充足的拓展空間。

而嵐圖的中央集中式SOA電子電氣架構則為軟件架構,可視為智能化神經系統,掌管著車輛的智能體系,也是整車智能化發展的終極方向,能滿足未來5年的技術需求。在後續的使用中,可以從用戶場景出發,通過軟/硬件整車功能的升級,滿足千人千面、常用常新的用戶需求。

技術之外,嵐圖汽車也加快改革的步伐。進入2022年,嵐圖一方面調整管理團隊,完善全鏈路人事結構和管理架構,為嵐圖後續發展提供組織保障。一方面積極引入社會資本,構建更加靈活的市場化企業制度,助力嵐圖未來競爭能力的快速提升。

“預計40%以上的費用將用於技術研發。”11月18日,嵐圖汽車CFO沈軍在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,本輪融資資金將用於支撐嵐圖技術研發、數字化體系建設、生產能力建設及營銷投入等與嵐圖主營業務經營及拓展相關事宜。

不過,作為東風公司舉全集團之力打造的高端電動品牌,嵐圖面臨的壓力並不小。尤其是進入今年下半年,隨著“蔚小理”都亮出新牌,二線新勢力哪吒、零跑向上進攻,自主車企集體衝擊智電高端,奔馳、寶馬、奧迪等傳統豪華企業加快電動轉型,嵐圖也將迎來更多的競爭對手。

嵐圖發佈的銷量數據顯示,10月嵐圖汽車共交付新車2553輛,同比上漲154%。其中,嵐圖FREE共交付1225輛,嵐圖夢想家共交付1328輛;今年1-10月,嵐圖汽車累計交付16172輛,僅實現全年3.1萬輛目標的52%。

而走向更大舞台的嵐圖,能否成為國企改革的樣本,繪就東風集團的新藍圖,還要等待市場和時間的檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽