蛋白質粉添加甜味劑,江西康寶醫藥生物科技公司被罰5.7萬元

2022年11月18日19:54

新京報訊(記者劉歡)國家市場監管總局近期公佈2022民生領域案件查辦“鐵拳”行動典型案例 (第七批)。其中,江西康寶醫藥生物科技有限公司生產的東方同康寶無蔗糖蛋白質粉(蛋白固體飲料)”被查出超範圍使用甜味劑D-甘露糖醇,被罰款5.7萬元。值得注意的是,涉事公司曾多次因食安問題被行政處罰。

違規使用甜味劑被罰5.7萬元

公告顯示,2022年2月16日,有投訴者向江西省樟樹市市場監管局反映,網店康寶保健品專賣店的“東方同康寶無蔗糖蛋白質粉(蛋白固體飲料)”產品標籤配料表標註添加了原料“D-甘露糖醇”,涉嫌超範圍使用食品添加劑,產品標註生產企業為江西康寶醫藥生物科技有限公司。

2022年2月17日,執法人員對江西康寶醫藥生物科技有限公司進行現場檢查,在該公司外包材庫發現上述被投訴產品的外包裝標籤3500個。根據GB2760-2014《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》規定,“D-甘露糖醇”的允許使用範圍僅為“糖果”。

江西康寶醫藥生物科技有限公司的行為違反了相關法律法規,樟樹市市場監管局依法對其作出責令改正違法行為、沒收違法所得1475元、罰款5.7萬元的行政處罰。

涉事公司曾多次因食安問題被罰

天眼查信息顯示,江西康寶醫藥生物科技有限公司成立於2005年,註冊資本2150萬元,是專業從事口服液和片劑營養品生產銷售的企業。此前該公司也曾多次因食安問題被行政處罰。

中國市場監管行政處罰文書網顯示,2020年9月29日,因其生產的產品“鑫康寶牌東方紅彤口服液”(生產日期:20191006)維生素C項目不符合Q/JKB0009S-2017《鑫康寶牌東方紅彤口服液》要求,樟樹市市場監管局向江西康寶醫藥生物科技有限公司下發行政處罰書,沒收違法所得233.6元,罰款1.5萬元,處罰沒款共計1.52萬元。

2020年2月18日,因生產經營不合格食品,樟樹市市場監督管理局對江西康寶醫藥生物科技有限公司罰款5萬元;另因其生產經營標籤不符合規定食品,對其罰款5000元,共計5.5萬元。

天眼查資料顯示,2018年5月22日,因生產不合格食品,樟樹市市場監督管理局對江西康寶醫藥生物科技有限公司罰款5萬元。2017年5月19日,又因生產的“東方同康寶牌東方鈣咀嚼片(兒童型)”(1.75g/片,批號:20160916)維生素D項目不符合標準要求,監管部門沒收其違法所得9360元,罰款8萬元。

編輯 祝鳳嵐

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽