《不期而至》彭冠英:造型對於演員的信念是有很大幫助的

2022年11月19日17:03

正在優酷熱播的《不期而至》中,彭冠英成功演繹了一場“戲中戲”:在劇情開端,他飾演的男主角譚深假扮成律師高峻,出現在丈夫突然車禍去世的女主角阮真真(蔡文靜飾演)的生活里。談及“一人飾二角”,日前,彭冠英接受媒體採訪表示,紮實的劇情給自己的表演提供了幫助,不同造型讓自己更加深入人物的狀態。

劇集海報。
劇集海報。

人物:造型在很大程度上幫助自己進行角色區分

《不期而至》中,彭冠英開場以神秘律師高峻的身份亮相。他高冷、幹練,而隨著故事的推進,高峻的真實身份逐漸顯露。對此,彭冠英表示,這部劇前期是“戲中戲”,自己不僅要演高峻,還要演譚深的人物性格,所以高峻只是一個外化的偽裝手段。在彭冠英看來,人物外部造型在很大程度上幫助自己進行了角色區分,在劇中,高峻是穿西裝,披長風衣,戴黑框眼鏡,氣場強大的形象。而譚深的著裝更加隨意,令觀眾捉摸不透他的真實的職業身份。“你在面對鏡子的時候,這個人物其實就已經有了。有時候造型對於一個演員的信念、塑造是有很大幫助的。”

在《不期而至》里,假扮的高峻為了從女主阮真真這裏刺探真相,設計出很多套路,被網友戲稱為“有八百個心眼”,彭冠英笑言,其實也並不是故意要演成“壞人”,只是為了製造神秘感或懸疑感,所以總是設下一些局,給對方一些套路看看,給阮真真挖坑,看她如何往里跳,“第一階段接觸阮真真的時候,他只不過就是拿錢辦事,想要找到真相。在這個過程中,開始對阮真真產生了情愫,覺得這個女人是需要幫助的,她沒有撒謊,她也沒有隱瞞事實,所以最後想要幫她一起找到真相,讓她從痛苦和窘境裡面脫離出來。”

劇中,彭冠英開場以神秘律師高峻的身份亮相。

感情線:兩人在劇里“久處不厭”

隨著劇情的進展,《不期而至》的設局高手譚深一步步陷入愛河。觀眾將譚深稱為“有文化的戀愛腦”,即便戀愛也以理性為前提。在彭冠英看來,高峻在和阮真真相處的過程中慢慢接近真相,也逐漸產生了感情,兩人的關繫在這個劇裡面可以用“久處不厭”來解釋,“這也是一種愛情的方式,不一定非得一見鍾情。如果一個人身邊有自己的伴侶,現在覺得相處了一段時間之後沒有討厭對方,那就證明可以走得很長遠。不一定所有的愛情都要轟轟烈烈的,也不是所有的愛情都要策馬奔騰,可以細水長流。”

彭冠英表示,和蔡文靜的二度合作比較有默契。

從《陽光之下》到《不期而至》的二度聯手,彭冠英和蔡文靜也成為一對“黃金搭檔”,彭冠英表示,自己小的時候看電視劇,也會有很多“金童玉女”被觀眾喜愛。“如果能夠被觀眾喜愛,就證明兩個人搭在一塊兒,這種組合是被接受的。”而談到自己與蔡文靜的二度合作,彭冠英坦言:“在表演上和創作上,大家也比較瞭解了,工作起來會比較有默契,也會比較節約溝通的成本。”

新京報記者 劉瑋

編輯 吳龍珍

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽