滿懷期待的東道主與充滿想像的開幕式

2022年11月19日20:39

  新華社多哈11月19日電 題:滿懷期待的東道主與充滿想像的開幕式

  新華社記者鄭昕、張澤偉

  期盼已久的卡塔爾世界盃,終於要來啦!

  多哈時間20日傍晚,首次在北半球冬季舉行的這場國際足球盛事將正式拉開帷幕。東道主卡塔爾隊坐鎮可容納6萬人的海灣球場,迎來其在A組的首個對手——南美勁旅厄瓜多爾。

  這場比賽雖說並非“豪強”對壘,但由東道主參加揭幕戰的慣例已經行之有年。自2002年韓日世界盃揭幕戰上衛冕冠軍法國隊爆冷0:1不敵塞內加爾隊,此後的世界盃揭幕戰都有東道主身影。除了南非隊在2010年首戰1:1逼平墨西哥隊,其他三屆都以東道主取得“開門紅”而收場。

  現在,壓力來到了卡塔爾隊身上。

  曾被認為是“史上最弱東道主”的卡塔爾男足,近年來取得的進步有目共睹,不僅世界排名從2017年的第102位攀升至目前的第50位,還在2019年首次斬獲亞洲盃冠軍。為備戰世界盃,卡塔爾隊已多次赴美洲參加洲際賽事鍛鍊隊伍,其引以為傲的阿斯拜爾足球學院也不斷湧現出才俊。

  若想避免複製南非隊作為東道主卻小組賽出局的尷尬,卡塔爾隊首戰必須搶下勝利,可對手又何嚐不想一品小組出線的滋味。從競爭激烈的南美區預選賽突圍,厄瓜多爾隊並不乏“星味”,堪稱“實力派”。效力於歐洲俱樂部的中後場悍將凱塞多、埃斯圖皮尼安已嶄露頭角,33歲的隊長瓦倫西亞也尚可一戰。合理的年齡結構、充沛的體能和硬朗的打法,讓厄瓜多爾隊不容小覷。

  曆史上,雙方曾三次在非正式比賽中碰面,最近一場是2018年的友誼賽上卡塔爾以4:3勝出。

  展望揭幕戰,兩隊傷員基本回歸,可謂陣容齊整。卡塔爾隊在近兩個月的友誼賽中三戰美洲球隊,取得兩勝一平的成績,坐鎮海灣球場的“不敗金身”更為他們增添了拿下比賽的信心;厄瓜多爾隊上週也選擇了與伊拉克隊熱身,在大部分旅歐球員缺陣的情況下與對手握手言和。

  在賽前“亮肌肉”外加“放煙霧彈”之後,這兩支球隊將為全球觀眾帶來一場怎樣的比賽,令人期待。

  而在扣人心弦的揭幕戰開踢之前,照例會舉行一場開幕儀式。儘管不像奧運會的開幕式那般莊重且盛大,但往屆世界盃開幕式還是留下了《意大利之夏》等經典作品或場景。

  本次開幕式預計時長為30分鍾,除了有卡塔爾本土藝人帶來充滿海灣風情的表演,還將邀請到五大洲知名歌手現場演唱本屆世界盃的官方主題曲與多支推廣歌曲。開幕式創意總監馬·巴利奇已於日前放出豪言,將打造一場“史無前例的、比肩奧運會的世界盃開幕式”。

  旌旗獵獵、鼓角催征,世界盃揭幕戰從來都不僅僅是兩支球隊的交鋒,而是參賽群雄乃至全球觀眾的目光聚焦處。經此一役,未來近一個月的足球盛宴好戲連台。對於夢想著上演“東道主黑馬奇蹟”的卡塔爾隊來說,此刻的心情恰如阿拉伯著名“遊俠詩人”尚法拉所吟唱過的詩句:“三者伴我足矣——雄心、利刃、彎弓。”

  對於其他參賽隊而言,同樣如此。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽