上海一對夫妻7個月就診數百次 用多張醫保卡配藥逾11萬元被抓

2022年11月21日09:38

  來源:東方網

  東方網通訊員宋一江11月21日報導:一對家住靜安區的60多歲夫妻,兩人均患有高血壓等基礎性疾病,但並不嚴重,然而他們幾乎每天都要去市內醫院開藥,經常一天要跑好幾家醫藥機構配多種藥品。醫保部門通過全市醫保智能監管系統監測發現任某、仇某等人的多個醫保賬戶存在異常配藥情況,從2022年1月起,夫妻二人用多張醫保卡共開了100餘種藥品,配藥金額逾11萬元,遂將案件線索移送公安部門。

張某指認囤的醫保藥品
張某指認囤的醫保藥品

  上海市公安局靜安分局接到報案後,全面梳理了嫌疑人全年醫保結算數據,發現丈夫任某、妻子仇某在配藥過程中採取了多次多地就診,每次少量配藥的方式,在7個多月的時間里“走醫保”配取了遠超正常用量的藥品,且在明知違規的情況下還多次使用親屬陸某等人的醫保卡進行掛號配藥的情況。

警方抓獲犯罪嫌疑人仇某
警方抓獲犯罪嫌疑人仇某

  經專案組進一步調查發現,任某等人在每次配完藥後,都將所得藥品交於自己的妻子仇某,再由仇某將所配藥品的種類、數量、價格整理好後通過社交平台發給並無藥品經營資質的張某、黃某等人,並最終將所配藥品以零售價的30%至50%的價格進行販賣,涉嫌騙取醫保基金支出金額總計約5萬餘元。

警方抓獲犯罪嫌疑人任某
警方抓獲犯罪嫌疑人任某

  在掌握其相關犯罪證據後,2022年11月1日早上,靜安警方在本市靜安區汾西路一民宅內將犯罪嫌疑人任某抓獲。同日,又將犯罪嫌疑人仇某等人傳喚至芷江西路派出所接受進一步調查。

  到案後,犯罪嫌疑人任某、仇某對自己使用本人及親屬陸某等4人醫保卡違規配售醫保藥物並販賣獲利的犯罪事實供認不諱。

  據任某供述,其自己患有慢性病需要經常配藥,後在醫院遇到黃某得知可以通過刷自己或他人醫保卡獲利後,便起了貪念,其妻子等人也均通過任某與藥販子聯繫,並逐步形成一條“騙保購買、販賣醫保藥品”的灰色產業鏈。

  目前,犯罪嫌疑人任某、仇某等3人因涉嫌詐騙罪已被分別依法採取刑事強製措施。

  這些藥去向何處呢?專案組由此層層上溯,發現黃某、張某2人為非法獲利,經常在本市通過社交網絡聯繫收購任某等人販賣的各類醫保藥品,並以藥價的60%到80%將收來的藥品再販賣至外省,在明知自己收購的藥品系通過醫保詐騙途徑購得的情況下,仍非法收購、銷售,涉及金額超過6萬元。

藥販子張某的賬單
藥販子張某的賬單

  11月1日晚,警方又在本市普陀區的一處民宅內將犯罪嫌疑人張某等2人抓獲,當場查獲通心絡膠囊、參鬆養心膠囊等各種藥物百餘盒。

  據張某交代,其在從任某、仇某等人處收購完各類藥品後,會將藥品販賣給外省的藥販子陳某,並從中間賺取差價。因近期一直聯繫不上陳某,故將收來的藥品囤於家中。經查,張某口中的藥販子陳某已於今年6月被上海警方抓獲。

藥販子家中囤的藥
藥販子家中囤的藥

  至此,該騙保購買、販賣醫保藥品,詐騙蠶食國家醫保基金的犯罪鏈條已被警方全部摧毀。張某、黃某同樣因涉嫌詐騙罪被警方依法採取刑事強製措施。

  截至目前,案件正在進一步偵辦中。

  警方提醒:欺詐騙保的行為不僅破壞了醫療秩序,還造成了醫保基金的流失,嚴重威脅著群眾的“看病錢”、“救命錢”。廣大群眾應依法享受醫保,切莫因貪圖小利騙取醫保基金而觸碰法律的高壓線。

  《醫療保障基金使用監督管理條例》已於2021年5月1日起正式施行,通過非法手段騙取醫保基金的行為屬於刑事犯罪,公安機關將會同醫療保障部門,嚴厲打擊整治各類醫保詐騙犯罪,以身試法最終都將受到法律嚴懲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽