以色列與卡塔爾開通世界盃臨時直航

2022年11月21日15:21

以色列與卡塔爾20日開通世界盃期間臨時商業直航。當天,180名以色列球迷從特拉維夫市本-古裡安國際機場出發,直飛卡塔爾首都多哈。

這些臨時航班由塞浦路斯圖斯航空公司執飛。迄今已有6次以色列-卡塔爾往返航班獲批。圖斯航空說,正在申請額外增加3次往返航班,以滿足球迷需要。

以色列與卡塔爾沒有建立外交關係。國際足球聯合會10日證實,以色列、卡塔爾有關方面就在世界盃期間開通直航達成協議,允許以色列球迷、約旦河西岸和加沙地帶的巴勒斯坦人乘坐直航飛機前往卡塔爾觀賽。協議只適用於世界盃期間。

據以色列媒體報導,預計將有4000名以色列球迷、8000名巴勒斯坦球迷乘坐直航赴卡塔爾觀賽。

以外交部將在多哈通過一傢俬人旅行公司向以色列球迷提供領事服務。從以色列到卡塔爾單程飛行時間大約三個半小時,往返機票定價約550美元。

為服務前往卡塔爾觀看世界盃的球迷,以色列政府近日開辦“卡塔爾世界盃”專題網站,向以色列球迷介紹卡塔爾文化,並列出注意事項和領事服務電話。網站專門介紹了卡塔爾在飲酒方面的嚴格規定,比如禁止在公共場所飲酒,醉酒後可能會被處以巨額罰款,或被逮捕、拘留、驅逐出境。

以色列政府同時提醒球迷在卡塔爾期間保持低調,確保人身安全。

卡塔爾曾是海灣阿拉伯國家中首個與以色列建立經貿關係的國家。1996年,以色列在卡塔爾設立貿易代表處,但隨著2008年年底至2009年年初以色列對加沙地帶髮起大規模軍事行動,兩國關係惡化。以色列隨後關閉其在多哈的貿易代表處。

政治分析師認為,以色列與卡塔爾開通臨時直航並不意味兩國外交關係定位有所改變。卡塔爾一名官員先前告訴美國有線電視新聞網記者,迄今沒有看到巴以和平進程顯現任何積極進展。

以色列足球隊沒有入圍卡塔爾世界盃。

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽