北京此輪疫情已通報3例死亡病例,均超過80歲、合併多種基礎病

2022年11月21日09:36

11月20日,北京通報了此輪疫情中首例死亡病例,今早又通報2例。據不完全統計,此輪疫情北京報告感染者約5300人,已出現3名死亡患者。

三名死亡患者均為新冠輕型、超80歲

記者發現,截至目前,北京此輪疫情已通報3名新冠死亡病例,年齡均在80歲以上,新冠分型均為輕型,合併多種其他疾病。

據北京市衛健委今日(11月21日)通報,北京新增2名死亡病例。

女,91歲,於11月19日由朝陽區轉至地壇醫院,患者高齡,合併腦梗病史多年,遺留老年癡呆數年,生活不能自理。入院時脈搏、呼吸、血壓、血氧測不出,神誌昏迷,雙側瞳孔散大固定。臨床診斷為:新型冠狀病毒肺炎輕型、休克、陳舊性腦梗死、阿爾茨海默病。入院後立即予以氣管插管,接簡易呼吸器輔助通氣,持續心肺複蘇約40分鍾,心率、血壓、血氧仍無法測出,無法恢復自主循環,於11月20日宣佈臨床死亡。

男,88歲,於11月19日由大興區轉至地壇醫院,患者高齡,高血壓病史20年,血壓最高200/110mmHg,腦梗死病史6年,長期臥床,生活不能自理,10年前前列腺癌手術史,慢性支氣管炎病史多年。臨床診斷為:新型冠狀病毒肺炎輕型。入院後立即組織多學科專家組會診,給予吸氧、抗感染及對症支持治療。於11月20日突發心律失常,持續心肺複蘇約50分鍾,患者因基礎病病情持續惡化,心源性猝死,經搶救無效死亡。

昨日,北京市衛健委通報一例死亡病例。北京地壇醫院院長金榮華介紹,11月19日,醫院報告1例死亡病例。患者,男,87歲,11月13日由朝陽區轉入地壇醫院救治,臨床診斷為新冠病毒肺炎輕型。入院前2周有右側股骨粗隆間骨折手術史,合併高血壓病史十餘年,高血壓病屬3級極高危型,陳舊性腦梗死20年,小腦萎縮多年。患者行走不便,入院時有肺部感染、膿毒症傾向。患者入院後,醫院立即開展多學科專家組會診,給予抗感染及對症支持治療。11月19日,患者因基礎病病情持續惡化,肺部感染、呼吸衰竭、膿毒症、膿毒性休克,經搶救無效死亡。膿毒症在冬季發病率最高,年齡≥65歲的老年患者在膿毒症病例中占比可達60%~85%;膿毒症休克在膿毒症患者中易出現多臟器功能衰竭,病死風險急劇升高,病死率高達75%左右。在此情況下,醫院救治團隊經過向家屬充分知情告知,尊重患者家屬放棄有創搶救的選擇。

地壇醫院在院新冠老年患者超200人

據介紹,地壇醫院仍有不少新冠老年患者在院。

金榮華表示,截至11月20日7時,北京地壇醫院在院新冠肺炎病毒感染者共608例,包括普通型6例、輕型431例、無症狀感染者171例;其中,符合《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第九版)》高危因素人群的患者325例。

地壇醫院在院感染者中,病例平均年齡52歲,60歲以上老年患者268例,其中,80歲至90歲老年患者68例,90歲以上老年患者22例,最大年齡106歲。60歲以上老年患者中,95%合併一種基礎病,90%合併兩種基礎病,80%合併三種及以上基礎病。這些基礎病多為心血管、呼吸系統、神經—精神系統、內分泌、風濕—骨關節及血液系統等疾病。

北京市衛生部門近日多次提醒,要保護好家中老人、有基礎病的家人和嬰幼兒,積極接種疫苗,合理營養、適度運動,減少非必要外出,不聚餐聚會,不去人員密集場所,科學佩戴口罩、勤洗手、常通風,保持安全社交距離,減少疫情傳播風險。

新京報記者 戴軒

編輯 白爽 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽