綜述:電價飆升 塞浦路斯轉向太陽能電池板

2022年11月21日11:36

  新華社尼科西亞11月20日電 綜述:電價飆升 塞浦路斯轉向太陽能電池板

  新華社記者郭明芳

  為緩解用電價格飆升的壓力,塞浦路斯政府今年不斷加大對家用光伏發電和房屋隔熱改造的補貼力度,對家庭安裝太陽能電池板的補貼幾乎翻番。塞浦路斯官員日前表示,政府降低電力成本的舉措得到民眾積極響應,家庭用電正加速向太陽能轉型。

  塞浦路斯電力局官員季米特里斯·納薩奈爾日前對新華社記者表示,塞浦路斯政府5月底公佈新的應對氣候變化和降低電力成本行動計劃。作為審批機構,塞浦路斯電力局在計劃實施一週後就收到2260份申請。目前,每月申請量維持在約1000份,遠高於2020年和2021年的每月400份左右。

  塞統計局本月早些時候表示,自烏克蘭危機升級以來,電、石油和石油產品價格均大幅上漲。塞浦路斯能源、商業和工業部已將原先補貼計劃的預算提升40%。對2017年1月1日前獲得房屋建設規劃許可、申請安裝光伏太陽能發電板的家庭,每千瓦太陽能光伏裝機容量給予375歐元補貼,山區家庭的補貼額度在前述標準上增加50%,困難家庭的補貼標準提升至每千瓦1000歐元。

  在談到獲批週期時,納薩奈爾說,由於申請人數眾多,電力局工作人員不得不週末加班,但即便如此一些申請人也要等數月才能獲批。

  “我被告知兩三個月後能輪到審查我的申請。”申請人米哈利斯·馬拉斯對記者說,他之前就有安裝太陽能電池板的想法,能源危機和政府提高補貼促使他做出了這一決定。

  他預計,安裝太陽能電池板後,自己每兩個月的電費會從430歐元減少到180歐元左右。加上政府補助,五年內有望收回成本。

  塞浦路斯能源部的目標是,到2030年使塞浦路斯近一半的家庭擁有太陽能電池板。塞浦路斯人口約100萬,每年陽光燦爛的日子超過300天。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽