花費近兩萬,美容儀變“毀容儀”!專家提醒理性選擇

2022年11月21日07:24

花費近兩萬,美容儀變“毀容儀”!

專家提醒:家用美容儀難以把握使用度,還需理性選擇

  近日,話題#上萬元美容儀致臉部凹陷#引發關注。有網友表示,在使用一款面部美容儀後,臉部右側出現明顯凹陷且無法恢復,需要進行手術填充。是肌肉萎縮壞死嗎?不會脂肪溶解了吧?……一時間,網友的各種猜測隨之而來。 揚子晚報/紫牛新聞記者 許倩倩

花費近2萬元,美容不成卻“毀容”

  網友“天使茅茅”近日在社交平台上表示,自己於去年花費19300元買了一款美容儀,使用之後發現右臉有兩道明顯的凹陷,一年的時間都沒有得到恢復,儀器使用時也像漏電一樣會有疼痛,塗了凝膠情況也沒有太大改善。後去醫院就診,醫生告知需要做填充來恢復凹陷。

  在電商平台搜索“美容儀”,記者發現,不同產品的售價有從幾十元到上萬元的跨度,行業門檻偏低。記者在一些社交平台發現,也有不少用戶反饋在使用美容儀之後出現了漏電、皮膚燙傷、臉部凹陷、皮膚過敏等情況。

  自行使用家用美容儀,真的可能導致溶脂等嚴重不良後果嗎?南京鼓樓醫院皮膚科主任包軍在接受揚子晚報記者採訪時表示,不能排除這種可能,溫度過高確實有可能發生脂肪液化壞死,但這些情況並不多見。包軍主任回憶,前段時間遇到過一位30歲左右的女性患者,因為每天多次使用面部美容儀,不久便出現了面部紅腫發炎的情況,後經過對症治療,並暫停使用儀器後就有所好轉。

  有媒體報導,美容儀行業確實存在著產品質量良莠不齊等情況。今年7月,國家市場監督管理總局也發佈過一則《新基石(深圳)科技有限公司召回初普牌第一代Stop Eye家用射頻美容儀》的通告,因在極端情況下存在導致皮膚燙傷的安全隱患問題被召回,涉及數量超過18萬台,引發不少網友關注。

非專業設備很難精準解決問題

  智能便攜、隨時隨地都可操作,加之“一次護理≈8張面膜”“7天賦活膠原”“14天淡紋緊致”等充滿誘惑力的廣告宣傳語,讓家用美容儀成為不少人心中可以“逆齡生長”的利器,但它們的效果到底如何?

  目前,美容儀主要分為三大類:射頻類、電流類和光照類。包軍主任介紹,皮膚老化主要在於表皮層和真皮層,日常的保濕和防曬可以保護延緩表皮層的皮膚老化,而無論是使用射頻還是微電流的美容儀器,它們的基本原理就是加熱皮膚的真皮組織,促進膠原的合成,以達到皮膚抗老修護的效果,這是有科學依據的。

  “正規的醫療美容是保養皮膚很重要的輔助手段,但問題就在於所謂的家用美容儀很難達到這個標準。”包軍主任解釋,皮膚表皮不能加熱,所以專業的美容設備會有表皮冷卻裝置來保證安全和療效。而在加熱皮膚真皮組織時,溫度過低沒有效果,溫度過高會導致蛋白質變性,面部燙傷等副作用隨之而來。“在達到效果和出現副反應之間的界限很近,普通人和非專業醫療儀器很難準確把握。”

  專家提醒,對於家用美容儀,消費者無需盲目追求高價產品,應根據自身皮膚狀況來關注產品功能本身,瞭解其安全性參數認證、明確電流輸出、溫度等具體情況。在使用加熱功能時,不要隨意增加使用頻次或時間,以免損傷肌膚;使用帶有金屬鍍層的美容儀時,可以先在手上試用,無不適感後再用於面部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽