國務院黃柳權調職 空降澳門中聯辦副主任

2022年11月21日03:00
國務院港澳辦副主任黃柳權

【星島日報報道】

(星島日報報道)中共二十大閉幕之後,港澳系統首次出現高層調整。本報獲悉,國務院港澳辦副主任黃柳權空降澳門出任中聯辦副主任,相關消息預料很快正式公布。據悉,黃柳權出身港澳辦澳門司,對澳門事務十分熟悉,預料港澳系統仍將陸續調整。

  二十大前夕,原澳門中聯辦副主任張榮順返京,擔任中央紀委駐最高人民法院紀檢組組長,並在二十大擔任中紀委委員。據悉,澳門中聯辦目前只剩下一正一副,即主任鄭新聰、副主任嚴植嬋,亟須充實領導層,因此由黃柳權空降。

  港澳辦主任由全國政協副主席夏寶龍兼任,黃柳權調離之後,副主任只剩下三人:駱惠寧、楊萬明、王靈桂,其中香港中聯辦主任駱惠寧為兼任,辦領導還包括紀檢組長施克輝和黨組成員向斌。

  熟悉港澳事務  曾到港宣講「十四五」

  五十七歲的黃柳權,廣西柳州人,能說流利粵語,北京大學法律系畢業,並獲民法專業碩士。一九九一年加入港澳辦,在澳門事務司工作十年,後來升任法律司副司長、司長,期間曾到新疆吐魯番掛職擔任副專員,一六年升任港澳辦副主任,此次空降澳門屬於平調。

  黃柳權是港澳事務專家,也是基本法專家,身兼全國人大常委會香港基本法委員會委員,去年曾經帶隊到香港宣講「十四五」規劃。

  二十大前夕,中宣部舉行「中國這十年」系列主題發布會,黃柳權在記者會表示,中共十八大以來,黨中央堅定不移全面準確貫徹落實「一國兩制」方針,積極應對港澳發展變化,採取一系列標本兼治舉措,推動「一國兩制」在港澳的實踐劈波斬浪,奮勇向前,取得歷史性成就,發生歷史性變革。

  對於有人認為香港實施國安法後變得「大陸化」和「內地化」,黃柳權批評有關說法只是危言聳聽且帶政治偏見。談及香港近年出現的所謂「移民潮」,他直指有關形容不恰當,指香港作為國際城市,一向有高的人口流動性。

  談到澳門經濟受到疫情嚴重衝擊,他表示中央有關部門將根據澳門特區政府的請求,積極研究推出支持澳門旅遊業發展、加快橫琴深度合作區建設等一系列政策舉措。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽