英皇楊政龍:料樓價將逐步回升

2022年11月21日03:00
英皇楊政龍表示,隨着本港防疫措施逐步放寬,經濟活動已重拾活力。

【星島日報報道】

(星島日報報道)加息令樓市交投量及樓價跌勢加劇,英皇國際副主席楊政龍表示,集團對樓市依然採取審慎樂觀的態度,預期明年樓價會見底並逐步回升。假如中港兩地恢復正常通關,樓市交投量將會增加,集團相信物業依然是抵抗通脹的最佳投資工具。

  楊政龍接受本報專訪時表示,隨着本港防疫措施逐步放寬,經濟活動已重拾活力,未來亦充滿機遇,集團對樓市繼續採取審慎樂觀的態度,預期明年樓價見底後會逐步回升,全年樓價將平穩發展。他又說,倘若本港落實與內地恢復正常通關,樓市交投量將會增加,豪宅物業可以看高一綫。

  豪宅物業可看高一綫

  樓市持續下行,市場上有意見認為,政府的樓市「辣招」已經不合時宜,應該全面撤銷。楊氏認為,政府會平衡社會各方需求,保留部分物業稅項來嚴防樓價大漲,相信當局會根據大市交投量、樓價變化幅度、市場氣氛及實際經濟狀況,恰當調整相關政策,集團會跟隨市場走勢及政府政策作出配合。

  《施政報告》提出合資格外來專才居港滿7年並成為永久居民後,可退回首次置業額外繳付的印花稅,楊氏指外界估計潛在受惠人數可多達18萬,為中上價物業創造新需求,有利本港樓市發展,又說雖然有關措施未必是吸引海外人才來港置業發展的主要考慮因素,但相信一定程度上會吸引原本在港工作未滿7年的優秀人才提早置業,繼續留港貢獻,當中不乏實力雄厚的青年群體將會受惠。

  專才退稅創造新需求

  楊政龍又稱,未來集團以推售洋房大宅及精品豪宅為主,買家大多實力雄厚,受外圍經濟環境影響有限,相信這類買家收入及儲蓄能力可抵消息口上升的因素,較易應付加息後的供樓負擔,集團相信物業仍是抵抗通脹的最佳投資工具。

  推盤策略方面,他說面對各項變幻莫測的政經因素,集團會審時度勢按當時環境考慮部署及定價,並會適當調節項目的市場定位,靈活地管理集團旗下的房地產投資組合。

  靈活管理房地產組合

  楊氏又稱,政府銳意增加本港住宅供應,致力發展北部都會區、明日大嶼及將軍澳第137區等全新區域,同時加快市區重建,除市建局項目之外,亦放寬舊樓強拍門檻,致力從多個渠道釋放住宅用地。

  他續指出,在釐定補地價的過程當中,最耗費時間和資源的是應對各種法則,並要配合各政府部門的條件,因此建議政府在考慮擴展標準化補地價安排中,劃分各區的補地價金額,此舉更有助釐清過程中的困難。

  倡劃分各區補價金額

  楊政龍表示,集團會繼續採取「多管齊下」策略來增加土儲,無論是政府土地、「一鐵一局」招標的項目,抑或是收購舊樓重建,只要符合集團的發展方向及利益,都會是吸納目標,集團亦正積極研究靈活運用旗下物業及土儲,探討青年及基層的住屋問題,幫助青年向上流動。

  楊氏又稱,集團會積極響應政府2050年零排放目標,同時作為香港綠色建築議會會員,在發展項目規劃、設計、施工、調試、裝修、管理、運作的過程中,於可行情況下為環境作出積極貢獻,以提高建築物的可持續績效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽