攜手走過漫長歲月

2022年11月21日10:36

  原標題:男人的這個需要,女人一定要重視

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  知名婚姻專家愛默生·艾格里奇曾說:

  “夫妻感情並不是一開始就那麼深厚的,它需要一點一滴的積累。”

  深以為然。

  日常,因為男女雙方對情感的需求不同,導致婚姻中總會產生一些摩擦。

  一旦處理不好,摩擦越積越多,擦不出愛的火花,反而壘成了愛的城牆。

  其實,男人的這個需要,如果你滿足了,就會收穫意想不到的驚喜。

  男人堅強的外表下

  藏著你想像不到的脆弱

  男人的世界特別不容易,退一步有退一步的深淵,進一寸有進一寸的荊棘。

  可是,這個社會對男人並不寬容,無論他們背負的壓力有多麼沉重,人們都只會認為,男人就應該“堅強”。

  “一個大男人,這點苦都受不了嗎?”

  “大家都很累,別像個娘們一樣要舉高高,求抱抱……”

  “男兒有淚不輕彈,瞧你這沒出息的樣子,是還沒斷奶嗎?”

  因為有這樣的刻板印象,很多男人都會選擇默默地舔舐傷口,一個人吞嚥掉所有,然後假裝自己刀槍不入,勇往直前。

  還記得那個在深夜路邊,雙手掩面,崩潰大哭的中年男人嗎?。

  他的老父親得了癌症,他既要掙錢養家,又要為父親攢醫藥費,還要抽出時間照顧父親。

  “今天趁家人沒在,我才在這哭呢,家人都在,回家就不敢哭。”

  簡單的一句話,飽含了多少心酸、無奈、委屈和沉甸甸的責任與愛。

  其實男人不是天生就堅強,實在是不得不堅強。

  妻子、兒女、父母,每一位都是他最愛的人,都是他要傾盡全力想要保護的人。

  在他們面前,男人必須要展現出最堅強的一面。

  但是,男人也是人,他的內心並不比女人堅強太多。

  他也需要被關心、被嗬護、被溫暖、被理解,他也需要一個地方去傾訴自己的委屈,傾訴自己的無能為力。

  你的傾聽

  是對男人最好的治癒

  羅永浩在接受《人物》採訪時,曾大談特談自己的妻子。

  那一副“炫妻”的幸福臉,大概是每個男人都羨慕的。

  眾所周知,羅永浩曾欠下6個億的債務,這不是壓在他身上的一座大山,而是無數座大山。

  然而,“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”的“咒語”並沒有在羅永浩身上應驗。

  他說,身邊有很多朋友,一旦遇到難事,就完全沒有排解的渠道。即便是跟朋友喝酒,也解決不了回家以後的孤獨。

  但是,他羅永浩就不一樣,因為他有一個善於傾聽的妻子。

  “我回家只要跟她聊幾句,我就完全沒問題。只要聞著她身上的味道,比如頭髮上的味道,我就感覺自己在吸入一個治療性的藥劑。”

  如果不是他被妻子深深地治癒,是斷然說不出這樣一番肺腑之言。

  妻子就像是他的知心愛人,讓他在人生最黑暗的時候,也不至於太過難捱。

  心理學家曾說:

  “婚姻生活中,一顆靈魂可以在傾聽中感悟、理解和體會另一顆靈魂的痛苦。”

  人生的確艱難,但很多時候,男人說說,女人聽聽,事情就能過得去。

  所以,別再把自家的男人當作一具銅牆鐵壁,給他創造一個可以隨時傾訴的環境。

  他可以向你袒露自己隱秘的痛苦,你也願意去傾聽他所經曆的至暗時刻。

  如果一個男人什麼都願意跟你說,即使給不了你金山銀山,給不了你山珍海味,你也是全天下最幸福的女人。

  美好的婚姻

  就是一個願意說,一個樂意聽

  世人皆知,有一種美好的婚姻,叫做“錢鍾書和楊絳”。

  殊不知,楊絳的父母,也是平淡歲月裡令人羨豔的一對。

  楊絳曾在《回憶我的父親》一文中這樣寫道:

  “我的父母就像一對老朋友,從小到大,都未曾聽見他們吵過一次架。

  舊式的夫妻之間,彼此的共同語言並不多,但我的父母卻是個例外,他們經常無話不談。

  如此融洽的婚姻關係,皆得益於我的母親,她非常‘善於傾聽’。”

  楊絳的父親是一名律師,他喜歡把自己受理的案子,講給妻子聽。

  比如:關於什麼事,涉及到什麼人,又是如何處理的,等等。

  楊絳的母親每次都會耐心地聽完,她從不敷衍,也不會中途打斷。

  很認同一句話:

  “不幸的婚姻,各有各的不幸;幸福的婚姻,都有著相同的密碼。”

  在錢鍾書和楊絳的婚姻里,錢鍾書是懂得傾訴、善於誇讚的丈夫,而楊絳則是願意傾聽、善於安撫的妻子。

  在楊絳坐月子期間,一個人生活的錢鍾書,不是打翻了墨水瓶,染髒了房東的桌布,就是砸碎了檯燈、弄壞了門軸……

  “笨手笨腳”的他,總是苦著臉找楊絳傾訴:“我做壞事了。”

  而楊絳總是好脾氣地說:“不要緊,我會修。”

  在艱苦年代里,兩人幾經輾轉分離,錢鍾書便會把自己的日常寫進信里,向楊絳傾訴。

  在錢鍾書的心裡,楊絳是“最賢的妻”。

  我想,婚姻真正的意義,大概是有一個人能夠給你足夠的勇氣,在你面對生活的苦難時,他願意與你共同面對。

  其實,美好的婚姻沒有那麼神秘,不過是一個願意說,一個樂意聽,你懂我的辛苦,我理解你的不易。

  最後,願我們都能在心裡,為愛人搭建一處“樹洞”,他可以毫無顧忌地講,你願意不厭其煩地聽,在婚姻這座圍城里,攜手走過漫長歲月。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽