文化走訪|走進傳承「一種獨特的美」長衫展 看珍貴藏品了解長衫小知識

2022年11月21日12:22

【橙訊】你是否擁有一件屬於自己的長衫?它是長是短,是嚴格遵循傳統樣式,還是進行了西式改良?如果你對長衫文化感興趣,一定不能錯過香港知專設計學院(HKDI)時裝資料館正在舉辦的「傳承『一種獨特的美』長衫展」。

門口的電子展板已經相當吸睛  圖:橙新聞

如早前於《看展覽|HKDI傳承「一種獨特的美」長衫展 汪明荃御用長衫師傅展出作品》一文中的介紹,這次展覽展出了大量珍貴藏品:它們或來自中國絲綢博物館,或是由香港傳統海派長衫大師殷家萬為汪明荃製作的長衫,也有出自當代時裝設計師之手,或以傳統香雲紗製作的長衫,當中還有不少港粵學生的創意作品。值得一提的是,中國絲綢博物館不但借出具百年歷史的長衫,更首次以數碼形式展出特選館藏。

左起第三件與第四件長衫由汪明荃借出,是由她親自設計、香港傳統海派長衫大師殷家萬製作的長衫,汪明荃更曾穿戴作品出席重要場合。殷家萬不單是長衫愛好者汪明荃「御用的長衫師傅」,更是香港經驗最豐富的長衫設計師之一。殷家萬師承上海派施正才師父的手藝,即最傳統的海派。殷師傅亦曾為湯唯、劉嘉玲、楊紫瓊、羅家英、顧紀筠等知名藝人製作長衫,以及與著名品牌「上海灘」合作。圖:橙新聞

長衫承載著中華文化精髓,有著源遠流長的歷史價值,是中國傳統服飾之一,其製作技藝更於2021年被列入「中國國家級非物質文化遺產代表性項目名錄」。展覽展出超過四十件不同年代的長衫,除了細看長衫本身各處的細節外,公眾還可透過展品附近的電子屏幕,了解所蘊含的歷史故事及情感線索,並解構服飾的美感、智慧及精巧技藝,感受這種工藝的今昔演變,踏上文化旅程,從傳統服飾了解歷史。

點擊展品旁的電子屏幕,能看到很多細緻的介紹。圖:橙新聞

中國絲綢博物館不但借出具百年歷史的長衫,更首次以數碼形式展出特選館藏。圖:主辦方提供

拍攝影片當日,小編有幸獲HKDI時裝資料館主任陳亞彬(Arthur)介紹,了解了有關長衫的一些小知識。比如立領的高度反映了不同時代的生活文化習慣:《花樣年華》中的高立領會顯得脖頸修長、體態好看,但在特定的年代,特別是生活艱難的戰時與戰後初期,人們物資不充足,衣料減少,立領也隨之變短。隨之相關的,還有長衫上花邊、花鈕的減少,裙子長度也不會過長,足夠保暖和方便即可。

雖然都是長衫,但不同年代和風格的長衫形態各異。圖:橙新聞

長衫的開衩也有講究:開得過高會面臨輿論壓力、人們的指指點點,太低會影響行動,位於大腿一半左右的位置最合適。目光上移來到襟頭扣,會發現傳統長衫襟頭扣多為垂直縫綴、「頂天立地」。如今不少長衫結合了時裝元素,對此不再特別講究,因此也能看到很多斜綴的設計,「但傳統長衫師傅會很留意這些」,陳亞彬說。

長衫盡顯女性嬌媚優雅的美態,這種美態和細節同時也給予設計師不少創作的靈感和題材,並隨著潮流將當代元素揉合在傳統中國特色中,把長衫打造成國際時尚重要的潮流飾物之一。當中的佼佼者,包括名設計師Vivienne Tam及 Barney Cheng、知名品牌「上海灘」等,他們亦在展覽展示經典作品。圖:橙新聞

關於長衫的基本常識,是領下的衣襟需要在右邊開襟,也稱「右衽」,如果不慎變成「左衽」,會讓衣服的性質改變成為壽衣,大家日後在看影視作品時,不妨火眼金睛監察下是否有出錯。而近世還誕生了「厂字襟」的說法,因右前襟從喉頭向右方伸延的部分,邊線輪廓有點像簡體的「厂」字而得名。

李惠玲在展覽中借出以傳統香雲紗製作的長衫,如上圖所示。香雲紗是把莨染用於繁複的鏤空提花紗料上,往時有「軟黃金」之稱。香雲紗染整技藝,也是第二批中國國家級非物質文化遺產之一。圖:主辦方提供

長衫上的花鈕,被做成龍鳳、梅蘭等寓意吉祥高潔之物的形態,完成每一個都要經歷複雜的製作工序,包括上漿、開條、燙條,需以綑布包着銅鐵線,用鉗子扭出不同形狀的圖案,再加入棉花,增強形狀立體感。不過,現代不少中式花鈕已省卻了用銅鐵線的步驟。

小小的花鈕,製作需經過複雜的工藝。圖:主辦方提供

長衫中藏著紛繁複雜充滿趣味知識的宇宙,上述簡單介紹只是「開胃菜」,如果你想了解關於長衫的更多細節,不妨親臨現場細細品讀、請教現場的時裝資料館負責人,或者是以此為契機,搜尋和學習與長衫有關的知識。

圖:主辦方提供

除了上文中提到的珍貴藏品外,展覽中還包括HKDI時裝資料館本身的館藏作品。時裝資料館目前收藏著超過1500件衣衫,常年在21至22度,53%-55%的濕度下被精心保存,會根據不同的展覽主題,挑選一些成員出來「拋頭露面」。大家也不妨關注這些來自HKDI時裝資料館的作品。

為推動文化的傳承,展覽展出港粵兩地學生作品,展現他們對這種傳統之美的新演繹。作品來自HKDI、諾定咸特倫特大學、專業促進中心、深圳職業技術學院、高等教育科技學院及香港理工大學時裝及紡織學院。圖:主辦方提供

展覽目前仍在進行中,預計展出至12月27日,對長衫感興趣的朋友,不妨找機會親自去一睹究竟。

傳承「一種獨特的美」長衫展

展期:2022年9月27日至12月27日

展覽開放時間:上午10時至中午12時、下午2時至下午5時(星期一至五)

地址:香港新界將軍澳景嶺路3號香港知專設計學院 HKDI 時裝資料館(A707)

參觀費用:免費

按此可進入網站。

更多推薦文章

文化走訪|藝文香港盛大開幕!近距離欣賞40幅現當代藝術家佳作

文化走訪|M+首個特別展覽「草間彌生:一九四五年至今」 六主題呈現藝術家多年經典作品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽