與地面通訊不穩定 日本首個登月探測器放棄計劃

2022年11月22日16:31

日本探測器「好客(OMOTENASHI)」示意圖。

橙訊】NHK今日引述日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)消息稱,日本首次以登月為目標的超小型探測器放棄登月計劃,原因是仍未改善與地面的不穩定通信。

日本探測器「好客(OMOTENASHI)」上周三搭乘美國大型火箭從美國佛羅里達州肯尼迪航天中心發射升空,但與火箭分離後,探測器與地面的通信持續不穩定。為解決通信故障,JAXA計劃在探測器通過月球前對軌道進行修正,採取減速操作以減少著陸衝擊,並預定於昨日晚上右挑戰登月。但由於機體太陽能電池背朝太陽未能發揮作用,無法通過地面通信修正其姿態和軌道,JAXA在今天凌晨被迫宣布放棄登月。

JAXA表示,雖然目前已放棄登月計劃,但該機構仍將繼續確認探測器狀況,如故障有所改善,將進行原計劃中的宇宙空間輻射劑量測量等工作。

日本曾於2007年發射繞月探測衛星「月亮女神」,但一直沒有登陸月球的探測器。

圖:JAXA網頁

更多推薦文章

探月工程總設計師:2024年嫦娥再返月球 載人登月應在十年以內

NASA「月亮女神一號」登月火箭發射升空 不載人飛行預計持續約25日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽