北京地鐵昌平線南延一期今起按圖空載試運行,預計年底開通

2022年11月23日10:03

  新京報訊(記者裴劍飛)計劃於今年年底開通的北京地鐵昌平線南延一期,已於今日(11月23日)起正式進入全天按圖空載試運行階段。

  昌平線南延一期北起清河站,南至西土城站,線路全長9.7公里,均為地下線。此次昌平線南延預計開通5座車站,分別是清河小營橋站、學知園站、六道口站、學院橋站、西土城站,其中,六道口站可實現與15號線換乘,西土城站可實現與10號線換乘,進一步擴大昌平線服務範圍,提高中心城區線網密度。

  北京地鐵公司完成了冷熱滑試驗、信號系統升級工作,11月15日,北京地鐵正式對清河小營橋站、學知園站、學院橋站、六道口站(綜控室、重點設備機房、站台)、西土城站(綜控室、重點設備機房、站台)進行臨管。

  自昌平線全線具備調試通車條件以來,清河站至西土城站逐步開展線路條件調試、車輛及信號調試,於11月18日運營結束後開展了全線貫通壓力測試工作。測試過程中,昌平線上線42組車,最小列車間隔2分30秒,採取大中小交路套跑方式運行,分別以人工駕駛和自動駕駛兩種模式測試線路、車輛、信號的承載能力。其間,昌平線各站綜控員、站務員對車站行車設備、屏蔽門設備運行情況進行監視,確保了壓力測試工作圓滿完成。

  此外,北京地鐵公司進一步強化落實臨管車站出入管理,安排專人現場值守,堅決執行憑證進站要求,做好佩戴口罩、測溫、24小時核酸證明等防疫措施,嚴把疫情防控關。由於臨管階段涉及多項施工內容,各車站強化現場施工監管,加大施工現場巡視力度,確保施工安全。

  11月23日,昌平線正式進入全天按圖空載試運行階段,北京地鐵將對各設備系統和整體系統的可用性、安全性和可靠性進行全面保障和校驗完善,通過故障模擬和應急演練等,全方位驗證行車組織、客運組織、設備保障等方面的組織和響應能力,向著高質量開通的目標衝刺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽