國家藥監局通報45批次化妝品不合規:31批次為染髮產品

2022年11月23日20:36

11月22日,國家藥監局官網發佈的一則抽檢通告顯示,共45批次化妝品不符合規定,國家藥監局要求對相關責任人立案調查,並責令相關企業自查整改。

該通告顯示,在2022年國家化妝品監督抽檢工作中,經海南省藥品檢驗所等單位檢驗,產品標籤標示為廣州賽絲化妝品有限公司生產的賽絲之秀潤黑露(自然黑)等45批次化妝品(含牙膏)不符合規定。

澎湃新聞注意到,賽絲之秀潤黑露不合規的原因為苯基甲基吡唑啉酮超標。賽絲之秀潤黑露是一款染髮產品,此次抽檢中,共31款染髮產品不合規,其中有4款染髮產品苯基甲基吡唑啉酮存在不同程度的超標現象。

國家藥監局曾在一篇科普文章中寫到,苯基甲基吡唑啉酮是化妝品準用染髮劑之一,其在染髮產品中的最大使用量為:0.25%(苯基甲基吡唑啉酮含量占染髮劑與氧化劑質量之和的比例)。2006年12月,歐盟消費品科學委員會(SCCP)曾發佈該組分的評估報告,稱苯基甲基吡唑啉酮作為染髮劑,以最大濃度為0.25%應用於成品化妝品中不會對消費者健康帶來顯著危害,但有一定致敏性。

此外,還有10批次防曬/隔離產品不合規,包括蘇州尚美國際化妝品有限公司生產的“歐萊雅新多重防護隔離露 外禦內護”等多款防曬產品“未檢出產品標籤及註冊資料載明的技術要求標示的防曬劑”,涉及的雙-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、二乙氨羥苯甲酰基苯甲酸己酯、奧克立林等成份均用於吸收紫外線;而“覓見肌底隔離防護乳”等產品則是“檢出產品標籤未標示的防曬劑”。

工商信息顯示,蘇州尚美國際化妝品有限公司成立於1996年3月27日,主營生產各種美髮用品,護膚、化妝、潔膚等各種化妝品和美容產品等,法國歐萊雅是其大股東。

上述通告載明,根據《化妝品監督管理條例》及《化妝品生產經營監督管理辦法》,國家藥監局要求廣東、江蘇省藥品監督管理部門對上述45批次不符合規定化妝品涉及的註冊人、備案人、受託生產企業、境內責任人依法立案調查,責令相關企業立即依法採取風險控製措施並開展自查整改;各省(區、市)藥品監督管理部門責令相關化妝品經營者立即停止經營上述化妝品,依法調查其進貨查驗記錄等情況,對違法產品進行追根溯源;發現違法行為的,依法嚴肅查處;涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽