斥北約擴張尋求越權突破 外交部促應嚴守其地理範圍

2022年11月23日20:16

趙立堅指,北約作為區域性組織,應嚴守其地理範圍,不要企圖自立幫規。資料圖片

【橙訊】據報道,北約秘書長斯托爾滕貝格早前稱,中國竭力加強對西方國家重要基礎設施供應鏈和關鍵工業部門的控制,稱不應允許所謂的威權國家有機會抓住西方弱點進行破壞。在北京,外交部今天在例行記者會指,北約擴張尋求越權突破,敦促北約不要企圖自立幫規,應嚴守其地理範圍。

外交部發言人趙立堅表示,冷戰結束後,北約擴張的觸角越伸越廣,北約不僅自行將本應由聯合國和專門國際機構處理的網絡空間和太空納入成員國集體防禦範疇,還進一步加大對氣候變化、基礎設施、技術創新、供應鏈、衛生能源等廣泛民事領域的干預。北約作為區域性組織,應嚴守其地理範圍,不要企圖自立幫規、家規,尋求越權突破。

趙立堅指,全球產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果。近年來中國與包括北約成員國在內的各地區國家和企業,在相關領域開展了良好平等合作,極大地造福了雙方人民。

趙立堅稱,在經貿合作領域引入意識形態、價值觀劃線,不僅不利於國際社會共同利益,也將搬起石頭砸自己的腳。

更多推薦文章

外交部:中國從未實施「限韓令」 去年起已引進多部南韓電影電視劇

外交部:古巴國家主席迪亞斯卡內爾本周四將訪華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽