法媒:歐洲喪失全球藥品研發領先地位

2022年11月23日17:04

參考消息網11月23日報導 據法國《回聲報》網站11月7日報導,歐洲在藥品創新方面失去了世界領先地位。

報導說,富裕、發達的歐洲,曾經擁有可以保持全球製藥業領先地位的一切。

但是,布魯塞爾顯然沒有採取良好的策略,以致面對美國和中國失去了地盤。歐洲創新藥物產業聯合會委託一家美國諮詢企業進行的調查顯示,其退步幅度真的不小。

2020年,在全球新藥臨床試驗中歐洲只占到了19%,而10年前其佔比接近26%。局面非常令人擔心,因為這可能預示著未來全球新藥研發投入會大幅下滑。

美國莫德納公司生產的新冠疫苗(美聯社)
美國莫德納公司生產的新冠疫苗(美聯社)

20年時間里,歐洲在全球新藥研發方面的投資佔比從41%降到了31%。美國已經排擠歐洲。2001年,在新藥研發費用上每一年只比歐洲多20億美元,如今差距拉到了250億美元!美國每年投入新藥研發的資金為640億美元,而歐洲只有390億美元。美國極具吸引力的計劃及研發資金的充裕,讓波士頓成了藥品研發的“麥加”。全球的初創企業蜂擁而入,尤其是來自歐洲的。另外一個中心則集中在舊金山,歐洲則缺少國際性的醫藥產業中心。然而,藥企都會去那些研發實力集中的地方安營紮寨。這就是一個惡性循環。

上述美國諮詢公司認為,布魯塞爾的政策缺乏效率。歐盟“2020”醫藥規劃的醫藥研發資金,被分散到了各個成員國而不是那些有研發優勢的國家。與美國相反,歐盟各國在醫藥研發上“似乎與各成員國開支出現負相關”,將“全民”醫藥政策置於全球領先之上。顯然,歐盟的水平被拉低了。

研究發現,按照人均數據來算,歐盟成員國藥品研發投入比例最高的居然是塞浦路斯,之後是盧森堡和荷蘭。法國僅排在第18位。

歐洲面對的似乎是一片黑暗。在創新藥或合成藥方面,歐洲仍然是全球最大的生產商和出口商。歐洲七大藥企仍保持著自己的市場地位,去年的藥品出口額占到了歐洲、美國、中國和日本出口總額的78%。然而,上述研究報告傳遞出的信息很明確:歐洲要重新審視自己的策略,要麼就會繼續沉淪下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽