媒體:女教師上網課時遭家暴,不該用“和解”收尾

2022年11月24日13:22

  近日,一則女教師上網課時遭家暴的消息引爆了輿情。

視頻截圖
視頻截圖

  網傳視頻顯示,河南新密一高中女老師在給學生上網課時,一男子衝入畫面,老師被男子掐住脖子,隨後2人離開網課鏡頭,在畫面外傳出激烈的尖叫聲。當時學生便報了警。當地警方表示:“涉事雙方重歸於好,老師無大礙,未要求處理(男子)。”

  就人身傷害程度而言,女教師遭到的家暴並不算嚴重,但當著鏡頭悍然施暴,其性質十分惡劣。教師是一個特別注重尊嚴的職業,在這麼多學生看著的情況下實施暴力,以後如何面對學生?上網課時候都敢這樣,平時又會是怎樣的場景?叫吃飯未回應就如此“衝動”,何其離譜?何其粗暴?

  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。夫妻之間難免因家庭瑣事發生磕碰口角,但絕不應該動輒拔拳相向。但是,根據中國婦聯的抽樣調查,家庭暴力現像在我國具有相當的普遍性,其中夫妻之間施暴最為嚴重。反家庭暴力法施行之後,女性遭受丈夫家暴的事情依然不時見諸媒體。

  “我們老師說,這是家暴第N次了”,學生的這句話耐人尋味。家暴只分零次和無數次,既然已經多次發生了,而且如此肆無忌憚地施暴,根本不顧及妻子的顏面,為何還能輕易“和解”?

  對於此事的處理結果,很多網友都不太理解,紛紛表示女教師應該堅決與渣男離婚。涉事女教師為何最終選擇原諒,具體原因尚不清楚,但從一個側面反映了受害女性因種種顧慮隱忍克製的現象。據悉,有關家暴的統計,女性平均遇到35次家暴之後才會選擇報警。

  家暴不值得被原諒,但由於種種原因,對當事人而言反家暴並不是一件易事,不宜苛責。在充分理解尊重當事人選擇的基礎上,我們應該幫助受害者進一步端正對家暴的認識,勇敢地拿起法律武器維護自身權益。

  家暴是違法行為,不是家務事,本質就是故意傷害,只不過對象不同而已。《中華人民共和國反家庭暴力法》第三十三條規定,加害人實施家庭暴力,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  家和萬事興,但家暴必須零容忍,兩者並不矛盾。家暴零容忍的根本目的是通過對施暴人行為的矯治,使他意識到家暴的性質和後果,糾正自己的行為,讓受害人的權利得到救濟和保護。

  家暴沒有原諒,不要寄希望於他人的改變,因為沒有懲罰就沒有改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽