越秀地產 | 用心用情服務群眾,盡力盡責守護家園(七)

2022年11月24日16:43

  “尊敬的領導,我鄭重申請:到疫情最嚴峻、最需要人手的地方工作。”越秀地產的黃敬知寫下一封請戰書,請求前往抗疫一線做誌願者。

  今年26歲的黃敬知剛畢業參加工作,對於疫情他有著深刻的記憶。三年前,還在讀書的他由於疫情滯留武漢。“不是說去做誌願者都要寫請戰書,只是因為我們太多人報名了,我錯過了第一批,不想錯過第二批。”經過批準,他先是來到白雲區長紅太和02網格,最近又來到海珠區康鷺片區02網格支援疫情防控工作。

  在白雲區,黃敬知負責上門為居民做核酸。“我們按樓棟分配,我大概負責3棟樓,有50-100戶居民,每天就跟醫護人員一起上門為居民派發抗原試劑套裝和做核酸。在工作的過程中,我還會跟群眾聊天,問問封控期間缺不缺吃的啊,家裡怎麼樣呀,身體有沒有問題啊……”在海珠康鷺片區,黃敬知主要參與陽性病例轉運和夜班值守工作。

  值得一提的是,黃敬知的母親也參與了此次海珠區一線的疫情防控工作,黃敬知經常也會與母親電話談心。“剛開始我們可能都還會擔心對方的安全,但工作熟悉之後,就沒那麼擔心了。”黃敬知說,“家人也在抗疫一線工作,很榮幸與家人一同並肩衝鋒。”

  “這幾天去上門巡查摸查信息的時候,經常會聽到一口熟悉的家鄉話。”來自廣州期貨的羅宇佳,是一名開朗陽光的湖北小夥子。在抗疫路上,滿滿正能量的他,用自己的鄉音向當地居民傳遞著正能量和真情。

  有天在敲門巡查時,羅宇佳細心詢問了居民遇到什麼困難,該居民用家鄉話回覆道:“住在康樂村其他親戚那邊,有2個小孩子在發燒,我很是擔心。”同為湖北老鄉的他迅速聽懂居民的話,馬上將情況進行反饋上報。第二天巡查時,細心的他又問了該居民的親戚進展,居民說:“已經有組織在跟進了,現在我心裡的‘大石頭’慢慢落下來了,謝謝你老鄉!”

  作為越秀集團第一批突擊隊成員,羅宇佳於11月7日馳援海珠區疫情防控一線康樂村,他毫無二話,積極響應號召,拎包就走,這一去就是10多個日夜。到達海珠區鳳陽街道康樂村後,羅宇佳同誌服從組織安排,具體工作包括:搬運抗疫物資,在現場協助消毒、清理衛生以及派發醫療物資等後勤保障工作,連續走上樓梯房上門統計居民信息、配送物資以及檢測核酸,同時收集居民訴求等繁瑣繁重的支援工作。忙完白天的工作,回到酒店回覆信息、解答疑難、統計報表等,經常做到半夜。

  從早班到夜班,看著康樂村的夕陽和日出,羅宇佳同誌沒有一聲抱怨,還笑嗬嗬地說,“只要有需要,我就應該上!”

  “402出來領物資啦!每個人都需要掃碼點擊確認領取。”“慢慢來,不用急,每個人都能領到。”來自廣州造紙集團的劉文城一邊提著幾十斤重的物資,一袋一袋分發給居民,一邊指導掃碼登記,安撫居民情緒。除此之外,他還及時關注居民樓棟群中大家發出來的物資需求,派送完統一的物資之後,幫家有嬰兒的居民領取紙尿褲、奶粉等快遞送至家門口。

  劉文城是公司安保部消防隊的班長,在海珠區康樂村的支援中,白天他主要負責搬運物資、為居民派送物資、摸排居民情況。晚上則搖身一變成為轉運路上的交通秩序維護員,協助指揮轉運人員的流動,提醒未參加轉運人員的不要靠近轉運人員的隊伍,以免發生交叉感染。因為天色漸黑,城中村道路比較案,他也會特意關注轉運隊伍中的老人和小孩,讓他們注意腳下安全,以防磕絆摔倒。

  雖然經曆一整天超過12小時的支援工作已累到虛脫,但當在崗位上看著轉運出去的人員心中有了感觸,“疫情就是命令,防控刻不容緩。只要有堅定信心、協同發力,就一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰殲滅戰!”

  11月7日,年近50的越秀食品安監部吳達雄響應集團號召,主動申請支援白雲區疫情前線,擔負整個安防組的工作。

  04網格靠近隔壁的高風險社區,網格內是工業區,人員居住複雜,轄區還有學校和酒店,誌願者進駐前防疫安保形勢十分嚴峻。進駐當日酒店出現一起確診病例,同時聯防大門卡位又要移交。在這關鍵時刻,他毅然勇挑重擔,按照指揮部要求接手整個安防組的工作。

  在幾乎沒有任何人力支援情況下,吳達雄與團隊兩名夥伴在一天內勘查完所有卡口、檔口、園區。甚至任務中途,他還要插空頂上水馬缺口的值守工作。

  結束一天的工作後,吳達雄顧不上休息,跟安防工作人員徹夜討論安防方案,直到把安防方案完善妥當。在他的建議下,安防人員由原來的3人值守夜班,換成5人,巡查人員每崗增加一倍,巡查頻次、要求都一一重新明晰,要求逢車必查,逢人必檢,不斷排查有異常情況的人員,不斷提醒所有住戶人員做好疫情防護措施,為所服務的區域築起了一道道安防線。

  防疫期間,單日檢查監測進出車倆百餘輛、人員逾50人次;勸返車量二十餘輛;勸返人員逾20人次;巡查百餘人次、勸導逾30人次。11月16日,科甲社區04網格由高風險降為低風險,圓滿完成首輪防疫攻堅任務。

  11月19日,吳達雄再次披堅執銳,隨誌願隊前往海珠區疫情前線展開抗疫工作。他的分隊負責核酸采樣的重任,每天都需要和陽性病例接觸。為了保障采樣團隊的安全,吳達雄擔負起組建核酸采樣團隊的特別行動組職責,負責安全防疫監督以及人員消殺工作,還承擔起核酸管回收和配送的任務。每天早上7:50出發,連續工作到下午三點後回來輪換休息。

  一天的工作重任加上天氣變化,吳達雄的眼鏡經常是水霧一片,但這水霧卻從來無法遮住他眼中為民服務的光芒。他笑著說:“如果說廣州是一條街,那這條街突然起火了,作為一名街坊,難道我不該出一份力救火嗎?”這就是吳達雄的心聲,簡單務實、鏗鏘有力。

  越秀“鯤鵬”突擊隊的誌願者在完成每天的工作後,都會認真複盤,相互交流心得。在經驗的碰撞中,一批方便群眾的“金點子”小妙招也應運而生,既提高了工作效率,又提升了群眾的便利度,用“小措施”帶來了“大成效”。

  在數據摸查方面,通過開發問卷星小程序,生成二維碼供群眾掃碼填表,既提升了“掃樓”效率,也降低了誌願者的工作風險。

  在上門摸查的過程中,誌願者們注重做好與群眾的溝通,引導群眾將樓層信息張貼在門口,為後續的工作人員提供便利。

  針對群眾領取快遞過程中的風險,誌願者們將快遞物資按照手機尾數進行排序,群眾報出手機號後進行快速尋找,再對物資和貨架進行消毒,既提升了領取效率,也降低了取快遞過程的傳播風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽